Михаил Делягин. Исправить итоги воровской приватизации! (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Исправить итоги воровской приватизации!

События

24.01.2023 09:30

Михаил Делягин

2130  10 (1)  

Исправить итоги воровской приватизации!

Приватизация не просто разрушила права собственности в России, обеспечив свободу и выгодность грабежа.


Приватизация не просто надежно, на десятилетие блокировала создание новых предприятий, лишив их возможности конкурировать со старыми: ведь их владельцы должны были закладывать в цену возврат своих инвестиций, в то время как приватизаторам их заводы достались почти даром, и они могли
продавать продукцию заведомо дешевле.


Приватизация не просто разрушила экономику, так как захваченные предприятия, как правило, было выгодно не развивать, а выжимать досуха, эксплуатировать на убой, - а потом продавать: оборудование на металлолом, а землю под застройку.
Наконец, приватизация не просто разрушила общественную мораль, заменив понятия «ложь» и «воровство» ставшими их синонимами «демократия» и «рынок».


Самое страшное в том, что приватизация разорвала наше общество, разделило нас на тех, кто сознает себя ограбленными, и тех, кто сознает себя ограбившими, - даже если никогда и никому, и в первую очередь самому себе, не признается в этом.
Наш народ разделила пропасть, - и мы не можем жить по-человечески, пока не засыплем ее.


«Красногвардейская атака на капитал», национализация – не выход, так как разрушает бизнес (как мы видим сегодня в Кавминводах, где прокуратура через суд возвращает государству незаконно занятую и потом проданную ФНПР курортную недвижимость без учета масштабов сделанных частным владельцам инвестиций и без каких-либо претензий к незаконно, по мнению суда, приватизировавшей их ФНПР).


Правильный выход – компенсационный налог, примененный в Англии после Тэтчер, которая, как и ее российские последователи, распродала общенародные активы по заниженным ценам. Ее преемники вернули в казну недоплаченное приватизаторами - разницу между рыночной ценой предприятий в момент приватизации и ценой, по которой они были проданы.
Разумеется, поскольку изъятие миллиардов долларов дезорганизует любую корпорацию, компенсационный налог может взиматься не деньгами, но пакетами акций по текущей рыночной стоимости. Тогда, если частный владелец нарастил капитализацию компании после ее приватизации, он сохранит контроль; если же он был неэффективным собственником, контрольный пакет вернет себе государство.



Часто спрашивают, как быть с добросовестными покупателями, которые в ряде случаев купили предприятия у приватизаторов?
Ответ дало государство, начавшее пересмотр итогов приватизации. «Башнефть», купленная одной из самых цивилизованных компаний России – АФК «Система» - у скрывающихся сейчас от правосудия приватизаторов, была возвращена в госсобственность и затем продана заново.


Она была возвращена потому, что крупный покупатель должен знать, что и у кого покупает. И, если покупает краденое, - должен нести связанные с этим риски так же, как и мы с вами, если будем покупать в подворотне у подозрительного типа телевизор, пусть даже и по рыночной цене.


Средний бизнес мог не иметь возможности аудита, - и поэтому даже при покупке активов у вора должен сохранять активы при значимых инвестициях в них.


Для перехода от воровства к развитию, то есть от поощрения финансовых спекуляций к производству добавленной стоимости, государство обязано вернуть командные высоты экономики, национализировав, как в Англии после войны, 51% базовых отраслей (а не только сырье и энергию) для снижения ее издержек.


Олигарх должен инвестировать в производство не менее половины своей прибыли. Недоинвестированное он также должен вернуть обществу в лице государства, в том числе и акциями компании.
Доля олигарха (конечно, лишь в базовых отраслях) выше 50%-1 акцию после уплаты компенсационного налога и возвращения недоинвестированного должна покупаться государством.
А самому такому олигарху можно давать Героя труда – за уникальную добросовестность.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью