Михаил Делягин. Пир одичалых чинуш во время коронавируса закреплен приказом Минздрава РФ (События) | Михаил Делягин

Как правильно называть противников насильственной вивисекции?


Пир одичалых чинуш во время коронавируса закреплен приказом Минздрава РФ  3

События

06.04.2020 23:34

Михаил Делягин

8058  10 (7)  

Пир одичалых чинуш во время коронавируса закреплен приказом Минздрава РФ

Выдающийся российский журналист Евгений Черных пишет в своем фейсбуке (больше, по-видимому, мест, где можно писать, в России, в которой, судя по действиям властей, просто отменено само понятие "право", попросту не осталось) - и добавить к этому просто нечего, кроме того, что самая яркая иллюстрация к понятиям "одичалые" и "блатной феодализм":

"ПИР ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Именно так воспринял народ разрешение салонам красоты работать в Москве в разгар инфекции.

Услышав в воскресенье эту новость, я однозначно принял ее за откровенный фейк, коих много сейчас гуляет вокруг коронавируса. Причем, фейк не простой, а сознательно подброшенный врагами Отечества «из-за бугра», с той же Незалежной. Со злокозненной целью опорочить, дезавуировать строгие решительные меры, кои вводят власти РФ, дабы оградить граждан от опасной заразы. Подбросили, гады, чтоб внести разброд и шатание в российском обществе.
Какие, мать их, салоны красоты, когда на дворе смертельная пандемия?!
«Не ведитесь на провокацию, - строго отвечал по телефону друзьям, спешившим поделиться новостью, дескать, бани, сауны тоже открывают, пора попариться. – Вы что, не знаете - в Москве до 1 мая для всех горожан, не занятых на жизнеобеспечивающих производствах, действует режим самоизоляции. Из домов можно выходить только в крайних случаях: за продуктами в ближайший магазин, лекарствами в аптеку, для получения неотложной медицинской помощи, выгулять домашнего питомца или вынести мусор, но не далее ста метров от подъезда. В столице введена социальная дистанция - 1,5 метра. Для нарушителей режима и дистанции введены суровые штрафы. Так что косметологи отдыхают.»
Увы, новость оказалась правдой. Я долго сидел, ошарашенный, не понимая, как можно совместить косметические салоны с режимом самоизоляции, карантином? И где? В Москве, где больше всего инфицированных. На понедельник, 6 апреля - 4 848 человек. Всего в стране- 6 343 случая. Только за последние сутки число зараженных в столице выросло на 591.
Косметология, согласитесь, не является неотложной медицинской помощью.
Для обострения мозговой деятельности принял на грудь бокал сухого красного вина. И тут озарило: наверняка в прежние годы высокопоставленные чиновники, олигархи, депутаты, сконцентрировавшиеся в столице, накупили своим женам, любовницам, содержанкам косметических, массажных салонов. «Самоизоляция» порушила выгодный бизнес. Дамы взвыли, проели плешь мужьям, «папикам», те и принудили московскую власть сделать исключение.
Я даже загордился: какой, оказывается, умный, нашел-таки единственное логичное объяснение абсурдной, с точки зрения карантина и безопасности москвичей, «индульгенции» косметологам.
На радостях принял второй бокал, полез в Интернет. И гордость мою как ветром сдуло! Возмущенный народ сплошь выдвигает в соцсетях ту же самую версию: Марина: «Я так понимаю, по личным просьбам жён чиновников и олигархов?» -Татьяна: «Наверное, их женщины разного статуса владеют этим бизнесом.» - Анна: «Говорят, жена одного олигарха, владелица сети салонов, пробила указ!» -Андрей: «Ага, получили люлей от жён!»
Но гуляет в Сети еще одна версия, близкая к первой, до которой сам я, каюсь, не дотумкал. Опять же касается властьимущих. Почитайте, господа чиновники, депутаты, что про вас народ думает в связи с этим указом! Елена: «У их жен и любовниц губы и м… (физиономии) сдулись без гиалуронки, ресницы поотваливались, решили салоны открыть. А мы, стоматологи, пломбу поставить не можем. Карантин.» - ЕленаК: «Видно, не выдерживают мужики некоторых дам в режиме самоизоляции, без салонов они гораздо страшнее, чем угроза заразы.»
Вот мнение косметолога-профессионала под ником Анделика:
«А как же режим жесткой самоизоляции? Расстояние между людьми полтора -два метра? Я хозяйка Салона красоты. Во время любой процедуры нахожусь с клиентом один на один от получаса до полутора часов в закрытом кабинете и расстояние между нашими лицами 30-60 см. Я , конечно, в маске (респираторе) и в перчатках. Но клиент - без защиты!!! Какая это самоизоляция? Я еле доработала до 28 марта. Каждый клиент потенциально опасен и может заразить меня, а я других ... Но это мое личное отношение к вопросу. Хотя сейчас - весна ( самый высокий сезон), время заработков для косметологов и салонов красоты! Подобное разрешение для избранных дает повод глупым и жадным надомницам массово предлагать услуги и заражать людей! И какая такая необходимость в пластике сейчас? Пир во время чумы! Если этим врачам нечего делать, привлеките их к работе в больницах, где не хватает персонала для лечения больных коронавирусом . Среди них есть реаниматологи, анестезиологи и т.д. Так хоть польза будет для страны! Но нет… Там же доходы другие, а риски для себя примерно одинаковые.»
Слегка одурев от возмущенных комментариев, решил успокоить нервы у голубого экрана. Включил по инерции первую кнопку. И попал из огня, да в полымя! ...
« Друзья! Вы неправильно трактуете указ!- объясняет депутат Мосгордумы Елена Николаева. - .В тексте написано очень четко… Обращаю внимание, когда нужны медицинские услуги непрерывного действия, например, кто-то провел пластическую хирургию и ему нужны восстановительные процедуры, постоперационное сопровождение, например, лазеры, медицинский массаж, инъекции, уколы… Но эти процедуры оказываются только при медицинской лицензии. Маникюр, стрижка к этому не относятся. Придется с этим подождать. В основном у нас заболевшие, как ни странно, высшая прослойка, которая с чемоданом вирусов приехала с Куршавеля, Италии, Милана. Как раз им бы сейчас посидеть в изоляции, не ходить на маникюры, педикюры. А для тех, кому нужна реабилитация после сложных ситуаций, инсультов, инфарктов, кто продолжает лечебное сопровождение, в том числе в такого рода медицинских учреждениях с медицинской лицензией, это возможно.»
Остается лишь пустить горькую слезу по поводу тяжкой судьбины высшей российской прослойки, что привезла в Москву с Куршавеля, Милана чемодан вирусов и, если продолжить логически мысль депутата, заразила столицу.
Ведущих ...разъяснение Николаевой устроило. Они вздохнули с облегчением. Меня же еще больше насторожило. Даже не из-за «чемодана вирусов».
Поразило, как ловко косметические салоны вдруг превратились в медицинские учреждения, встали в один ряд с больницами, где восстанавливаются пациенты после инсультов, инфарктов.
Но разъяснение депутата, полагаю, юридической силы не имеет. Слова, слова, слова… К делу-то их не пришьешь. Силу закона имеет указ мэра, где перечисляются организации, которые не будут работать по 1 мая:
«Временно приостановить…
…3.2.3. Работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки, а также услуг, оказываемых на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности»(выделено Автором.)
С доставкой все ясно – крем, шампунь и т.д. Вопросов нет. Зато с услугами есть. Где уточнение, что они вводятся исключительно для постоперационного сопровождения лиц, сделавших пластику до режима самоизоляции? Ведь именно так трактует Указ госпожа депутат! Тех, кому раньше сделали, надо же сопровождать, как и реабилитирующихся после инфаркта, инсульта!
Такого уточнения в Указе нет. Перечитайте еще раз сами.
И пусть вас не сбивает с толку фраза про лицензию на медицинскую деятельность, на что делала упор депутат Мосгордумы в телеэфире Первого канала. Вы думаете, лицензии только сейчас ввели, специально для режима самоизоляции? Как бы не так!
Знающий человек растолковал мне, что медицинская лицензия уже несколько лет требуется салонам красоты, клиникам, всем, кто делает эпиляцию и депиляцию, пирсинг, татуировки и татуаж, шугаринг и воск, уколы красоты, подтяжки…
Я не поверил. Отыскал приказ Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" ( https://base.garant.ru/71805302/#friends
Список огромнейший. Там, действительно, есть услуги, ранее считавшиеся косметическими. Например, A14.01.012 - проведение депиляции, A14.01.013 - проведение эпиляции. A16.01.034 -удаление подкожно-жировой клетчатки (липосакция). Далее под своими номерами еще с десяток способов удаления жира с помощью ротации, вибрации, вакуумной аспирации, лазера, ультразвука и т.д. Операции на лице, веках, шее… Есть массажи, аутодермопластика, дерматологический пилинг. Сплошь косметология, требующая лицензии.
В разделе А.20 – масса всевозможных лечебных ванн, включая суховоздушные, грязевые, лечебная физкультура в бассейне. Прекрасный повод открыться сейчас для СПА-салонов, бань, саун, кто заранее позаботился о лицензии, либо сможет получить ее сейчас. Чует сердце, бизнес на лицензиях возникнет.
Вот почему миллионы людей, согласен с ведущим Первого канала Артемом Шейниным, так бурно отреагировали, что богатые открыли для себя салоны красоты.
Вот типичное мнение в соцсетях:
Гость: -До этого момента я поддерживала нашу власть в борьбе с коронавирусом, осуждала тех, кто шляется по улицам. Выходит, зря. Грустно от всего этого. Смысл самоизоляции? К чему она? Уже в интернете оживились все салоны - ура, кричат, мы работаем! Приходите! И ведь полно желающих. Появились объявления - требуются модели на татуаж и т.д. Как будто и нет никакого коронавируса, за неделю эпидемия прошла. Вот это развод века!»
И уже поперли слухи в Интернете, что под видом этих косметических и СПА-салонов, бань с медицинскими лицензиями открываются банальные бордели. И люди верят.
Меня же волнует один вопрос. По недомыслию или с умыслом столичные чиновники подготовили странный пункт о салонах красоты с туманной формулировкой и отдали на подпись мэру? И кто конкретно? Это ж не первый случай. Кто-то же внес в список системообразующих предприятий, которые в пандемию получат поддержку от правительства, странную букмекерскую контору. Хотя спортивных соревнований в России и в мире сейчас нет. Разве что футбольный чемпионат в Беларуси. Но и он, думаю, продлится недолго.
Народ повозмущался и проглотил буксмекеров.
Теперь косметология …
Увы, подчас наши чиновники на пустом месте устраивают куда большее смятение умов в обществе, чем десяток записных фейкометов из- за «бугра». И тут встает актуальнейший вопрос: куда смотрят ФСБ, Генпрокуратура? Полагаю, им не составит труда вычислить лоббиста букмекеров в правительстве и косметических салонов в мэрии. И назвать публично. Время в стране серьезное. Пандемия."


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью