Михаил Делягин. Федеральный бюджет: терпимый дефицит и рекордные резервы - 14,3 триллиона! (События) | Михаил Делягин

Как, по-Вашему, должны быть наказаны идеологи и организаторы "оптимизации" (уничтожения) российского здравоохранения?


Федеральный бюджет: терпимый дефицит и рекордные резервы - 14,3 триллиона!

События

12.03.2020 23:47

Михаил Делягин

1172  10 (1)  

Федеральный бюджет: терпимый дефицит и рекордные резервы - 14,3 триллиона!

По официальным оценкам, российский бюджет бездефицитен при цене нефти в 50 долл/барр.. Однако в январе-феврале 2020 года, когда нефть была отчетливо дороже, федеральный бюджет сводился с дефицитом (в феврале удар по бюджету нанесла эпидемия коронавируса, тогда влиявшая в основном на Китай). По официальным данным Минфина, в январе дефицит бюджета составил символические 0,9% ВВП (67,8 млрд.руб.), в феврале - уже вполне значимые 2,6% ВВП (204,4 млрд.), а за два месяца в целом - 1,7% ВВП (272,2 млрд.руб.). Стоит напомнить, что по итогам года бюджет предполагается свести с профицитом в 876,1 млрд.руб. (0,8% ВВП); возможно, поэтому в официальной справке Минфина в графе "дефицит/профицит к объему ВВП (%)", на которую в первую очередь обращает внимание руководство, минусы, указывающие на дефицит, были стыдливо опущены.

Таким образом, еще до перехода кризиса в открытую фазу федеральный бюджет уже был дефицитным, - вероятно, в результате активно продолжаемой либеральными денежными властями России политики вымаривания страны искусственно организованным жесточайшим денежным голодом в сочетании с продолжающимся налоговым и административным террором против экономики.

На этом фоне особенно поразительно выглядит уверенное наращивание неиспользуемых остатков средств на счетах федерального бюджета (лишь часть которых включена в состав ФНБ): они выросли за январь на 211,1 млрд.руб., а за февраль - еще на 754,1 млрд.. Общий рост за два первых месяца года составил без малого триллион (965,2 млрд.руб.), а сами неиспользуемые остатки превысили 14,3 млрд.руб..

Позитивным элементом бюджетой политики является предоставление региональным бюджетом не предусмотренных бюджетными проектировками (и Законом о бюджете) бюджетных кредитов "на пополнение остатков средств на счетах"), сальдо которых за 2 месяца составило 121,3 млрд.руб.. Это разумная реакция на катастрофическое положение региональных бюджетов из-за продолжения невменяемой либеральной политики их финансового подавления, - тем более ценная, что в бюджете она не предусматривалась.

Вместе с тем погоды она не делает. Если бы государство инвестировало в развитие страны (прежде всего в комплексную модернизацию инфраструктуры) бюджетные резервы хотя бы с 2004 года, с которого они начали уверенно нарастать, - Россия просто не заметила бы ни нынешнего кризиса, ни 2008 года (а кризис 2014 года если и произошел бы, то заключался во встплении Украины в состав России, - возможно, насильственном).


Если эти остатки начать инвестировать в модернизацию сейчас, - Глобальная депрессия станет эрой стремительного прогресса нашей страны, как Великая депрессия стала эпохой прогресса СССР. Если же либеральная политика вымаривания страны ради накопления "гробовых" будет продолжена, - она достигент успеха, а либералы смогут уничтожить Россию в разверзающемся аду Глобальной депрессии.

Рекомендую наиболее актуальные из своих книг:

https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-i-obshhaya-teoriya-globalizaczii-izdanie-12-pererabotannoe-i-dopolnennoe/

https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ostorozhno-dveri-otkryvayutsya-tom-ii/

https://kmbook.ru/shop/prazdnichnyiy-ad-svobodyi-96082/


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью