Михаил Делягин. Европарламент готовит очередную пощечину нашей стране (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Европарламент готовит очередную пощечину нашей стране

События

22.11.2022 09:00

Михаил Делягин

2193  10 (1)  

Европарламент готовит очередную пощечину нашей стране

В Европарламенте согласовали текст проекта резолюции, согласно которому Россия признается государством — спонсором терроризма. Голосование намечено на 23 ноября. 

В проекте резолюции перечислен ряд конкретных мер воздействия на нашу страну. Предполагается прекращение всяких контактов с Россией, высылка послов из стран и международных организаций, включая ООН и G20, а также конфискация замороженных российских активов, как государственных, так и частных, с дальнейшей передачей их Украине для компенсации нанесенного ущерба. 

Резолюции Европарламента необязательны к исполнению, но исполнительные органы ЕС прислушиваются к ним. В случае одобрения документ разошлют властям всех европейских стран и G20, в ОБСЕ, ООН, Совет Европы и Международный уголовный суд. Также утвержденную резолюцию отправят в Москву и Киев.

 

Ранее Латвия и Эстония уже признали Россию государством — спонсором терроризма, а Литва и Польша — террористическим режимом. Конгрессмены США также планировали рассмотреть такую возможность, но администрация президента Байдена жестко пресекла эту инициативу, заявив, что в Белом доме принято окончательное решение не признавать Россию страной — спонсором терроризма. Сейчас в американском списке четыре страны с этим статусом — Северная Корея, Куба, Сирия и Иран. 

«Если будет принята такая резолюция, это будет очередной пощечиной нашей стране, — считает известный экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин, — мы в ответ, как обычно, выразим глубокую озабоченность, может, даже жестко осудим, но дальше дипломатических заявлений не пойдем. Мы и раньше не реагировали действенно, принципиально ничего не изменится и сейчас.

В проекте резолюции есть отдельный пункт о конфискации замороженных российских активов и передаче их Украине в счет компенсации разрушений. Сейчас глобальные банки за счет этих денег фондируют свои кредитные программы, им это очень удобно — деньги для них фактически бесплатные, и их объем весьма приличный. Используя их, они могут нарастить кредитный портфель на сумму свыше 1 трлн долл. Направление этих средств для “компенсации ущерба Украине” будет означать, что в конечном итоге деньги транзитом через Украину уйдут в США. Не все, конечно, часть по пути разворуют, но это будет зависеть от степени контроля с американской стороны. Перейти к зеркальным действиям, с конфискацией западного имущества у нас, мы, конечно, в принципе, можем, но до сих пор этого не делали. Не сделаем и сейчас».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью