По данным платежного баланса Банка России, в 2019 году чистый отток частного капитала из страны сократился в 2,4 раза - до 26,7 млрд. с 63,0 млрд.долл. в 2018 году.
Правда, эти, наиболее распространенные данные, неточны, так как в силу специфики международной статистики учитывают и сальдо валютных операций Банк России с российскими банками. Так, например, когда Банк России предоставляет банкам валютный кредит, это трактуется как приток капиталов в страну, а когда получает средства обратно - как вывод капиталов из страны. Надо отдать ему должное: он уже длительное время исправляет эти неточности, публикуя очищенные статистические данные о трансграничном движении капитала.
В соответствии с точными данными (на которые почему-то обычно никто не обращает внимания), чистый вывод частного капитала из страны банковским сектором сократился значительно слабее, но тоже весьма убедительно - в 1,7 раза, с 37,1 млрд.долл. в 2018 до 22,0 млрд. в 2019 году.
Однако главная сенсация связана со статистикой IV квартала: в нем отмечено рекордное сальдо притока капитала по банковскому сектору - 5,7 млрд.долл. (для сравнения: в аналогичном периоде 2018 года чистый отток капитала оставил болезненные 13,7 млрд.)!!
Если же добавить к ним сальдо притока капитала по статье "чистые ошибки и пропуски" (являющейся в силу высокого качества статистики Банка России эвфемизмом, означающим движение капиталов по "черным", никак не фиксируемым государством и потому заведомо преступным каналам), совокупный чистый приток частного капитала (помимо легального нефинансового сектора) составил за один квартал рекордные 8,5 млрд.долл..
Такого просто никогда не было.
И, если снижение чистого оттока капитала можно легко объяснить отсутствием средств в стране (хотя это явно не относится к нынешней ситуации с более чем комфортным уровнем цен на нефть), чистый приток частного капитала имеет отчетливо иные причины.
К сожалению, они связаны не с прогрессом экономики России, а с созданием правящим либеральным кланом (как это было в прошлые сезоны укрепления рубля, предшествовавшие разрушительным девальвациям 1998, 2008 и 2014 годов) уникально выгодных условий для финансовых спекуляций.
Относительно низкая инфляция при укреплении рубля и высоких процентных ставках превращает Россию в заповедник для спекулянтов - сегодня едва ли не единственное место в мире, где можно практически без рисков получать высокий процентный доход. Рекордный показатель притока капиталов (в том числе криминальных) и отражает смену направления спекулятивных потоков, для реального сектора скорее (как мы много раз уже наблюдали на своем и чужом опуте) вредных, чем полезных для реального сектора и экономики в целом.
Но рекорд притока частных иностранных "инвестиций" от этого не перестает быть рекордом и даже не становится менее оглушающим. Отсутствие рекламной истерики со стороны официозных либералов по этому поводу можно объяснить только их полной, вопиющей некомпетентностью.