Решение компании Shell вывести за рубеж более одного миллиарда долларов рублевой прибыли от продажи проекта на Дальнем Востоке, спровоцировало падение российской валюты до минимума за год. Об этом пишут зарубежные СМИ. Действительно ли причина в этом? Разбираемся в вопросе с экономистом и депутатом ГД РФ Михаилом Делягиным.
Это очень странное решение, производящее впечатление еще одной капитуляции, потому что ее смысл непонятен. Просто непонятен.
Безусловно, Указ Президента предусматривает соответствующую возможность, но только для исключительных случаев. Здесь проект «Сахалин – 2» работал, сбыт у него гарантированный. Зачем это нужно передавать «Новатэку» – не очень понятно. При этом уменьшается фонд замороженных активов, который является гарантийным фондом на тот случай, если российский бизнес начнут экспроприировать на Западе. Теперь на соответствующую сумму активов можно украсть что-то у российского бизнеса на Западе. Уже не просто заморозить, а просто в прямую украсть.
94, 8 млрд рублей – очень странная оценка, потому что непонятно, по каким критериям делать оценку сейчас. Shell в лучших традициях выводил деньги из России через офшоры, продавая этим офшорам газ по цене в три раза меньше рынка, на сколько можно судить.
Но оценку делала бывшая Ernst & Young. Когда Ernst & Young ушла из России, ее российское отделение заявило «мы теперь независимые», и все попытки не пускать фирму с западным бэкграундом к российским стратегическим активам (потому что аудит – это по сути дела сбор материала для шпионажа, за который вы же еще и платите) блокируются. Все эти попытки блокируются до сих пор Министерством финансов и Министерством экономического развития РФ. Возможно, что в основе этой оценки лежит простая солидарность представителей корпораций, которым пришлось из России уйти.
Нужно сказать, что Shell вышла из «Сахалина-2» совершенно омерзительно, просто бросив проект, и ущерб, который она нанесла своим выходом, еще предстоит оценить, и вряд ли компенсация этого ущерба учтена в оценке этого проекта. Помимо негативного воздействия на рынок, о котором вы говорили, это еще и дискредитация России, потому что мы говорим о защите своих интересов, а потом начинаем делать исключения. Опять-таки в той ситуации, в которой эти исключения не были необходимы.
Вообще исключения для чего были запланированы? Если есть предприятия, а иностранец ушел, но он ушел так, что это предприятие без него может рассыпаться. У «Сахалина – 2» гарантированный сбыт, у «Сахалина – 2» всё в порядке. У него, так сказать, есть труба, есть возможности организации поставки и в Россию, если будет необходимость.
Журналист: Но и японцы не отказывались ведь.
И японцы, так сказать, не отказывались. Там есть масса возможностей. Я понимаю, что «Новатэк» очень уважаемая компания, которая обладает колоссальным лоббистским потенциалом, но не до такой же степени! Если посмотреть, какие льготы получает «Новатэк» - это и «Газпрому» не снилось. И такое ощущение, что, в общем-то по сути дела, если я даю кому-то большие льготы и в результате этих льгот у этого кого-то образуются свободные деньги для подобного рода инвестиций, то, по сути дела, он инвестирует мои деньги. Так что эти деньги, которые платит «Новатэк» - с одной стороны, это деньги «Новатэка», но, с другой стороны, это деньги российского бюджета, потому что эти деньги могли бы быть спокойно выплачены российскому бюджету, если бы льготы были чуть меньше.
Журналист: Михаил Геннадьевич, Вы очень убедительно ставите вопросы, которые начинают зреть в голове с теми тезисами, которые Вы озвучили. Но давайте тогда ответим: а что это за специальная Правительственная комиссия? Кто члены этой Специальной Правительственной комиссии, которая должна одобрить подобного рода сделку?
Ну, в Правительственной комиссии представители ключевых ведомств, в том числе профильных, но я думаю, что, как обычно, ключевую роль играет Минфин и некоторые другие ведомства, позиция которых вызывает уже больше ответов, чем вопросов в отношении национальных интересов РФ. Простой пример: уже с 2014 года говорят, что иностранные аудиторы не должны иметь права работать с российскими стратегическими предприятиями, потому что аудит – это сбор всей полноты информации. Настолько полной, что никакому шпиону она недоступна, а здесь за ее получение мы еще и платим деньги. Формально эти западные аудиторы ушли, но понятно, что люди, которые здесь остались – это их люди. И все законопроекты на этот счет жесточайшим образом блокируются Минфином и Минэкономразвития по совершенно бредовым основаниям, т.е. они просто являются лоббистами, ну, добро, если этих аудиторских компаний, а возможно, что стоящих за ними западных спецслужб тоже. Потому что был чудесный случай у одной из больших компаний: их обвинили в каком-то совершенно вздорном преступлении, и конфисковали все их документы в Париже, там, где у них центральная штаб-квартира. Потом обвинение оказалось вздорным, но материалы уже ушли, так что они могут быть невольными шпионами, вот в чем беда.
Журналист: А не может ли это сделка быть связана каким-то образом с другими разными факторами, о которых обыватели могут и не догадываться?
Элементарно.
Журналист: То есть для того, чтобы получить где-то прибыль, РФ идет навстречу в одном вопросе.
А я расскажу сейчас, как навстречу России идут в других вопросах, в рамках того же самого СПГ (сжиженного природного газа). Евросоюз намерен предоставить своим членам возможность блокировать импорт российского СПГ. Это сообщение Блумберга во вторник. Т.е. пока этот проект был, когда Shell из него ушла, но формально доля у него была, в случае этой блокады это были бы потери в перспективе для Shell. Теперь этот актив забирает себе «Новатэк» - причем за деньги – и выясняется, что вместо актива он приобретает себе головную боль, потому что министр энергетики Евросоюза одобрил предложение, которое позволяет не Евросоюзу в целом, а отдельным правительствам стран-членов Евросоюза без согласования всего Евросоюза запрещать российским экспортерам резервировать мощности инфраструктуры для поставок СПГ. Т.е. в рамках Евросоюза в целом какая-нибудь Венгрия может это дело блокировать, а теперь страны, настроенные против России, могут блокировать поставки СПГ, связанные с Россией.
Я вполне допускаю, что эта реакция именно на это соглашение. И если раньше это была проблема англо-голландской Shell (не сиюминутная, но в перспективе), то теперь это проблема «Новатэка». Все по принципу: «Ребята, разбирайтесь сами, главное, что вам деньги заплатили».
Вот эта вот близорукость, это низкопоклонство перед нашими врагами заставляет меня вспоминать: «Люди холопского звания — Сущие псы иногда: Чем тяжелей наказания, Тем им милей господа».