Михаил Делягин. Данные проголосовавших по Конституции переданы хакерам: какая безопасность может быть у одичалых и какая забота о гражданах - у «блатных феодалов»? (События) | Михаил Делягин

Какова Ваша политическая идеология?


Данные проголосовавших по Конституции переданы хакерам: какая безопасность может быть у одичалых и какая забота о гражданах - у «блатных феодалов»?

События

04.08.2020 09:31

Михаил Делягин

2027  9.8 (4)  

Данные проголосовавших по Конституции переданы хакерам: какая безопасность может быть у одичалых и какая забота о гражданах - у «блатных феодалов»?

Российские власти продолжают кампанию самодискредитации (вероятно, невольной). По сообщению "Коммерсанта", база данных избирателей, выбравших электронное голосование по поправкам, внесенным властями в Конституцию РФ, поступила в распоряжение хакеров и продается на специализированных форумах в даркнете.

Объем базы данных - 1,1 млн.чел. - свидетельствует, что она утекла не из Москвы или Нижнего Новгорода (где электронно проголосовало соответственно 1,0 и 0,1 млн.чел.), а из федеральных органов власти, скорее всего, Центризбиркома.

Это частично оправдывает начальника профильного департамента собянинской мэрии Костырко, категорически отрицавшего факт утечки: в его ведомстве, похоже, все действительно в порядке, а ответственности за одичалое федеральное руководство он не несет. Правда, нормальный чиновник должен обладать кругозором и понимать картину не только на своем участке, но и в целом, - но подобные требования актуальны скорее для развитого социализма, чем для блатного феодализма.

Полученные хакерами данные весьма ограничены и включают актуальный номер паспорта. Это может быть интересно для актуализации имеющейся у хакеров информации (и организации атак уже на ее основе), но не представляет самостоятельной угрозы для большинства людей.

Глава Центризбиркома (естественного подозреваемого в утечке информации) Панфилова вообще отрицает то, что номера паспортов граждан РФ являются персональными данными (и, соответственно, подлежат защите).


Тем не менее часть информации, по сообщениям хакеров (данные на 30 тыс.чел. изи 1,1 млн.), уже нашла своих покупателей.

Таким образом, российские власти хотя бы частично выполнили свои заклинания о помощи субъектам российской экономики, павшим жертвами коронабесия, - если, конечно, понимать под таковыми хакеров.

А как жить в новых условиях – читаем в моей новой книге «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» вот прямо здесь:

https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam_-_2e_izdanie


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью