Михаил Делягин. Стабилизация за счет роста добавленной стоимости: правительство Мишустина обеспечивает социально-экономический прогресс в любых условиях (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Стабилизация за счет роста добавленной стоимости: правительство Мишустина обеспечивает социально-экономический прогресс в любых условиях

События

08.11.2022 22:15

Михаил Делягин

2789  10 (1)  

Стабилизация за счет роста добавленной стоимости: правительство Мишустина обеспечивает социально-экономический прогресс в любых условиях

Чрезмерно жесткая финансовая политика Банка России и Минфина продолжает сдерживать экономическое развитие страны, создавая в стратегической перспективе реальную угрозу социально-политической дестабилизации. В этих условиях премьер Мишустин продолжает хорошо зарекомендовавший себя в период распространения коронавируса курс на предоставление разнообразных поддерживающих бизнес мер, все более значимое место среди которых занимает создание регионов с особыми, ориентированными на хозяйственный прогресс, а не деградацию условиями работы.

Ключевой формулой становится поддержка крупного бизнеса, экспорт сырья и полуфабрикатов которым сталкивается с растущими трудностями и неопределенностью, при помощи создания условий для повышения степени переработки его продукции на территории России. Бизнес получает перспективу, страна – увеличение добавленной стоимости.

Так, минувшая неделя ознаменовалась созданием правительством Мишустина сразу трех новых особых экономических зон (ОЭЗ), участники которых помимо налоговых, таможенных и арендных льгот получают постоянную административную поддержку со стороны органов управления ОЭЗ.

В Кемеровской области в создаваемой на 49 лет промышленно-производственной ОЭЗ «Кузбасс» будет налажено производство минеральных удобрений, аммиака, гранулированного карбамида, жидкой углекислоты, а также извести, медицинской мебели и продуктов питания. Предполагается создать также производство по переработке зерен амаранта - предка современной пшеницы, - которые крайне богаты полезными веществами и используются при профилактике онкологии.

Создание ОЭЗ «Кузбасс» - важный шаг в диверсификации экономики угольного региона, в ослаблении сырьевой ориентации экономики России и повышении производимой в нашей стране добавленной стоимости – этого ключа к прогрессу и процветанию.

Пять уже заявленных резидентов намерены инвестировать в свои проекты около 92,8 млрд.руб., создав более 1,2 тыс. капиталоемких рабочих мест (свыше 75,1 млн.руб. на одно рабочее место), причем крупнейший инвестор вложит в производство аммиака и гранулированного карбамида более 76 млрд.руб..

Кемеровская область до 2025 года вложит в развитие инженерной и дорожной инфраструктуры на территории ОЭЗ более 3 млрд.руб..

Вторую особую экономическую зону правительство Мишустина создает в Волгограде на базе бывшего завода «Химпром». Пять ее участников намерены инвестировать в производства метанола, уксусной кислоты, биопротеинов, химических средств защиты растений и иной продукции более 91 млрд.руб., создав 837 капиталоемких рабочих мест (почти 110 млн.руб. каждое). Для обеспечения ОЭЗ Волгоградская область построит инженерную, транспортную, социальную инфраструктуру не менее чем за 1,82 млрд.руб..

Принципиально важно, что предполагаемое к запуску в 2025 году новое производство по первичной переработке природного газа, производящее миллион тонн метанола в год, будет отвечать всем требованиям экологической безопасности.


Наконец, в Чувашии постановлением правительства Мишустина создается ОЭЗ «Новочебоксарск». Уже имеющиеся пять ее резидентов планируют привлечь около 13 млрд.руб. инвестиций, создав более тысячи рабочих мест в химической, деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях.

Налоговые льготы оцениваются в 2 млрд.руб., расходы на создание необходимой инфраструктуры (предполагается строительство и реконструкция 19 объкетов) – в 2,3 млрд., причем глава Чувашии Николаев подчеркнул, что соотношение бюджетных и частных инвестиций в объекты инфраструктуры составит 1:6.

Одним из якорных проектов ОЭЗ станет производство биоразлагаемого пластика, позволяющего существенно сократить загрязнение окружающей среды.

Стремясь к максимальному разнообразию механизмов стимулирования производства добавленной стоимости в России (в соответствии с разнообразием конкретных задач и складывающихся условий), правительство Мишустина отнюдь не ограничивается таким механизмом, как особые экономические зоны.

Для создания действенного инструмента решения проблемы отходов премьер Мишустин направил более 900 млн.руб. на строительство (от изыскательских работ до возведения объектов) в 2022-2024 годах восьми пилотных экопромышленных парков: в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. Работа ведется в рамках инициативы «Экономика замкнутого цикла».

Экотехнопарки решают разом две задачи: переработки мусора, включая шины, пластик и химические отходы и создания новых высокотехнологичных производств (и, соответственно, рабочих мест).

Важным шагом правительства Мишустина стало и сохранение на этот и следующий годы выплаты регионам, которые используют инвестиционный вычет по налогу на прибыль, компенсации выпадающих доходов – до 200 млн.руб. за каждую компанию.

Чтобы получить эту выплату, регионы должны до 1 декабря подтвердить внедрение у себя регионального инвестиционного стандарта, который премьер Мишустин охарактеризовал как «комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территории».

Принципиально важно: что эта мера направлена прежде всего на поощрение обрабатывающей промышленности: ей не могут воспользоваться кампании, так или иначе связанные с игорным бизнесом, добычей ископаемых, финансами и страхованием.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью