Михаил Делягин. Из новой книги «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам» (События) | Михаил Делягин

Ну и как Вам послание Путина?


Из новой книги «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам»

События

22.04.2020 17:37

Михаил Делягин

5619  10 (2)  

Из новой книги «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам»

Будучи потрясён неготовностью значительного числа людей к нынешнему кризису, спровоцированному коронабесием, я спешно готовлю к печати книгу простых, надежных и проверенных временем, как "калашников", советов - бытовых, семейных, деловых и житейских. Подписывайтесь на неё ЗДЕСЬ: https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam

А если Вы знаете, как жить в кризис - перешлите эту ссылку своим менее уверенным в жизни друзьям и знакомым, которым эта книга может пригодится. Пока же я делюсь с Вами одним из советов книги, - про то, знание чего, как я надеюсь, нам всем еще не раз пригодится:

 

Часть II. СЕМЬЯ: СТЫДНЫЕ СЕКРЕТЫ

6.5. "Кризис двух месяцев": знай молча

Большинство семей, как и большинство людей, переживают ряд объективно обусловленных кризисов, связанных с накоплением опыта и переходом в качественно новое состояние; наиболее известен из них так называемый «кризис первого года» (при котором любящие друг друга люди, начиная жить вместе, неожиданно для себя сталкиваются с совместным повседневным бытом).

Однако один из самых распространенных, почти неизбежных семейных кризисов до сих пор практически не известен в нашей стране, – и поэтому (особенно при наложении на экономический кризис) может создать реальную и весьма серьезную угрозу для Вашей семьи.

https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam

Примерно через два месяца после рождения ребенка (особенно первенца) даже у самых любящих супругов обычно (хотя бывают, конечно, и исключения) возникают жесточайшие ссоры, доходящие до полного неприятия друг друга. Это явление вполне объективное, психофизиологическое – и для женщины, и для мужчины. Причины его можно разбирать долго, но большинство людей так или иначе сталкивается с таким кризисом семейных отношений.

Я говорю с такой уверенностью потому, что сам проходил это при рождении обоих своих детей. Мне до сих пор мучительно стыдно за свои мысли и чувства в те периоды (собственно, потому я и помню их так отчетливо), но ничего не поделать – это было. У нас дошло до того, что я даже однажды перешел на другую сторону улицы, потому что физически не мог идти рядом с женой, которая катила коляску с нашим ребенком.

Это время надо просто перетерпеть. Буквально пару недель, максимум месяц, – и все войдет в нормальное русло. Если, конечно, Вы будете тактичны, терпеливы, вежливы и не создадите в это время каких-то долгосрочных проблем в отношениях. Прежде всего это касается мужчин (приношу извинения, что больше пишу о них, уделяя женщинам существенно меньше внимания, но пишу я в основном на собственном опыте и опыте хорошо известных мне друзей), потому что их – по чисто биологическим причинам – этот кризис захватывает меньше, чем женщин. Я знаю семьи, которые распались именно из-за того, что муж и жена просто не знали, что есть такое объективно обусловленное явление.

Поэтому, столкнувшись с «кризисом двух месяцев», надо прежде всего рассказать своей второй половине об этом неприятном явлении - и, если удастся, вместе посмеяться над собой. К моему глубокому сожалению, знание того, как и даже почему это бывает, отнюдь не защищает от повторения этого кризиса: при рождении второго ребенка мы с женой вновь прошли его, хотя, конечно, и в сильно смягченной форме.


Помимо этого конкретного момента, мужчина должен учитывать также, что вынашивание и рождение ребенка, будучи сложнейшим психофизиологическим процессом, весьма существенно, хотя и временно, изменяют характер женщины.

Помимо сосредоточенности на ребенке, большей мягкости и понятных недомоганий, на которые обычно почему-то обращает внимание наша политкорректная литература, существенным в семейных отношениях представляется переключение способностей и энергии женщины с интеллектуальной сферы на более важное для нее в этот период обеспечение взаимодействия с зарождающимся в ней ребенком.

   

https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam

Как правило, мужчины, с понятным умилениям относясь к внешним проявлениям этого процесса в период беременности и сразу же после родов, совершенно не сознают, что после рождения ребенка женщина еще довольно длительное время по-прежнему пребывает в состоянии практического симбиоза с ним. Этот период длится до завершения грудного вскармливания, а при длительном кормлении грудью – примерно первый год жизни ребенка.

Для обозначения этого периода специалисты используют яркий термин «мозги в молоке»: как правило, женщина больше ощущает, чем думает, и попытки игнорировать это (и тем более негодование по этому поводу) являются попросту неадекватными.

Это явление менее распространено, чем «кризис двух месяцев» и, более того, по понятным причинам в значительно меньшей степени проявляется в условиях неблагополучия (скажем, у матерей-одиночек оно встречается реже, чем в полных семьях).

Мужчина должен относиться к этой ситуации с пониманием и, более того, испытывать из-за нее радость и гордость, так как он сумел обеспечить любимой комфортные условия, не требующие от нее напряжения (которое, в общем, в той или иной степени вредит ребенку).

Это явление также проходит само собой, часто совершенно незаметно для женщины, и обращать ее внимание на него (не только в то время, когда оно наблюдалось, но и после его завершения) для мужчины представляется совершенно неправильным.

В конце концов, маленькие секреты должны быть и у нас тоже.

https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью