Михаил Делягин. Рынка не бывает без госрегулирования цен! Альтернатива - национализация (События) | Михаил Делягин
Новый виток санкций и наглядное проявление российской демократии

Рынка не бывает без госрегулирования цен! Альтернатива - национализация  1

События

13.04.2023 15:05

Михаил Делягин

1585  10 (2)  

Есть такие рыночные страны, как, например, США или Германия, в которых за все время существования крупной промышленности регулируются цены. И чтобы этого не знать, нужно обладать "потрясающим" интеллектом и полностью игнорировать реальность. Я открою всем маленький секрет: рынка не существует без регулирования цен (причем ГОСУДАРСТВЕННОГО регулирования). Потому что без государственного регулирования цен вместо рынка мы получаем произвол монополий. Если вдруг кто-то не слышал, то объясняю: рынок - это эквивалентный обмен. А то у нас некоторые считают, что единственная свобода предпринимателя, которая может существовать в России - это свобода грабить потребителя при помощи монопольного завышения цен.

Когда монополии завышают цены - ни о каком эквивалентном обмене речи не идет. И о существовании рынка, соответственно, речи тоже быть не может. И когда мы отказываемся ограничивать произвол монополий посредством госрегулирования - мы отказываемся от рыночных отношений.

Меня поражают слова, звучащие здесь и не только: "господа, мы не знаем, как контролировать цены". Коллеги, нас и так обвиняют в том, что мы оторвались от реальной жизни, и что мы ни разу не были в магазине. Господа, если кто-то из вас действительно ни разу не был в магазине - наверняка в буфет ходил каждый! Вы знаете, что каждая покупка в режиме онлайн систематизируется в единой базе данных. Так что если вы хотите контролировать цены - вы будете их контролировать.

Почему Правительство, имея реальные данные о всех продажах, пользуется при прогнозировании фантазийными данными Росстата - вопрос открытый.

Если мы с вами не будем ограничивать произвол монополий, то окажемся перед необходимостью национализировать целые отрасли промышленности, т.к. иначе ограничивать произвол монополий уже не получится.

Президент поручил Правительству обуздать автодиллеров, которые продавали автомобили по такой цене, как будто все импортные комплектующие они покупали по курсу 120 рублей за доллар - при том, что этого не было!

Происходит грабеж потребителей. Грабеж НАШИХ ЖЕ с вами избирателей. А мы, отказываясь ограничивать произвол монополий, потакаем грабежу наших избирателей. Публично и с особым цинизмом.


Оцените статью