Михаил Делягин. Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе, не забывая о социалке (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе, не забывая о социалке

События

14.11.2022 00:02

Михаил Делягин

2169  10 (1)  

Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе, не забывая о социалке

Ключевым направлением современного развития являются информационные технологии, без развития которых нельзя реализовать одну из ключевых приоритетов правительства Мишустина – укрепление промышленного суверенитета.

Премьер Мишустин подчеркнул, что российское промышленное программное обеспечение должно отвечать запросам отечественного бизнеса и быть ориентированным на экспорт, а у компаний должна быть возможность выпускать его на рынок как можно быстрее. Он указал на необходимость «помочь компаниям, предложить им современный отечественный софт. Он… нужен и для стабильного функционирования критически значимой инфраструктуры».

Премьер Мишустин отметил, что у страны есть для этого все необходимое, и самое главное - талантливые разработчики, которые могут справиться с самыми сложными задачами. Он поручил вице-премьеру Чернышенко держать на контроле ход развития сферы российского программного обеспечения, его внедрение и тиражирование, учитывая обратную связь от бизнеса.

В современных сложных и как минимум неопределенных условиях, когда строительные компании в основном заканчивают строительство ранее начатого жилья, ограничивая начало нового строительства, премьер Мишустин одобрил стратегию развития строительной отрасти и ЖКХ до 2030 года.

Стратегия предусматривает развитие льготных ипотечных программ, ускорение реализации проектов (прежде всего за счет цифровизации строительных процессов и сокращения административных процедур), а также обновление коммунальной инфраструктуры. Благодаря этим мерам общий объем ввода жилья за десять лет должен составить не менее 1 млрд кв.м..

Отдельно постулируется: что к 2030 году ипотека должна стать доступной для 60% российских семей, а число выданных для индивидуального жилищного строительства ипотечных кредитов должно составить не менее полумиллиона.

В сельском хозяйстве наша общая огромная радость (уже намолочены на 95% посевных площадей, - не собраны, а именно намолочены, - рекордные 150 млн.т. зерна) в связи с колоссальным успехом, достигнутым, несмотря на исключительно сложные условия, сопровождается новой, исключительно сложной задачей, решаемой сейчас правительством Мишустина: не допустить чрезмерного падения внутренних закупочных цен и поддержать таким образом рентабельность растениеводства.

Для решения этой задачи ведутся закупки в интервенционный фонд - ежедневно у аграриев приобретают по выгодным ценам 36 тыс.т. зерна. Масштаб подобных закупок уже превысил 1 млн.т., к концу года их предполагается довести до 3 млн.. Кроме того, правительство Мишустина направило 20 млрд.руб. на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых. Половина суммы поступила в регионы весной, а в октябре выделена вторая часть, которая предусматривает повышенную ставку субсидирования - 2 тыс.руб. за тонну реализованной продукции.

Всего же в 2022 году правительство Мишустина направило на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства около 380 млрд.руб..

Во многом благодаря усилиям правительства Мишустина прогнозы урожая по незерновым культурам оправдались, а в ряде случаев и заметно превышены. Сейчас предполагается собрать более 43 млн.т. сахарной свеклы, 25.5 млн.т. масличных культур, 7 млн.т. картофеля, около 5 млн.т. овощей открытого грунта и рекордные 1,46 млн.т. продукции садоводства.

Этот бесспорный успех правительства Мишустина позволяет не только надежно обеспечить все внутренние потребности России, но и нарастить экспорт.


Такие итоги - надежная основа для дальнейшего наращивания объемов производства сельхозпродукции, повышения уровня продовольственной безопасности России.

Премьер Мишустин подчеркнул: «Для успешного завершения осенних полевых работ аграрии должны быть обеспечены всем необходимым - семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, чтобы была возможность своевременно взять кредит по льготным ставкам до пяти процентов».

Озимый сев проведен на площади 17 млн.га.. В отдельных случаях рассматривается возможность досеять поля весной яровыми, чтобы максимально сохранить структуру посевных площадей.

В следующем году за счет госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиорации ожидается дальнейшее расширение посевной площади (сейчас она составляет 80 млн.га).

Среди других направлений деятельности правительства Мишустина следует выделить поддержку туристическому бизнесу в Крыму и Севастополе, которые получат более 1,6 млрд.руб. на единовременную выплату полутора тысячам организаций, которые сохранят не менее 80% занятых в межсезонье - с 1 октября этого до 1 апреля следующего года.

Также около 1,6 млрд.руб. правительство Мишустина направляет на реконструкцию дорог и строительство новой инфраструктуры: в Адыгее на строительство подъездов к туркомплексу «Лагонаки», в Кабардино-Балкарии – на дороги к турбазам «Башиль» и «Чегем», в Северной Осетии – на продолжение строительства шоссе от Владикавказа в объезд седа Чикола, в Кировской области – на ремонт дороги от областной столицы до Кирово-Чепецка, в Удмуртии и Нижегородской области – на благоустройство улиц.

Более полумиллиарда рублей (в дополнение к ранее выделенным 300 млн.) из средств, поступивших в бюджет от загрязняющих окружающую среду нарушителей, направлено на ликвидацию двух крупных свалок в Омске (всего их в мегаполисе четыре – общей площадью 190 га).

Большое внимание уделяет правительство Мишустина и социальной политике.

Так, имеющие среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума семьи мобилизованных смогут по-прежнему получать социальную поддержку государства (это пособия беременным, выплаты по рождению ребенка, пособия на детей от 3 до 17 лет и социальный контракт), так как при оценке нуждаемости семьи не будут учитываться доходы мобилизованных (от 195 тыс.руб./мес).

Кроме того, в этом году правительство Мишустина направит семьям с низкими доходами дополнительные 27,5 млрд.руб. на ежемесячные выплаты на детей 8-17 лет (таких насчитывается почти 5 млн.).


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью