Михаил Делягин. Инсайд о Фургале: уникальная информация из Хабаровского края (События) | Михаил Делягин

Что делать с избирательными правами молодежи?


Инсайд о Фургале: уникальная информация из Хабаровского края  11

События

15.07.2020 20:27

Михаил Делягин

11888  9.8 (13)  

Инсайд о Фургале: уникальная информация из Хабаровского края

В ИА "Аврора" пришло письмо из Хабаровского края, освещающая деятельность Фургала и его арест с исключительно важного ракурса. В силу уникальности (для Москвы) взгляда, производящего впечатление полной достоверности (хотя, понятно, ручаться за нее нельзя), публикую материал целиком (оригинал - в тг-канале  #радиоАврора):

Дорогая редакция!

Пишу вам это письмо, удивившись тому, что ни один из политологов не представил ни одну вменяемую версию истинных причин ареста Сергея Фургала. Мне же представляется, что его устранили как конкурента в борьбе за высокое кресло в Москве.

Попробую изложить все по порядку, заранее извиняюсь если рассказ покажется сбивчивым и не последовательным, пишу второпях.

Идя на выборы, Сергей Фургал снискал сильную поддержку населения в основном из-за недовольства старым Губернатором Вячеславом Шпортом. Шпорт... заручился поддержкой Москвы, встретился на камеру с президентом, активно использовал «административный ресурс», но выборы проиграл.

Дело в том, что многие еще помнят, как на протяжении более чем двадцати лет эффективно краем руководил экономист, профессор, академик РАН Виктор Иванович Ишаев. А в период руководства Шпорта в крае не был реализован ни один внятный проект, экономическая ситуация медленно ухудшалась, у края образовался долг в размере 50 млрд рулей самый большой в ДФО. Но... Москву он вполне устраивал. Поэтому в период предвыборной гонки Сергей Фургал сразу получил статус «протестного кандидата». уже тогда поползли слухи о его связях с криминалом в прошлом. Но Дальний Восток регион очень специфический.

В силу большой удаленности от центра, надеяться на то что в сложные 90е годы федеральные структуры сохранят порядок в регионе, не приходилось. Поэтому между разными криминальными структурами, исполнительной властью, милицией и бизнесом били достигнуты своего рода договоренности. Особняком стоял лишь Владивосток, там беспредел творился такой же, как и в центральной России. Но в других регионах Дальнего Востока удалось сохранить исключительный для того времени порядок. Связь же криминала с бизнесом воспринималась абсолютно нормально, ведь эта связь была в рамках определенного порядка, за нарушение которого, приходилось отвечать всем без исключения, не взирая на статус. Условия были приемлемы для всех сторон. Криминал держал «аппетиты» в разумных пределах, а предприниматели могли спокойно развивать бизнес, трогать их никто несмел даже при ведении дел в соседних областях.

Очень важным аспектом этой системы была защита рынка. Бандиты не пускали к себе в регионы «бизнесменов из Москвы», понимали: те им платить не будут. Так что хоть система и была криминальной, но была вполне жизнеспособной и взаимовыгодной, позволяла местному бизнесу развиваться. Доходило и до того, что некоторые криминальные фигуры, такие как Евгений Васин, становились для людей олицетворением справедливости и пользовались таким широким авторитетом среди всех слоев населения, что к ним обращались обычные граждане за помощью или разрешением самых разных бытовых вопросов.

Поэтому информацию о связях бизнес структур Фургала с криминалом граждане приняли спокойно и выбрали его губернатором.

После выборов  все понимали, что благоволить Хабаровску в вопросах распределения бюджетных средств Москва, мягко говоря, не будет. Тем более, что вскоре должны были состояться выборы в краевое собрание, и новоявленного губернатора старались дискредитировать и представители местного истеблишмента, сформированного предыдущей властью и их товарищами из Москвы.  Был и отнят статус «Столицы ДФО», по которому Хабаровск получал часть бюджета. Хабаровск стал внезапно на регулярной основе попадать во все возможные антирейтинги так называемых «независимых» агентств, выходили на федеральных каналах сомнительные сюжеты, чувствовалось и давление «центра» по линии федеральных  структур.

Но на выборах ЛДПР, в которой состоял губернатор, получила абсолютное большинство. Отмечу, что партия оказалась к этому совсем не готова, депутатский корпус оказался СИЛЬНО слабее предыдущего. Однако председателем избрали Ирину Зикунову, фигуру очень нетипичную для Хабаровска: ИО ректора Хабаровского Государственного Университета Экономики и Права, доктор экономических наук, профессор. Человек с безупречной репутацией, а для маленького Хабаровска, где все всё друг про друга знают это очень важно.

Почему ИО? дело в том, что последние 15 лет она была деканом факультета управления в этом вузе и для всех ее управленческий талант был очевиден, но ректорами назначались фигуры, имеющие поддержку сверху.

Предыдущий ректор до назначения вообще не имел никакой связи с ВУЗом. Когда должность освободилась, она ожидаемо заняла место в статусе «ИО», и вуз покорно ждал, когда сверху пришлют очередного «ректора». Кстати, есть информация, что ей предлагали согласование на место ректора, если она откажется баллотироваться в краевую думу. Она, будучи человеком, резко отрицающим закулисные интриги и подобного рода договоренности (знаком с ней лично), конечно, отказалась.

В итоге в сентябре 2019 года в крае сложилась интересная ситуация: новый губернатор, не связанный с предыдущей властью, и новое собрание, так же не связанное с предыдущей властью, да еще и с председателем-бессребреником. Предыдущая власть смогла сохранить за собой только кресло мэра Хабаровска, проведя туда на выборах своего человека. И тут началось...


Начались отставки, обрывающие старые коррупционные связи. Причем отставки вполне обоснованные и по делу, а не показные на камеру как в соседнем регионе (про позерство Кожемяки у нас ходят легенды). Начались совершенно невероятные совещания, на которых с чиновников, что называется, начали спрашивать. Губернатор ввергал в ступор чиновников своей информированностью по каждой проблеме. Перефразирую высказывание одного грузина: Фургал настаивал, что у каждой проблемы в крае есть юридический адрес.

Он требовал выполнения подрядными организациями своих обязательств качественно и в срок,  поднимал старые контракты, чем вызывал состояние шока у участников совещания, ведь все понимали ЧЬИ это компании. Он часто выезжал на места, причем не только в пределах города, но и в очень отдаленные пункты, чтобы лично проверить выполнение работ. При этом на все оправдания «ответственных лиц» у него тут же находилась копия документа опровергающая это оправдание. Если такого документа не было, он мог тут же отправиться с этим «ответственным лицом» проверять его версию, чем вызывал ужас на их лицах, ведь чаще всего они просто лгали.

В отставку Фургал нередко отправлял и тех, кого сам поставил: многие из его команды не справлялись с обязанностями, особенно в начале срока. Слабость команды - главное, в чем упрекали Фургала во время предвыборной гонки, и вполне обоснованно. Но жители Хабаровска терпеливо ждали, когда система управления наладится. Видимо, полагали, что научить работать человека проще, чем отучить воровать.

Были снижены зарплаты чиновникам, распроданы излишки элитного автопарка и яхты, стоящие на балансе [по сообщениям, яхта была выставлена на продажу, но так и не продана - М.Д.]. Был сильно сокращен список должностей, имеющих право на перелет первым классом: учитывая длительность перелета до Москвы, сэкономили ОЧЕНЬ много денег. Мне кажется, это и стало последней каплей. Представьте себе зажравшегося чиновника, летящего 8 часов в экономе с простыми людьми)).

Рейтинг Фургала был стабильно высокий. Народ ликовал, терпел тумаки от федеральной власти, но искренне обожал своего губернатора. И это был именно «ИХ» губернатор, а не выполняющий волю Москвы ставленник.  Долго так продолжаться не могло.

Партнер губернатора по заводу «Амурсталь» был арестован, долю  отняли (25%). Сам Фургал тоже должен был лишиться своей, в конце зимы была проведена смена руководства завода. Выполнялся этот захват через Павла Бальского, которого подозревали в сговоре с предыдущим губернатором Вячеславом Шпортом. Вспоминали и его связь с Ротенбергами, но конечных бенефициаров этого процесса я так и не определил. В регионе активно распространялись слухи, что тут никакой политики, а все из-за перспектив этого завода. Дело в том, что на самом верху было принято решение строить мост через Лену в Якутии, и, якобы, «москвичи» прибирают завод к рукам, ведь это единственное предприятие в ДФО, способное обеспечить металлом такую большую стройку. Но, как мне представляется, одно другому не мешает.

Ситуация на заводе была близка к критической. Банки предъявили требования по закрытию кредитных линий и поставщики прекратили снабжать завод сырьем. Одна из особенностей металлургического производства — невозможность остановки производственного цикла. На «разморозку»  производства требуется огромные средства и несколько месяцев. Завод же участвует в технологических цепочках стратегических производств на Дальнем Востоке («Звезда», «КНААЗ») и, конечно же, информация  дошла до первого лица. Фургал полетел в Москву...  Завод продолжил работу, долю свою он сохранил. Шумиха вокруг завода чудным образом утихла.

Через некоторое время полетел опять. В апреле для узкого круга лиц из «среды» появилась информация, что у народного губернатора появились серьезные перспективы в Москве. Видимо, встреча с первым лицом прошла очень удачно. Учитывая кадровые перестановки наверху, возможно, энергичного губернатора приметили и готовили на какую-то должность. Причем это не было место преемника лидера ЛДПР (такие слухи ходили зимой), тут было что-то другое.

В июне опять начались движения вокруг завода «Амурсталь». МСП банк заявил, что подает на банкротство завода 25 июня, как-будто что-то знали. 9 июля задерживают Фургала. Был очевидным тот факт, что народ выйдет на улицу. И те, кто лишил хабаровчан губернатора, решили обратить этот протест против первого лица.

В городе начинается невероятно широкомасштабная информационная накачка населения через сеть: якобы, Кремль убрал неугодного губернатора за то, что в Хабаровском крае были плохие показатели по голосованию за поправки в конституцию. В общем — бред полный. Но этот бред обсуждали на каждом углу. При попытках понять откуда ведется информационная атака, мне показалось, что среди источников много и тех что вели пропаганду в поддержку Платошкина, который шел на выборы в Гос. Думу от Хабаровского края. Как эти факты связаны, пока не понимаю, да и проверить источники пока не успел.

В итоге: огромный по числу участников митинг (цифру в СМИ сильно занижают) и скандирование оскорблений в адрес Москвы и лично президента. Грустно и обидно. Пишу больше от отчаяния, от понимания, что никак не могу повлиять на ситуацию.   Информацию эту более никому не предоставлял. Текст письма можете публиковать, зачитывать, использовать как вам угодно, но прошу информацию, содержащуюся в письме, не искажать, даже если Вы с ней не согласны...

В лучших традициях, положенных Ощепковым и Зорге, Ваш шпион на Дальнем Востоке."

Как жить в этих условиях долго и счастливо, а главное, весело, - читайте в моей книге "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!" вот здесь: https://kmbook.ru/shop/zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam-izdanie-pyatoe-pererabotannoe-i-dopolnennoe/


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью