Правительство ошалело от денег? Либералы Медведева наращивают нелепые бюджетные расходы

В Китае за воровство более 463 тыс.долл. чиновнику полагается расстрел. Надо ли, по-Вашему, ввести это правило в России?




Финский государственный концерн Fortum - приватизатор России - собирается судиться из-за статьи М.Г.Делягина  21

События

16.04.2018 20:38

Михаил Делягин

17169  9 (53)  

Финский государственный концерн Fortum - приватизатор России - собирается судиться из-за статьи М.Г.Делягина

Финский государственный энергетический концерн Fortum собрался подать в суд на процитированные М.Г.Делягиным в статье "Когда гости становятся хозяевами. Защита жизнненно важных для России отраслей экономики должна быть абсолютной" Интернет-издания, сообщившие, что председателем совета директоров Fortum является Министр обороны, а членом совета директоров - "представитель финской политической полиции". 

Министр экономики Финляндии Мика Линтиля заявил "Хельсингин Саномат" (в России об этом сообщила "Фонтанка.ру") что данная информация не соответствует действительности. Комментируя тот факт, что участвовавший в приватизации в России Fortum является государственной компанией, он указал, что финское государство не осуществляет оперативного управления компанией.

Михаил Делягин отметил: "Прежде всего, подтверждаю, что данные о персональном составе совета директоров Fortum, взятые из статьи А.Родина ""Деньги переданы судье. Как челябинская "дочка" финского энергетического концерна Fortum по главе с Александром Чуваевым выводит сотни миллионов" в "Общей газете" 31 мая 2016 года и перепечатанной порталом Compromat.ru (сканы публикаций в конце данного материала), не соответствуют действительности. В связи с этим я приношу глубокие и искренние извинения Fortum, Министерству обороны и полиции безопасности Финляндии, их руководству, а также всем иным лицам, кто почувствовал себя задетым этой публикацией. И, разумеется, Министру Линтиля, которому пришлось реагировать.

Поскольку ни Fortum, ни его собственник - финское государство - не оспаривали данные публикации на протяжении почти двух лет сколь-нибудь видимым образом, я имел все основания доверять им и опираться на них.

В защиту российских журналистов могу лишь отметить, что, вероятно, они равняются на своих финских коллег, назвавших меня в "Хельсингин Саномат" "одним из экономических советников президента Путина" (Sen oli kirjoittanut Mihail Deljagin, joka on yksi Venäjän presidentin Vladimir Putinin talousneuvonantajista). Достаточно воспользоваться яндексом, гуглом или их европейским аналогом (если таковой существует), чтобы убедиться, что я никогда не был советником ни В.В.Путина, ни иных президентов России.

Вместе с тем заявление Министра Линтиля о том, что правительство Финляндии не осуществляет оперативного руководства Fortum'ом, на мой взгляд, не имеет отношения к рассматриваемым темам.

С одной стороны, в моей статье говорится о рабской зависимости от государственных властей стран, развязавших против нас пока холодную войну на уничтожение, не исключительно госкомпаний западных стран, а всего западного бизнеса как такового, что мы более чем наглядно видим на примере длительной санкционной вакханалии. Указание на это относится не к Fortum'у, а ко всему западному бизнесу в целом.

С другой стороны, я нигде не указывал, что правительство Финляндии непосредственно руководит работой принадлежащего ему крупнейшего энергоконцерна. Упомянутый мною "контроль" финского государства через Fortum за системами жизнеобеспечения российских регионов носит не операционный, но стратегический характер, - через не повседневное оперативное управление, но отношения собственности. В части отношения к госкомпаниям правительство Финляндии не отличается от правительства России, также не осуществляющего оперативного руководства принадлежащими ему "Сбербанком", "Роснано", РЖД и т.д., - однако при этом правительство России, в отличие от правительства Финляндии, является объектом постоянного давления с требованием приватизации и порицания из-за наличия у него собственности. 

Высказывание Министра экономики Финляндии представляется на фоне этого давления ярким проявлением пресловутых "двойных стандартов", по которым то, что политики Запада признают нормальным для своих стран, - например, государственная собственность на стратегически значимые корпорации, - они же считают неприемлемым для России и всячески стараются навязать России приватизацию в том или ином виде. Возможно, Министр Линтиля не поддерживал приватизацию в России лично, однако финское государство, которое он представляет, занимает по этому поводу совершенно однозначную позицию, нимало не стесняясь участия в российской приватизации финского государственного концерна.

При этом российские госкомпании (тот же "Газпром") сдерживаются Западом именно из-за их государственной формы собственности, что заявляется открыто; указания же на государственную форму собственности финской компании немедленно вызывает протест.

Реакция финского правительства на статью представляется смехотворно нервозной: Министр Лянтиля сообщает о возможном ее обсуждении президентом Финляндии с президентом России (остается лишь порадоваться за Финляндию, в которой, судя по этому, действительно ничего не происходит и властям которой действительно нечем заняться) и тут же начинает рассуждать о строительстве "Росатомом" АЭС "Ханхикиви-1" (6,5% в котором приобрел Fortum). С учетом того, что финские власти до сих пор, по данным радио "Свобода", не предоставили разрешение на ее строительство, хотя и приняли от России инвестиции в 1 млрд.евро (а также с учетом соглашения ТВЭЛ с Fortum о разработке усовершенствованной модификации ядерного топлива для АЭС "Ловииса" заключено совсем недавно), это напоминает неприкрытый шантаж.


Возможно, нервозность вызвана очевидными экономическими проблемами Финляндии. Нагнетая враждебное отношение к России (что проявляется, в частности, в ряде чудовищных репрессий против русских семей, вызывающих справедливое негодование финских правозащитников) и отказавшись, по сути, от экономического и технологического суверенитета в результате продажи Nokia (покупатель - корпорация Microsoft, - ликвидировав технологическую угрозу и разделив бизнес своего трофея, быстро перепродала утративший стратегическое значение актив), Финляндия за 10 лет так и не оправилась от прошлой волны глобального кризиса: по данным МВФ, в 2017 году ВВП ниже уровня 2008 на 1,4%. Единственное направление гарантированного прогресса - сотрудничество с Россией - блокируется США и евробюрократией, так что у финских властей есть все основания для утраты самообладания по самым неожиданным поводам.

К чести финских властей стоит отметить, что они, насколько можно судить по публикации в "Хельсингин Саномат", не отрицают самоочевидных фактов, являющихся основной сутью моей статьи:

1. Западный бизнес вопреки всем сказкам об "отделенности бизнеса от политики", полностью подчиняется политическим властям Запада, в том числе в рамках развязанной ими холодной экономической войны против нас. Поэтому его значимое влияние на жизненно важные отрасли российской экономики недопустимо: в любой момент он может превратиться в "троянского коня", наносящего нам удар, который может оказаться для нас смертельным, - пусть даже он и принесет соответствующим компаниям краткосрочные убытки.

2. Fortum принадлежит финскому государству, не отделяющему себя от развязанной против нас Западом экономической войны, а его российская "дочка" управляется гражданином США, клятвенно и публично отрекшимся от всех интересов, кроме американских. Действия Fortum'а в России носили жесткий характер, провоцировали  социально-политическую напряженность, способствовали снижению уровня жизни граждан России. Данных о модернизации им приватизированных им систем жизнеобеспечения в открытых источниках найти не удалось. Поэтому его контроль за системами жизнеобеспечения ряда ключевых регионов России представляется недопустимым с точки зрения обеспечения безопасности России.

3. "Демонстрируемая Западом неадекватность и недоговороспособность делают необходимым защиту жизненно важных для России отраслей экономики ограничением иностранного контроля, - по крайней мере, со стороны стран, участвующих в "холодной войне" против нас (в том числе в форме санкций). За образец можно принять рынок СМИ, где доля иностранных собственников в каждом активе ограничена 20%... Поскольку Запад ...не интересуется потерями российского бизнеса от введенных им санкций, Россия точно так же не должна интересоваться потерями иностранных корпораций от ее ответных действий. Иностранные собственники должны будут в разумные сроки (до полугода) либо самостоятельно найти покупателей на свои доли в России или странах, не участвующих в антироссийских санкциях, либо принудить свои правительства к снятию санкций, либо лишиться излишних долей собственности в результате безвозмездной конфискации. Без ...подобных мер Россия в любой момент может получить удар не только от внешних, но и от внутренних санкций - со стороны иностранных компаний, владеющих ключевыми активами, но подчиняющихся при этом политическим режимам, доказавшим враждебность нашей стране... Этот удар может быть смертельным не с политической, а с сугубо технологической и физиологической точек зрения."

Кроме того, гиперреакция финских властей должна быть очевидным примером для властей России, которые постыдно оставляют без внимания не просто отдельные материалы о деятельности госкомпаний, но и целые пропагандистские кампании их шельмования, приобретающие из-за безнаказанности глобальный характер, и прямые репрессивные действия в их отношении (достаточно вспомнить отказ продавать Opel Сбербанку, - без всяких объяснений и задолго до привода Западом к власти на Украине откровенных фашистов, использованного им для развязывания против нас санкционной войны).

Об уровне общественного сознания в современной Финляндии ярко свидетельствует приведенное "Фонтанкой" высказывание сотрудника отдела коммуникаций Fortum "Мы не знаем, кто является инициатором эттой статьи". Судя по этому высказыванию, реалии современной Финляндии таковы, что возможность появления в правительственной газете "несанкционированной" статьи, просто выражающей мнение автора и являющейся частью идущей в обществе дискуссии, попросту не укладывается в головах даже профессионалов в области коммуникаций.

Вероятно, Fortum подаст в финский суд; решение Стокгольмского арбитража по "Газпрому" (когда в двух встречных симметричных исках были приняты прямо противоположные решения - против России), как и некоторые решения финских судов по спорам, связанным с гражданами России (в том числе с детьми) и вызывающие протесты финских правозащитников, не оставляет надежд на неполитический характер его решения. И это еще раз показывает уязвимость России перед пресловутыми иностранными инвесторами, которых либералы, в том числе и привластные, считают панацеей от всех бед."

P.S. Чтобы развеять опасения финских властей (вызванные то ли глубоким провинциализмом, то ли общей западной истерикой), что данная статья отражает официальную позицию России, и чтобы не допустить использования этого предположения как козыря в торге с российской стороной по иным вопросам, М.Г.Делягин отправил Министру экономики Финляндии Мике Линтиле и вице-президенту Fortum по связям с общественностью Эсе Хюваринену личные письма (пользуясь открытостью электронных адресов в Финляндии) с подробным объяснением того, что его позиция, к его сожалению, не имеет отношение к официальной российской позиции. Разумеется, М.Г.Делягин принес извинения за фактическую ошибку и разъяснил ее причину.

P.P.S. Найти форму для обратной связи на сайте Helsingin Sanomat не удалось: еще раз к вопросу о качестве и ориентированности на читателя западных медиа))

7

7


Оцените статью