Михаил Делягин. Правительство Мишустина: работа и в каникулы (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина: работа и в каникулы

События

09.01.2023 00:25

Михаил Делягин

935  10 (1)  

Правительство Мишустина: работа и в каникулы

В соответствии с тезисом главы Госдумы В.В.Володина «у политиков каникул не бывает», правительство М.В.Мишустина продолжило работу и в новогодние каникулы.

В частности, премьер Мишустин утвердил новую Национальную стратегию действий в интересах женщин до 2030 года. Ее актуальность вызвана тем, что, несмотря на формальное равенство, средняя зарплата женщин отстает от средней мужской аж на 28%. Непосредственная причина этого заключается в концентрации основной семейной нагрузки на женщинах, из-за чего наблюдается их концентрация в отраслях с зарплатой ниже средней по экономике (их доля в занятых там составляет 60-80%).

Поэтому ключевыми целями стратегии стали, помимо понятного соблюдения принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах, повышение экономической независимости и политической активности россиянок, а также профилактика специфически женского неблагополучия.

Достигать эти цели предполагается за счет формирования у женщин интереса к техническим и технологическим специальностям, их форсированного вовлечения в цифровую экономику и предпринимательство, формирования системы непрерывного образования и повышения квалификации, а также развития дистанционных форм занятости.

Стратегия будет реализовываться в два этапа — с 2023 по 2026 и с 2027 по 2030 годы; конкретный план ее реализации предполагается разработать в ближайшее время.

Кроме того, премьер Мишустин продлил упрощённый ввоз электроники до конца 2023 года, - прежде всего чтобы избежать дефицита товаров «на фоне внешнего санкционного давления».

Упрощённый порядок предусматривает выдачу нотификации (документа, необходимого для ввоза устройств, поддерживающих функции шифрования, в том числе смартфонов, ноутбуков, чипов) не ФСБ, а отраслевыми ассоциациями. Поставка же комплектующих для системообразующих российских предприятий и вовсе осуществляется без нотификации.

Другой мерой, направленной на предупреждение возникновения дефицита электроники, является «параллельный», то есть по сути свободный рыночный импорт — без разрешения иностранных монополистов из числа производителей и правообладателей. Его объем превысил 20 млрд.долл., а в физическом выражении - 2,4 млн.тонн. Разумеется, помимо электроники в рыночном порядке в страну ввозились автомобили, станки, технологические линии, товары лёгкой промышленности и т.д..


Помимо продления упрощенного импорта электроники, премьер Мишустин продлил до конца 2023 года программу поддержки легкой промышленности. Ее предприятия продолжат получать ежемесячные федеральные субсидии на погашение 70% расходов на процентные выплаты по кредитам, взятым в 2023 году для пополнения оборотных средств на срок до 2 лет. Масштаб поддержки превысит 600 млн.руб..

Среди других мер поддержки экономики, действие которых продлено премьером Мишустиным на весь 2023 год, - упрощенный порядок выдачи разрешения на строительство и ввод построенного объекта в эксплуатацию.

Как и в прошедшем году, для начала и окончания строительства застройщику не надо будет предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка и ряд других документов. Не потребуется решения органа власти о подготовке проекта планировки территории, а срок его согласования будет ограничен 10 рабочими днями.

Продлится также упрощенный порядок государственной экспертизы проектной документации. Так, если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на не уступающие по качеству аналоги, повторная экспертиза будет бесплатной и займет до 14 рабочих дней. Если же замена стройматериалов на аналоги увеличивает стоимость строительства до 30%, повторная экспертиза проекта и вовсе не нужна.

Продление упрощенного порядка выдачи разрешения на строительство и ввод построенного объекта в эксплуатацию поможет завершить начатые и инициировать новые проекты строительства в сложной макроэкономической ситуации.

Правительство Мишустина продолжило также создание особых экономических зон; так, принято решение о создании первой в Ханты-Мансийском АО ОЭЗ промышленно-производственного типа «Нягань».

На площади в 237 гектара предполагается разместить предприятия по производству мебели, полимерных труб и биопротеина, а также центр обработки данных, которые получат налоговые, таможенные и арендные льготы.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью