Михаил Делягин. Полиция разогнала недовольных радиацией москвичей. Задержано 64 чел. (События) | Михаил Делягин

Полиция разогнала недовольных радиацией москвичей. Задержано 64 чел.  2

События

22.03.2020 00:05

Михаил Делягин

2066  10 (4)  

По сообщению ИА "Накануне", "В столице обострилась ситуация вокруг попыток строительства участка Юго-Восточной хорды, всю неделю шло противостояние жителей и активистов с одной стороны и представителей полиции – с другой. 19 марта вечером попытки воспрепятствовать началу стройки закончились массовыми задержаниями, в три столичных ОВД было доставлено около 64 человек, распылением газа в протестующих и т.д. Ни один столичный чиновник не посчитал нужным присутствовать при этих событиях.

...В четверг, 19 марта, на площадке будущего строительства собралось несколько сотен человек. До того момента на площадке периодически дежурили несколько десятков человек, но огораживать территорию и пытаться выдавить активистов с площадки власти с помощью полиции попытались именно в четверг.

Жители окрестных микрорайонов и активисты не раз и не два указывали на опасность любых строительных работ в данном месте. После войны в этих местах (тогда еще, конечно, не таких густонаселенных) работал "Московский завод полиметаллов", который быстро накопил десятки тысяч тонн радиоактивных отходов. Они в тот момент попросту захоранивались на пустыре, где сейчас планируют построить участок той самой Юго-Восточной хорды.

Буквально все – от жителей до специалистов и властей столицы знают о проблеме радиоактивного могильника, но видят способы решения задачи по-разному. Собственно, против стройки на этом опасном месте и выступают сегодня активисты, а в ответ мэрия в привычном для российской власти режиме заявляет, что, мол, "все будет хорошо, граждане" и "все экспертизы пройдены". Однако граждане склонны не доверять таким заявлениям и выступают резко против...

"Как говорится, нет худа без добра. В результате этой работы мы одновременно решим сразу две задачи – построим хорду, радикально улучшив транспортную ситуацию, и ликвидируем радиоактивную помойку", – написал на своем сайте еще в конце января мэр Сергей Собянин.

Активная фаза стройки началась "под шумок" коронавирусного карантина, когда мэр призывал компании переводить людей на удаленный режим работы..."

На следующий день задержанные были отпущены из ОВД, однако "Газель" одного из них, использовавшаяся в качестве штаба протеста, была отбуксирована на стоянку.

Характерно, что разгон протеста и захват протестующих осуществлены в условиях информационной блокады и под прикрытием паники вокруг коронавируса.


Оцените статью