Михаил Делягин. Правительство Мишустина наращивает социальную помощь (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина наращивает социальную помощь  1

События

28.11.2022 00:05

Михаил Делягин

1826  8.3 (3)  

Правительство Мишустина наращивает социальную помощь

Правительство Мишустина продолжает прилагать значительные усилия для развития социальной сферы.

Изменение методики финансирования врачей позволило до конца текущего года направить регионам на увеличение их зарплат еще 58,6 млрд.руб., качественно усилив контроль за их использованием при одновременном (и такое бывает!) упрощении отчетности.

Премьер Мишустин увеличил субвенции для оказания обязательной медпомощи жителям регионов со сложными географическими и климатическими условиями – Якутии, Камчатки, Магаданской области, Ненецкого и Чукотского АО - на 15 млрд.руб. (4,6 млрд. в 2023, 4.9 в 2024 и 5,2 млрд.руб. в 2025 году).

До конца I квартала следующего года в соответствии с решением правительства Мишустина 68 регионов России получат 299 передвижных медкомплексов для жителей деревень и малых городов. Из них 235 медавтомобилей оснащены оборудованием для оказания первичной медпомощи, 34 – для флюорографии и маммографии, 30 – для профилактических осмотров. По опыту Белгородской области, в день такой центр может принимать в среднем до 50 пациентов. Из федерального бюджета на их закупку выделено 2,75 млрд.руб..

Алтайский край, Омская и Пензенская области получат по 15 мобильных медкомплексов, Новосибирская область - 13, Дагестан - 12, Башкирия - 11, Кабардино-Балкария и Ярославская область - по 10, Ростовская область – 9, Республика Коми, Крым и Псковская область – по 7, Бурятия и Тверская область – по 4, Якутия, Амурская, Белгородская и Новгородская область - по 2, Забайкалье, Приморье, Камчатский край, Еврейская АО и Сахалинская область - по одному комплексу.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» премьер Мишустин выделил свыше 887 млн.руб. на строительство инженерных коммуникаций и станции водоподготовки «Южная» в поселке Черноисточинске под Нижним Тагилом. Станция мощностью 100 тыс. куб. метров в сутки, использующая современные системы фильтров и предварительное озонирование, будет введена в строй уже в 2024 году и обеспечит высококачественной водой более 200 тыс.чел..

Стоит напомнить, что проект «Чистая вода» предусматривает обеспечение к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения старых регионов России (включая Крым и Севастополь).


Тем временем весьма сложная ситуация с подготовкой к осенне-зимнему периоду отмечается на новых территориях. Хотя, по информации правительства Мишустина, все вопросы системно и оперативно решаются межведомственными штабами, высокие риски повреждения инфраструктуры требуют оснащения критически важных объектов, в первую очередь больниц, автономными резервными источниками питания, на что направлены первоочередные усилия.

К настоящему времени для электро- и теплоснабжения ЛНР восстановлено четыре блока Луганской ТЭЦ. В Херсонской области проведены восстановительные работы на Каховской ГЭС. В ДНР отремонтировано оборудование Старобешенской Зуевской ТЭЦ. В целом восстановлено электроснабжение более 35 тысяч жилых домов, более 600 социальных объектов, 27 узлов водоснабжения и более 80 объектов теплоснабжения.

В рамках политики развития российской фармацевтики и обеспечения надежности обеспечения России лекарствами премьер Мишустин сделал упрощённый порядок предоставления лицензий на производство лекарственных средств, введенный в августе 2021 года в экспериментальном порядке, постоянным с 1 января 2023 года.

Этот порядок позволяет производителям направлять в Минпромторг пакет электронных документов, необходимых для получения лицензий, с помощью единого портала госуслуг. Министерство проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием межведомственных информационных систем, причем срок выдачи лицензий сокращен в полтора раза - с 45 до 30 рабочих дней.

Несмотря на драматизм развертывающихся событий, не забывает правительство Мишустина и о спорте: в 2023 году на грантовую поддержку 43 спортивных федераций России выделено 991,2 млн.руб.. Максимальную поддержку получили федерации хоккея (159,9 млн.), бобслея (68,4 млн.) и развития паралимпийского спорта (60,2 млн.руб.). Кроме того, гранты получат федерации плавания, горнолыжного спорта, бадминтона, волейбола, регби, дзюдо, синхронного плавания, бокса, сноуборда, мотоциклетного спорта, рукопашного боя, санного спорта, альпинизма, софтбола и других видов спорта.

Таким образом, всестороннее развития социальной сферы продолжается уверенными темпами, несмотря на понятные как объективные, так и субъективные сложности.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью