Михаил Делягин. Поделится ли большой бизнес доходами? (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Поделится ли большой бизнес доходами?

События

21.02.2023 09:00

Михаил Делягин

1608  10 (1)  

Поделится ли большой бизнес доходами?

Инициатива о разовом добровольном взносе в бюджет из прибылей вызвала резонанс в бизнес-сообществе.

- Компании почти два месяца обсуждали эту идею и пришли к выводу о ее нереализуемости, - признался глава РСПП Александр Шохин. - Главная проблема связана с определением конкретных компаний, которым будет предложено заплатить взнос.

Позиция властей заключается в том, что платеж в бюджет должен носить характер именно добровольного единовременного взноса. Относительно критериев компаний-плательщиков звучало два варианта - с выручкой от 50 млрд рублей или же от 100 млрд рублей.


- Очень трудно будет реализовать идею добровольного взноса. Компании разные: и с точки зрения маржинальности бизнеса в 2022 и 2023 годах, и с точки зрения ситуации с уплачиваемыми налогами (например, в отдельных отраслях дополнительные налоговые изъятия предусмотрены на 2023 год в виде повышенных ставок НДПИ). Более того, разные ситуации с инвестициями, в том числе социальными, на территориях присутствия. Если измерять все эти параметры, мы надолго уйдем в ручной режим, - считает Шохин. - А средства, которые были заработаны бизнесом вследствие благоприятной конъюнктуры в 2022 году, к моменту введения такого взноса уже будут распределены в соответствии с ранее принятыми корпоративными решениями. К слову, благоприятная конъюнктура закончилась для многих отраслей: цены упали, вводятся дополнительные ограничения, и нельзя сказать, что ситуация 2023 года позволит этим компаниям рассчитывать на свободные денежные средства.

Михаил Делягин, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике:

- Как бы то ни было, накопленных в бюджете резервов при прежней либеральной политике поощрения финансовых спекуляций и подавления развития России хватит только на этот год. Если отказаться от стимулирования экономики и принести в жертву социальную стабильность - на полтора года.

Как отреагировало государство на эту сложную ситуацию? Обращением к крупному бизнесу: дайте, пожалуйста, кто сколько сможет сверх налогов. Некоторые всерьез обсуждают аж четверть триллиона рублей, то есть одну седьмую часть дефицита одного-единственного месяца.

При всем моем критическом отношении к некоторым членам правительства я не готов услышать от них: «Месье, же не манж па сис жур». Хотя эти слова выглядели бы естественно, если осознать: налицо банкротство политики финансового удушения России искусственно созданным денежным голодом.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью