Михаил Делягин. Правительство Мишустина: три бурных года (События) | Михаил Делягин

Должен ли "Газпром" проверять все газовое оборудование в жилищах за свой счет?


Правительство Мишустина: три бурных года  1

События

27.01.2023 06:01

Михаил Делягин

1921  10 (1)  

Правительство Мишустина: три бурных года

Сейчас уже, наверное, почти никто, кроме участников событий, не помнит, что три года назад премьер Мишустин начал свою работу с упорядочивания аппарата правительства, министерств и ведомств.

События неслись вскачь: два года распространения коронавируса (сначала даже рутинные заседания правительства на фоне карантина смотрелись как что-то невероятное и героическое) и, затем, специальная военная операция и открыто признанная наконец «коллективным Западом» его всеобъемлющая (а отнюдь не только санкционная) война против России.

Опытный и жесткий администратор, Мишустин в центр своего внимания поставил повышение эффективности систем управления, - и именно это, при всей своей малозаметности, стало стержнем политики его правительства.

Кстати, фирменным стилем Мишустина, непривычным для захлестнутой пиаром современности, стали именно отсутствие аффектации и концентрация сил на изменении реальности, а не ее описания.

Помимо нормализации работы госаппарата, введения жестких регламентов работы и четкого объективизированного контроля, премьер Мишустин навел порядок в хаосе институтов развития, обеспечил ответственность вице-премьеров за конкретные показатели и сформировал вертикаль хозяйственной власти, обеспечив курирование вице-премьерами групп регионов.

Созданная им в результате гибкая (при всей внешней формализованности) система исполнительной власти с честью выдерживает непрерывные «идеальные штормы» последних лет.

Она непрерывно совершенствуется: во время коронавируса для исключения длительных согласований был создан Оперативный штаб, в октябре 2022 года для обеспечения специальной военной операции – Координационный совет, уже в январе взявшийся за преодоление монопольного завышения цен (сначала в сфере оборонзаказа).

Экономическая теория до сих пор не осмыслила потрясающий результат бюджетной политики Мишустина, филигранной точечной поддержкой самых разных сфер жизни во многом компенсировавшей чрезмерно жесткую финансовую политику либералов и кратко ослабившей ее разрушительные последствия в условиях непрекращающихся внешних шоков.

Так, в 2022 году правительство Мишустина быстро и эффективно ответило на беспрецедентный масштаб санкционной агрессии беспрецедентной же поддержкой российской экономики.


Были пролонгированы и развиты меры, реализованные во время распространения коронавируса.

Уже в середине марта 2022 года был сформирован первый пакет помощи экономике в виде 100 инициатив на 1 трлн.руб.. В частности, правительство Мишустина организовало системную поддержку торговле со странами ЕАЭС, которая выросла в результате на десятки процентов.

Малые и средние предприятия получили отмену налоговых проверок и доступ к льготным кредитам на рефинансирование старых и на расширение производства, причем ставка по ним порой снижалась до 1% годовых.

Продление сроков уплаты обязательных взносов в Фонд социального страхования позволило малому бизнесу, производителям продовольствия и текстиля, а также медицинским и туристическим компаниям сохранить значимые оборотные средства.

Авиакомпании, лишенные рейсов в Европу и США, получили 150 млрд.руб..

Молодым (до 25 лет) бизнесменам были предложены гранты до 500 тыс.руб. (в Арктике – до 1 млн.).

40 млрд.руб., направленные правительством Мишустина на создание временных вакансий, повышение квалификации промышленных работников и обучение безработных, стали эффективным инструментом снижения безработицы до исторических минимумов.

В результате расходы федерального бюджета оказались выше планового уровня в 1,3 раза – на 7,4 трлн.руб., или на 5,1% ВВП. Прирост средств предприятий за счет отсрочки по страховым взносам во II и III кварталах оценивается еще в 0,5% ВВП; таким образом, в целом дополнительная поддержка экономики и социальной сферы правительством Мишустина составила 5,6% ВВП, - и эти средства обеспечили устойчивость и жизнеспособность нашего общества в тяжелейших условиях.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью