В РФ грядут массовые сокращения?

Ваше отношение к политическим репрессиям в СССР?




«Аэрофлот» продает детские часы с камерой, микрофоном и GPS-трекером: если Вам попадется грамотный следователь, Вы в безопасности  5

События

15.06.2018 00:27

Михаил Делягин

7784  8.5 (45)

«Аэрофлот» продает детские часы с камерой, микрофоном и GPS-трекером: если Вам попадется грамотный следователь, Вы в безопасности

В каталоге SkyShop, находящемся на борту каждого самолета "Аэрофлота", продаются китайские детские часы с встроенной камерой, микрофоном (включаемым по сигналу с внешнего телефона) и GPS-трекером. В свете практики осуждения людей по ст.138.1 УК РФ (за использование "шпионской" техники) и то, что, как выяснилось в ходе телеобщения президента с обществом, свободы можно лишиться даже за использование GPS-трекера для определения местонахождения теленка (если, конечно, Вы не дозвонитесь лично президенту) это вызвало мое искреннее недоумение.

Из ответа "Аэрофлота" (приводится ниже) следует, что данные часы, по его мнению, не подпадают под действие ст.138.1 УК, так как 1) не являются "специальными средствами", так как представляет собой не часы со скрытыми функциями, а некий "аксессуар", в котором эти функции заложены в явном виде, 2) свободно продаются в российских интернет-магазинах и 3) обладают не большими системами скрытого наблюдения, чем обычный смартфон.

Первое заявление производит впечатление откровенного бреда, так как никакого списка "спецсредств" нет - ими автоматически признаются все изделия, имеющие скрытые механизмы записи и/или передачи информации. Заявление же "Аэрофлота", что детские часы, оснащенные скрытой камерой, скрытым микрофоном и трекером, являются не "часами", а "аксессуаром", в котором скрытые функции скрытыми не являются, прямо противоречит реальности и в силу этого вряд ли будет принято во внимание судом.

Не имеет отношения к делу и последнее утверждение: хотя смартфон действительно является инструментом скрытого сбора и передачи информации (число его "полицейских функций" обычно превышает два десятка), действующее законодательство РФ имеет отношение не к логике, а к лишению людей свободы и (если Вам повезет) штрафам.

Как ни странно, принципиально важен второй пункт разъяснений "Аэрофлота", так как покупка товаров в российских магазинах, получивших соответствующую лицензию, законом не карается. Похоже, одно и то же изделие, купленное в Интернете у нелицензированного иностранного продавца, может считаться нарушением закона, а купленное в Интернете у российского продавца, имеющего лицензию, - не может.

Практический вывод: покупать указанные часы в "Аэрофлоте" (как и в других магазинах России) можно при условии:


1) обязательного сохранения Вами чека (доказывающего, что Вы купили детские часы в лицензированном магазине, который сам вместо Вас отвечает за их соответствие закону) - при этом надо хранить чек так, чтобы он не выцвел и

2) Вашей святой веры в то, что именно Вам попадется грамотный следователь, который обратит на это внимание. Конечно, по закону (не говоря о реальности) Вы полностью правы, - но подумайте, готовы ли Вы тратить часть своей жизни на доказательство этой своей правоты на следствии и в суде и (если Вам не удастся доказать ее, что, как хорошо известно, не всегда связано с Вашей фактической правотой или неправотой) отбывании соответствующего срока. 

И, повторю: читая официальные заверения в Вашей безопасности, помните, что "правоохранительные" органы РФ были готовы осудить человека за покупку GPS-трекера для теленка. 

Пожалуйста, будьте бдительны! - если, конечно, Ваш административный ресурс не сопоставим с адмресурсом "Аэрофлота".

Ответ "Аэрофлота" на мое обращение:

"Уважаемый Г-н Делягин!

Благодарим Вас за обращение на Горячую линию Совета директоров. По Вашему обращению BD110618-1304710 от 11.06.2018 было проведено расследование, по результатам которого сообщаем, что принятие каких-либо мер по Вашему обращению не требуется по следующим основаниям.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ, являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, то есть основным предназначением такого рода устройства должно являться именно негласное получение информации. Для использования устройства в этих целях оно может быть закамуфлировано под иной предмет, функционально непредназначенный для получения информации.

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 314 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», к электронному устройству, предназначенному для негласного получения информации, относится специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации).

Также, согласно перечню видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770, к данным средствам относятся:
            1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации;
            2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования;
            3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров;
            4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.
            5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений;
            6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов;
            7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
            8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
            9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи;
            10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

Изделие ELARI FIXITIME 3 ни к одному из указанных видов специальных технических средств, свободный оборот которых на территории Российской Федерации ограничен, не относится, поскольку негласное получение данных не является предназначением данного устройства, и оно не имеет признаков камуфлирования под иной предмет, непредназначенный для негласного получения информации. Рассматриваемое изделие является многофункциональным влагозащищенным аксессуаром для детей, сочетающим в себе часы, телефон с GPS/LBS/Wi-Fi-трекингом и две камеры. Прибор поддерживает приём и отправку голосовых сообщений, имеет функции SOS и датчик снятия с руки, предупреждающие о нахождении ребенка в опасной ситуации.

Изделиями с аналогичными функциональными характеристиками являются как различные приборы – так называемые «видеоняни» (состоящие из приемника и передатчика, позволяющего вести мониторинг и передавать сигнал на расстоянии), различные типы цифровых видеорегистраторов (устройства, предназначенные для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации, используемые в системах видеонаблюдения стационарных и подвижных объектов (например, автомобильные видеорегистраторы), так и любые виды и типы мобильных телефонов, оснащенные видеокамерой  с возможностью дистанционной трансляции и передачи аудиовизуальной информации по желанию пользователя.

Оборот всех перечисленных выше изделий в Российской Федерации не ограничен, к категории «специальных технических средств» они не относятся и состава уголовно наказуемого деяния их производство, приобретение и сбыт не образует.
Также следует отметить, что рассматриваемое изделие ELARI FIXITIME 3 находится в свободной розничной продаже в различных торговых сетях, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации (в частности, в магазинах «М-Видео», «Плеер-ру», «Ozon.ru», «Яндекс Маркет», «ISmartWatch» и др.).

Благодарим Вас еще раз Ваше обращение на Горячую линию Совета директоров и бдительность в вопросах возможного нарушения законодательства Российской Федерации, поддержания репутации нашей авиакомпании.

С уважением,
Горячая линия ПАО «Аэрофлот»"


Оцените статью