Михаил Делягин. Не верьте в либеральные догмы! Приватизация — для воров (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Не верьте в либеральные догмы! Приватизация — для воров

События

13.04.2023 10:00

Михаил Делягин

2400  10 (2)  

Не верьте в либеральные догмы! Приватизация — для воров

Глава ВТБ Андрей Костин призвал возобновить в РФ программу приватизации для финансирования приоритетных проектов, а также привлечь в экономику дополнительно 70 триллионов рублей за счет расширения госдолга. Экономист Михаил Делягин оценил эту идею в беседе с «ФедералПресс». Он назвал предложения банкира «чем-то очень странным», взятым с потолка.

«Это что-то очень странное. Прошлые предложения Костина были абсолютно разумными – о необходимости отказа от базельских стандартов, блокирующих кредитование реального сектора, и выработки своих нацстандартов. А сейчас это производит очень странное впечатление, потому что, во-первых, сумма безопасного внешнего долга 60 % ВВП, такое ощущение, взята с потолка. Для экономик российского типа этот порог составляет 30 % ВВП. Совокупный внешний долг ниже 30 % ВВП, если я правильно помню. Он завысил порог безопасности в два раза», – высказался эксперт.

Во-вторых, отметил Делягин, непонятно, откуда банкир собирается брать эти колоссальные средства, о которых идет речь. Крупные финансовые учреждения могут одолжить государству порядка двух триллионов рублей, причем на очень серьезных условиях – под 10 % годовых. Больше, по оценкам аналитиков, у них нет, сказал экономист. Все остальные займы – финансирование дефицита Банком России.

«Это когда Банк России предоставляет кредиты крупным коммерческим банкам, принадлежащим в том числе государству, а те уже на эти деньги выкупают государственные облигации. Эта схема в определенных масштабах безопасна, она широко применялась американцами, менее широко она и нами применялась последние годы. Но все равно таким образом можно влить в экономику незначительные суммы денег, по крайней мере, по сравнению с теми десятками триллионов, о которых говорит Костин», – добавил он.

Говоря об идее возобновления программы приватизации, Делягин вспомнил российского олигарха Каху Бендукидзе, который стал министром экономики в Грузии. Когда главу ведомства спросили о его экономической политике, он сказал: «Продать все, кроме чести. То есть продать все». Грузии такая политика экономического процветания не принесла. И приватизация, которая осуществляется для пополнения бюджета, – это, как было показано экспериментально в 90-е годы, просто воровство, сказал экономист.

«Приватизация не для людей, приватизация – для воров. Все разговоры о том, что частный бизнес якобы управляет лучше государства, касаются объектов малого и среднего размера. А крупный бизнес качеством управления не отличается. Мы видим как сверхэффективные государственные компании, также видим абсолютно неэффективные госкомпании. В частном секторе в общем похожая картина. Так что постмотивы для приватизации просто отсутствуют, кроме вечного либерального реформаторского мотива – воровства», – заключил собеседник.

О возобновлении программы приватизации и расширении госдолга Андрей Костин писал в колонке для РБК, рассуждая о приоритетах в развитии страны. Банкир считает, что его идея не только позволит пополнить бюджет, но и придаст сильный импульс в тех сферах, где важна инициативность и способность принимать быстрые и нестандартные решения.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью