Премьер Мишустин на стратегической сессии подвел итоги реализации нацпроектов и госпрограмм в прошлом году.
Благодаря поддержке правительства, в 2022 году бизнес в целом переформатировал не только логистические, но и производственные цепочки, начал осваивать новые перспективные рынки сбыта внутри страны и за рубежом. В результате макроэкономические итоги года вновь превысили ожидания – ВВП сократился лишь на 2,1%.
Премьер Мишустин отметил, что этот результат достигнут во многом за счет выполнения стратегических планов. Нацпроекты были актуализированы заранее, а с 1 января 2022 года был «перезапущен весь механизм госпрограмм. Они стали реализовываться …на принципах проектного управления, а внедрение цифровых решений помогло повысить уровень взаимодействия между ведомствами».
В результате по большинству нацпроектов кассовое исполнение близко к 100%, а по госпрограммам составляет около 98%, что выше показателей прошлых лет. В целом на их реализацию выделено более 19,5 трлн.руб..
Премьер Мишустин отметил, что в этом году благодаря механизму беспроцентных казначейских кредитов регионы получили возможность своевременного, в том числе и авансового получения средств, зарезервированных в федеральном бюджете на нацпроекты.
Усилия правительства по развитию российской экономики приносят плоды. Так, в 2022 году 4предприятия по производству инкубационного яйца получили господдержку в виде компенсации 20% затрат - и доля импорта этого яйца снижена с 20 до 13%, а к 2025 году будет сведена к нулю.
Премьер Мишустин увеличил субсидирование железнодорожных перевозок сельхозпродукции (зерновых и масличных культур, овощей), рыбной продукции и минеральных удобрений почти вдвое - на 2 млрд.руб. (общий объем субсидий превысит 4 млрд.), что позволит нарастить их на 1 млн.т.. Это снизит издержки агробизнеса и позволит наладить новые цепочки поставок продовольствия.
На компенсацию до половины расходов предприятий авиастроения на погашение кредитов, привлекаемых для наращивания выпуска техники и создания системы ее обслуживания, премьер Мишустин направил в 2023 году 5 млрд.руб.. До 2036 года на эти цели пойдет более 376 млрд.. Задача заключается в недопущении проблем при эксплуатации отечественных самолетов.
Правительство Мишустина подготовило программу льготных кредитов в 100 млрд.руб. для инвестпроектов по производству приоритетной промышленной продукции. Льготные займы будут выдаваться по ставке не более 30% от ключевой ставки Банка России плюс три процентных пункта (сейчас это 5,25%).
Премьер Мишустин утвердил план строительства в порту Тамань (Краснодарский край) перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений. Первая очередь мощностью 2 млн.т. аммиака должна начать перевозки уже в декабре этого года. Это возможно, так как «Тольяттиазот» начал стройку 20 лет назад, но затем ее заморозил.
Вторая очередь терминала, которая должна быть введена в строй в следующие два года – до декабря 2025 – рассчитана на перевалку 3,5 млн.т. аммиака и 1,5 млн.т. карбамида.
Доклады межведомственной рабочей группы будут заслушиваться в правительстве ежеквартально. Краснодарским властям «рекомендовано» сократить сроки предоставления необходимых земельных участков и оформления прав на них.
Строительство перевалочного комплекса в Тамани не только обеспечит сбыт продукции «Тольяттиазота», но и положит конец беспочвенным спекуляциям на якобы возможной «аммиачной» (по аналогии с «зерновой») сделке с Западом.
Значительные усилия предпринимаются правительством и для развития современных технологий. Так, в 2022 году беспилотные автомобили одного лишь Сбера прошли 3,5 млн.км. – втрое больше, чем в 2021, причем, помимо легковых, на дороги вышли и грузовики. И в конце 2022 года премьер Мишустин запустил экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотных легковых и грузовых автомобилей в городах и пригородах в 38 регионах для внедрения этой передовой технологии в различных климатических и дорожных условиях.