Михаил Делягин. Сломать Макрона: чем чревата блокировка решения ЕС об оружии для Украины (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Сломать Макрона: чем чревата блокировка решения ЕС об оружии для Украины

События

14.04.2023 12:00

Михаил Делягин

1112  10 (1)  

Сломать Макрона: чем чревата блокировка решения ЕС об оружии для Украины

Франция заблокировала решение Евросоюза о финансировании поставок боеприпасов на Украину на миллиард евро. Об этом сообщило польское агентство РАР со ссылкой на источник в структурах ЕС.

На саммите Евросоюза в марте 2023 года страны ЕС договорились выделить на закупки боеприпасов (в первую очередь — крупнокалиберных снарядов) для Киева 2 млрд евро из Европейского фонда мира. Половину этой суммы планировалось направить на возмещение поставок со складов государств — членов Евросоюза. Под вопросом оказалось и распределение второго миллиарда евро, который предназначался для совместных заказов боеприпасов у европейской промышленности — в Польше, Франции и Германии. Французы заблокировали и это, отвергнув таким образом механизм принудительного заказа вооружений для Украины.

Что подвигло Эммануэля Макрона на столь неожиданное решение? Экономист Михаил Делягин прокомментировал эту ситуацию в интервью для aif.ru.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Михаил Геннадьевич, что произошло с Макроном? Не за горами парижский «майдан», и поэтому французский президент подстраивается под настроения французов, а не под «хотелки» американцев?

 

— Думаю, что Макрон подстраивается под диктат китайцев. Он крайне заинтересован в том, чтобы поддерживать отношения с КНР, потому что другого якоря для европейской экономики сейчас нет. Китай тоже заинтересован во французских технологиях и французском рынке сбыта для своей продукции. Вероятно, во время визита Макрона в Китай в этой области были достигнуты некоторые соглашения. Но, скорее всего, категорическим условием для них было блокирование Францией всех попыток по эскалации конфликта на Украине со стороны США. Макрону пришлось пойти на это, хотя, по сути, он зависим от Великобритании, а англичане заинтересованы в обострении конфликта. Но в данном случае своя рубашка оказалась ближе к телу.

— Как далеко может зайти Макрон в таком отмежевании от англосаксов?

— Трудно сказать, ведь даже это его решение стало неожиданностью. После визита Макрона в Пекин стало видно, что китайцы просто сказали ему: «Сидеть!», и он сел. Может быть, Макрон еще захотел нагадить так американцам, потому что оружие для Украины поставляется в основном американское, а не французское. Это вопрос рынка сбыта — ведь ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты используют украинский кризис для удушения европейского военно-промышленного комплекса, в том числе и французского.


— Настроения французов и пенсионная реформа во Франции здесь ни при чем?

— Может быть, это тоже при чем. Но все-таки основной социальный протест во Франции направлен против пенсионной реформы. Тема Украины и поставок вооружений для французов пока не так важна. Вот если бы Франция получала с этого заказы и рабочие места — то, думаю, французский «майдан» был бы проукраинским и антироссийским.

— Не случайно, вероятно, Дональд Трамп обвинил Макрона в чрезмерном увлечении Китаем? Комментируя слова президента Франции по поводу того, что Европа не должна следовать в кильватере американской политики, Трамп сказал: «Он целует Си Цзиньпина в зад».

— Подозреваю, что это было сказано с большой завистью. Потому что господин Блинкен, который рвется выполнить аналогичную процедуру, не имеет такой возможности. Его в Китай не пускают.

Думаю, что теперь следует ждать какой-то красивой американской провокации, которая может заставить Макрона изменить свою позицию. Сейчас задача американцев — сломать Макрона, чтобы держать открытыми двери в Европу для своих вооружений. Эта схема известна: европейцы поставляют на Украину свое оружие, а взамен него в Европу приходит американское. То есть происходит захват рынка.

— Какими провокациями будут ломать Макрона?

— Давайте не будем подсказывать возможные варианты этого американцам. Вряд ли это будет горничная, но не исключено — что какой-нибудь крупье в каком-нибудь казино.

— От чего сейчас зависит, сломается ли Макрон или устоит — от настояний Китая или от внутренней ситуации во Франции?

— От того и другого.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью