Михаил Делягин. «Идиотизм или коррупция?»: подставной конкурс для бизнесменов? (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


«Идиотизм или коррупция?»: подставной конкурс для бизнесменов?

События

21.05.2023 13:18

Михаил Делягин

592

«Идиотизм или коррупция?»: подставной конкурс для бизнесменов?

Россияне получили почтовую рассылку от «Госуслуг» с рекламой бизнес-конкурса от Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс» «Сильные идеи для нового времени». Каждому бизнесмену страны предлагается представить свою общественно значимую инициативу или проект до 21 мая текущего года.

До дедлайна — четыре дня. Замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин, также получивший письмо, заподозрил организаторов конкурса в жульничестве.

«Понятно, что победители уже есть и для них просто нужна массовка. Так гениальная идея убита идиотизмом, имитацией и, вероятно, коррупцией»,— написал парламентарий в своем Telegram-канале.

В беседе с «Ридусом» депутат пояснил свои предположения: «Этот конкурс предполагает, что в течение четырех дней малый и средний бизнес выработает серьезные проекты и предложит их. Представьте, что вы бизнесмен, у вас есть какие-то идеи и мысли. Вам государство говорит, что поможет, и предлагает конкурс, для участия в котором у вас есть всего четыре дня. Что за спешка? Блохи завелись у нас в соответствующих организациях, которых срочно нужно половить? Почему четыре дня, что за бред? Это подозрительно!»

«Идея конкурса интересная, я даже огорчился, что я не малый или средний бизнесмен. Но за четыре дня что можно оформить? Не стоит забывать, что у всех людей есть свои дела и обязательства, свободного времени немного. Все бросить и четыре дня готовиться к конкурсу — это очень странно. Почему так мало времени?»— вопрошает Делягин.


По мнению депутата Госдумы, такая спешка бросает тень на годами выстраиваемые государством механизмы социальных лифтов в стране.

«Когда процесс проходит в режиме „хватай мешки, вокзал отходит“ — это первый признак мошенничества».

Впрочем, Делягин не исключает, что происходящее — это просто глупость ответственных за проведение конкурса.

«Знаем, как в этих организациях бывает. Начальник поручил заместителю, тот — начальнику управления, затем дошло до начальника департамента, у всех свои заместители. Может быть, они пару месяцев бумажками между собой перекидывались, а потом выяснилось, что у них больше времени нет. Вполне невинный идиотизм. Но в результате дискредитация очень хорошей идеи и хорошей структуры»,— резюмировал депутат.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью