Михаил Делягин. Правительство Мишустина отвечает на рост нестабильности усилиями по стимулированию прогресса (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина отвечает на рост нестабильности усилиями по стимулированию прогресса  3

События

05.12.2022 00:05

Михаил Делягин

1642  10 (1)  

Правительство Мишустина отвечает на рост нестабильности усилиями по стимулированию прогресса

Глобальный экономический кризис нарастает. Премьер Мишустин подчеркнул, что действия Запада подорвали не только доверие к основным мировым валютам, но и само понятие собственности – основу рыночных отношений: «Многие торговые, производственные, логистические связи, ранее пострадавшие от …коронавируса, столкнулись с новыми испытаниями. Более того, из-за действий западных стран подорваны такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности, обязательность исполнения договоров и доверие к мировым валютам».

Он отметил, что «мировая экономика и глобальные рынки находятся в состоянии турбулентности», а в этих условиях «эффективно противостоять существующим и будущим вызовам можно только сообща». При этом премьер Мишустин особо выделил слова президента В.В.Путина о том, что мир вступил в период трансформаций, которые носят фундаментальный характер.

Насколько можно судить, премьер Мишустин как практик управления с огромным опытом хорошо понимает, что в условиях неопределенности единственная стабильность, которая доступна, - это та, которую субъекты развития создают сами, своими собственными действиями.

Поэтому его правительство отвечает на нарастание глобального кризиса ростом всесторонних усилий по обеспечению развития России.

Прежде всего они, конечно, направлены на стимулирование технологического прогресса, - и это приносит весомые плоды. Так, даже по консервативным оценкам эффект от внедрения искусственного интеллекта в России только в прошлом году превысил 300 млрд.руб..

Премьер Мишустин продемонстрировал четкое понимание особой роли, которая принадлежит молодежным инициативам в развитии страны во всех сферах, в том числе и в сфере искусственного интеллекта. Он отметил: «Именно вы определяете то, какой будет Россия через 10-20 лет, и уже способны представить свежий взгляд на стоящие перед нами вызовы, реализовать идеи, которые помогут модернизации целых секторов экономики, послужат повышению качества жизни граждан».

Сейчас правительство Мишустина запускает новую программу грантовой поддержки популяризации науки.

На создание соответствующего медиаконтента в 2023 году выделено 90 млн.руб., причем размер одного гранта в этой сфере будет колебаться от 1 до 5 млн.руб..


На организацию научных фестивалей, выставок и иных мероприятий выделено 480 млн.руб., размер одного гранта составит от 20 до 50 млн..

Эта программа осуществляется в рамках реализации указаний президента В.В.Путина на встрече с молодыми учеными в центре «Сириус» на то, что сегодняшняя мировая повестка для подталкивает Россию к внутреннему развитию, к самостоятельной деятельности государства по множеству самых разнообразных направлений.

Разумеется, при всей приоритетности научно-технологической сферы, усилия правительства Мишустина направлены на обеспечение развития по всем значимым направлениям.

В частности, в сельском хозяйстве 12,6 млрд.руб. направлено на поддержку сельхозпроизводителей в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Дополнительное финансирование позволит, нарастив оборотные средства, реструктурировав кредиты, нейтрализовав валютные риски и угрозы сбоя поставок, обеспечить увеличение экспорта сельхозпродукции.

Еще 7,7 млрд.руб. правительство Мишустина направляет из своего резервного фонда на частичную компенсацию затрат 152 инвестиционных проектов по строительству и ремонту молочных и мясных ферм, агроферм, хранилищ сельхозпродукции, селекционно-семеноводческих и племенных центров в 43 регионах.

«Такое решение позволит на системной основе предоставлять аграриям необходимые им мощности для наращивания производства и в полном объёме обеспечивать потребности наших граждан в качественных и доступных продуктах питания», – отметил премьер Мишустин.

В транспортной сфере, развивая становящийся важнейшим коридор «Север — Юг» с выходом на Иран и Индию, правительство Мишустина прилагает значительные усилия для того, чтобы помогать бизнесу занимать освободившиеся ниши и осваивать новые маршруты. В частности, премьер Мишустин настаивает на необходимости сокращения числа проверок на транспорте (конечно, не в ущерб безопасности перевозок).


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью