Михаил Делягин. Правительство Мишустина активизирует промышленную и социальную политику (События) | Михаил Делягин

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина активизирует промышленную и социальную политику

События

26.12.2022 00:02

Михаил Делягин

2624  10 (2)  

Правительство Мишустина активизирует промышленную и социальную политику

Канун Нового года ознаменован целым рядом важных решений правительства, свидетельствующим о серьезной активизации промышленной и социальной политики государства.

Премьер Мишустин ввел с начала наступающего года льготный режим работы для предприятий, занимающихся импортозамещением в составе промышленных кластеров (в советское время они назывались «кустами», а крупнейшие – «территориально-производственными комплексами (ТПК))».

Государство будет возмещать таким предприятиям до половины их расходов на приобретение стартовых партий комплектующих деталей (а также материалов и компонентной базы), если эти товары произведены другими участниками того же кластера. Субсидии на одно предприятие составят до 150 млн.руб..

Данное решение переориентирует предприятия на максимально близких к ним производителей и, стимулируя снижение зависимости от перевозок, существенно повышает устойчивость экономики. Кроме того, оно способствует восстановлению разрушенных кооперационных связей и способствует переориентации предприятий на российскую компонентную базу.

Другой важной мерой правительства Мишустина стало продление до 30 октября следующего года специальной программы льготного кредитования необходимого импорта (она была введена в мае до конца текущего года). В ее рамках для ввоза в страну продовольствия и лекарств, станков и электроники, транспорта и сельхозмашин, стройматериалов, а также оплаты связанных с этим ввозом проектировочных и пусконаладочных работ, НДС и таможенных пошлин предоставляются льготные кредиты по ставке «до 30% ключевой ставки Банка России плюс три процентных пункта», что сейчас составляет немногим более 5% годовых.

Разница между льготной и рыночной ставкой компенсируется банкам за счет субсидий федерального бюджета. В 2023 году они составят 15,4 млрд.руб..


Значительное внимание уделяет премьер Мишустин развитию Арктики. До конца этого года его правительство направляет на создание центров экономического роста в 16 дальневосточных и арктических регионах дополнительно полмиллиарда рублей, а в следующем году – более 30 млрд.руб..

На эти деньги предполагается, в частности, строить и ремонтировать медицинские, образовательные, спортивные и социальные объекты, закупать для них оборудование, благоустраивать общественные пространства.

В частности, только в Мурманской области и только до конца 2022 года планируется установка 37 комплексов игрового и спортивного оборудования во дворах и общественных пространствах 13 городов, включая Мурманск, Мончегорск, Североморск, Видяево, Полярные Зори, а в Ненецком АО намечено закупить медтехнику и провести капремонт окружной больницы в Нарьян-Маре, центральной районной поликлиники в поселке Харута, амбулатории в поселке Индига.

Почти 70 млрд.руб. направил премьер Мишустин на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями, которым помогает фонд «Круг добра», созданный по инициативе президента России В.В.Путина. Фонд финансируется из федерального бюджета повышенной ставкой НДФЛ с доходов свыше 5 млн.руб. в год; средства поступят до конца 2022 года и обеспечат детей дорогостоящими лекарствами, медпомощью и медизделиями.

Менее чем за 2 года работы фонда «Круг добра» он помог почти 5 тыс. детей со сложными диагнозами, требующими дорогостоящего лечения. В середине декабря 2022 года по поручению президента РФ В.В.Путина возраст пациентов, которым помогает фонд, увеличен до 19 лет (если фонд помогал им до 18 лет).

И, наконец, оглушительную сумму - более 1,49 трлн.руб. -направил премьер Мишустин объединенному Социальному фонду на пенсии и социальные выплаты в конце 2022 и начале 2023 года. Эти средства пойдут прежде всего на специальные федеральные надбавки неработающим пенсионерам с доходом ниже регионального прожиточного минимума, а также на ежемесячные выплаты инвалидам и ветеранам.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью