Как правильно называть отреформированную либералами сферу нашей жизни?


«Хозяин Молдавии» олигарх Плахотнюк устроил путч против объединившихся промолдавских и проевропейских сил

События

09.06.2019 22:16

Михаил Делягин

5937  8.8 (1)  

«Хозяин Молдавии» олигарх Плахотнюк устроил путч против объединившихся промолдавских и проевропейских сил

Молдавия давным-давно превращена евробюрократией и либералами всех мастей в безнадежный и безысходный полигон для отработки "новой европейской демократии". В рамках этого механизма (реализованного с другими участниками и идеологемами, например, для приведения к власти Макрона во Франции) категорическая потребность экономики, способной существовать только с ориентацией на российский рынок, и патриотично настроенных трех четвертей общества, жаждущих в силу патриотизма дружбы с Россией, эффективно блокируются созданием пестрого хоровода карликовых "демократических" и "либеральных партий", откусывающих у представителей народа по кусочку и в нужный момент объединяющихся в интересах своих европейских и американских кукловодов для удержания Молдавии под контролем Запада.

То, что этот контроль лишает ее каких бы то ни было перспектив, превращая в социальную катастрофу (затмить которую удалось лишь освобожденной Западом от разума и собственных интересов Украине, контролируемой, по заявлениям западных же пропагандистов, выразителями интересов 2% населения), - носителей "европейских ценностей", разумеется, ни в малейшей степени не интересовало. Главное заключалось в нейтрализации пресловутого "российского влияния".

Результатом стал парадоксальный, от отчаяния, союз крайних политических сил: пророссийских социалистов и блока ACUM, спешно слепленного западными политтехнологами специально для того, чтобы обмануть часть отчаявшихся молдавских избирателей, отвлечь их европейским миражом и не допустить партерства Молдавии с Россией (без которого нормальная жизнь в Молдавии, как экспериментально было доказано за последние 30 лет, просто невозможна).

После того, как Конституционный суд обратил внимание парламента на приближение срока, после которого он должен быть распущен из-за неспособности создать правительство, а Кишинев посетил вице-премьер Козак (чей договор об урегулировании проблемы Приднестровья с президентом-коммунистом Ворониным был в последнюю минуту дезавуирован последним), правые и левые объединились.

Это общеевропейский сюжет: служащие глобальным спекулянтам либералы доводят страны до грани катастрофы, на которой разница между правыми и левыми теряет значение. Так в Греции левый Ципрас оперся на правых, так было в Италии, - так будет и в Германии, где наиболее вероятный канцлер, левая Сара Вагенкнехт будет проводить рационально правую политику.


Мы не знаем, какие содержательные договоренности были достигнуты Додоном и Санду (и они, кстати, могут быть нерадостными для России). Однако очевидно, что патриоты Молдавии и Евросоюза объединились против общего противника - "хозяина Молдавии" олигарха Плахотнюка, своими мелкими интригами и профессиональной беспринципностью доведшего до отторжения и Россию, и Европу.

Результатом стало создание правительства во главе с Санду - и попытка государственного переворота, совершенного Плахотнюком (призвавшего силовые структуры арестовать лидеров законной власти) с опорой на Конституционный Суд. Его члены, помимо того, что они являются, насколько можно судить по их поведению, частной собственностью олигарха, еще (за единственным исключением) и граждане Румынии (ее власти официально поддержали законные власти Молдавии, но могут, как истые европейцы, и передумать). Возможно, Плахотнюк смог вовлечь свои интриги (и вовсе не обязательно при помощи легендарной румынской коррупции) и пронемецкое руководство этой страны (или его часть), жаждущее новой "оккупации Бессарабии" - и в своей отчаянной жажде самосохранения противопоставил его не только Евросоюзу, но и его ключевым участникам.

Однако сам факт телеобращения с призывом к силовым структурам свидетельствует об отсутствии у Плахотнюка реального контроля над ними.

Возникнет ли конфликт между Румынией (повторюсь, пока она официально поддержала законную власть) и ЕС (сообщение о поддержке двумя еврокомиссарами законных властей в лице Додона и Санду поступило после подготовки данного материала), сможет ли Плахотнюк сохранить свою средневековую, феодальную по сути власть над некогда процветавшей частью Советского Союза, а ныне превращенной в "захваченную" им (по терминологии официальной политологии) территорию социальной катастрофы, зависит прежде всего от воли, мужества и политического умения президента Додона.

Однако своими действиями он уже развеял интенсивно насаждавшиеся подозрения в своей зависимости от Плахотнюка - и это уже само по себе может открыть перед Молдавией новые светлые перспективы.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью