Запрещать нехорошо. Чувствуешь себя агрессором, и люди возмущаются. А потом глумятся: ведь никакой запрет (включая «не убий») не работает на 100%.
Особенно сильно возмущаются люди из групп риска – те, кто без запретов совершил бы запрещаемые действия и кого запреты реально спасают.
Так устроен мир.
Вейпы – электронные системы доставки никотина (а вскоре, как можно судить по их эволюции, уже и не никотина) – появились недавно, и последствия их длительного применения для организма пресловутая «доказательная медицина» (устраивавшая истерики по поводу так и не случившихся пандемий и затем показавшая себя во всей красе во время коронавируса) еще просто не знает.
Прежде всего, следует выделить одноразовые устройства, в которых сгорает фольга с непонятным, но крайне дешевым и хотя уже потому потенциально опасным составом.
Многоразовые устройства, как и катриджи для их зарядки, сильно отличаются по цене, устройству и надежности. Но дешевые варианты вейпов (в том числе многоразовых) иногда попросту взрываются, разнося юноше или девушке лицо.
Дорогие многоразовые устройства выглядят респектабельно, почти как курительные трубки, но именно из-за дороговизны используются редко.
Большинство покупает дешевые катриджи, содержимое и последствия применения которых (включая состав различных ароматизаторов) никому не известно.
Но неизмеримо большее удобство использования вейпов по сравнению с обычными сигаретами обеспечивает более частое и интенсивное их применение, большее количество никотина и других неизвестных веществ, попадающих в организм, и большую зависимость от них.
Молодые люди уже сейчас просыпаются среди ночи, чтобы в полусне сделать пару затяжек, что попросту невозможно с сигаретами.
Пассивное курение также имеет место: часть никотина и других веществ выбрасывается с дымом и, соответственно, попадает в легкие окружающих. Чудовищная информация относительно его вреда, распространяемая фармакологическими антитабачными лоббистами, как можно судить, сильно преувеличена, но само явление и его негативный как минимум эстетический компонент сомнений не вызывает.
При этом выброс у электронных «парилок» значительно сильнее, чем у обычной сигареты, - и, повторюсь, состоит отнюдь не только из безобидного водяного пара.
Многие выступают категорически против запрета вейпов по логике 90-х – просто потому, что их импорт, продажа и перепродажа является высокоэффективным малым и средним бизнесом, часто держащим «на плаву» небольшие магазинчики. Однако эта же логика применима и к наркотикам – и многие ее адепты не так давно выступали и за их легализацию.
Дипломатия отечественной сборки, вероятно, будет категорически протестовать против запрета вейпов на том основании, что 91% их производится в дружественном Китае (остальные 9% во враждебных США), который ни в какой форме нельзя огорчать. Мысль о том, что смысл дипломатии и внешних отношений заключается в служении интересам своего, а не соседних народов, сторонникам такого рода подходов попросту неведома.
Других аргументов в защиту вейпов просто нет – кроме обычной демагогии о том, что, запретив людям разрушать свое здоровье и создавать угрозу здоровью окружающих, мы скоро запретим им и дышать. (Хотя я действительно не вполне понимаю москвичей, торжественно бросающих курить, но продолжающих дышать в московских пробках).
Впрочем, сигареты запрещать не надо. Просто всем – и юношам, и девушкам - в 11-м классе делать принудительную экскурсию в роддома для искалеченных младенцев, матери которых курили во время беременности, и показывать, что получилось.
Под роспись, и аттестат зрелости без нее не выдавать.
А если регион благополучный и там такого нет – ничего страшного, возить на экскурсию, хоть в Москву. Затратно, но зато сэкономим много денег на последующем лечении и содержании инвалидов.