Михаил Делягин. Когда закончится эпоха доллара в международной торговле? (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Когда закончится эпоха доллара в международной торговле?

События

05.05.2023 10:00

Михаил Делягин

2346

Когда закончится эпоха доллара в международной торговле?

Эпоха США закончится, когда за нефть в мире начнут рассчитываться в отличной от доллара валюте. Об этом ФАН заявил директор Института проблем глобализации и экономист Михаил Делягин.

По словам эксперта, сегодня в мире назрел вопрос отказа от доллара. О подобных идеях неоднократно высказывались главы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Так, 13 апреля об этом заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Ранее аналогичную идею высказывал Владимир Путин.

«Ключевым вопросом является замена доллара в качестве не валюты расчета, а в качестве валюты, которой осуществляются котировки цен биржевых товаров. Когда цена нефти будет рассчитываться не в долларах, а в другой валюте, тогда будет обозначено завершение эпохи США», — высказался Делягин.

Экономист отметил, что заменить доллар возможно, как юанями, так и рублем. Однако лучше всего в роли подобной валюты будет выглядеть аналог евро.

«Лучше, чтобы это была синтетическая валюта, или рубль. Для этого нужны дополнительные усилия. Евро – это пример синтетической валюты», — дополнил Михаил Делягин.

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью