Михаил Делягин. Кто пытается ликвидировать Россию в тылу? (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Кто пытается ликвидировать Россию в тылу?  1

События

02.10.2022 15:00

Михаил Делягин

4818  10 (1)  

Кто пытается ликвидировать Россию в тылу?

Запад решил наказать Россию за проведение референдума в Донбассе и частичную мобилизацию. Против нас вводится уже восьмой пакет санкций. Однако и в этих условиях в России до сих пор не объявлена мобилизация в области экономики и финансов.

Пока Вашингтон угрожал ввести самые страшные санкции, "хуже адских", Евросоюз, несмотря на имеющиеся разногласия, надеялся успеть слепить очередной санкционный пакет к моменту оформления итогов референдумов в народных республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях.

Окончательные решения пока не приняты, однако Financial Times со ссылкой на свои источники сообщал, что восьмой пакет санкций Евросоюза против России будет содержать потолок цен на русскую нефть, а также коснётся информационных технологий, сферы кибербезопасности и будет включать ограничительные меры, направленные против отечественного программного обеспечения.

У нас для фронта чего-то не хватает. Кто наказан за это?

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы, экономистом Михаилом Делягиным.

Юрий Пронько: С одной стороны, мы видим референдумы, мобилизацию общества, толпы наших соотечественников осаждают военкоматы. В то же время – этого отрицать мы не можем – есть и люди, которые пытаются сбежать из страны.

Ситуация серьёзная. Но почему мы ничего не слышим по поводу мобилизации экономической – финансовой?

Михаил Делягин: Я думаю, что экономическая и финансовая мобилизация за счёт повышения эффективности экономики могла бы очень существенно сократить потребность в мобилизации людей. Но, к сожалению, за 35 лет национального предательства вся наша хозяйственная модель была ориентирована в первую очередь на всемерное поощрение финансовых спекуляций.

Потому что либерализм – это служение финансовому спекулятивному капиталу, направленное на разрушение реального сектора. А люди, которые сейчас управляют социально-экономическим блоком, за редким исключением, – это те, кто сделал карьеру, занимаясь разрушением реального сектора.

При этом они поддерживали чудовищные аппетиты финансовых спекулянтов, как отечественных, так и зарубежных. Они просто не могут себе представить, что Россия может развиваться, а не служить донором для Запада.

– А разве они сейчас не оказались в иной ситуации?

– У них всё хорошо. Чиновник 10 лет руководил промышленностью. Сейчас мы говорим: у нас для фронта того не хватает, этого недостаёт. И ведь всё это в значительной степени результат деятельности министра промышленности Дениса Мантурова. Он как-то наказан за это? Нет, он получил повышение, и теперь господин Мантуров вице-премьер.

Или госпожа Эльвира Набиуллина, которая занимается, занималась и, по всей видимости, будет заниматься вымариванием страны искусственно созданным денежным голодом, она у нас где? Она у нас на своём посту, у нее всё шикарно. Единственное, что брошечки не носит, потому что ей нечего сообщить рынку. Она же только брошками, как я понимаю, умеет разговаривать.

Очень уважаемый депутат Госдумы от понятной партии, который объяснял нам с трибуны уже во время специальной военной операции, что признание права граждан Российской Федерации на жизнь в виде гарантирования прожиточного минимума, причём не реального, а нынешнего, заниженного более чем в два раза, – это недопустимое иждивенчество, которое разрушило Советский Союз.

– Вы цитируете?

– Я пересказываю близко к тексту. Этот человек тоже прекрасно себя чувствует, он сейчас будет нам обеспечивать новый, а точнее, старый бюджет.

По тем кускам, которые мы видим, этот бюджет делали те же самые люди, исходя из тех же самых соображений, и этот бюджет, по сути дела, уничтожает страну.

Либералы выполняют свои функции – реализуют модель уничтожения России

– Подождите, та модель, которую вы описали, я с ней практически полностью согласен, она могла иметь право на существование до последних событий.

– Нет. Юрий Алексеевич, эта модель не имела права на существование ни одной минуты. Потому что это модель уничтожения России.

– Но ведь сейчас ситуация ещё больше усугубилась.

– Да, но вы понимаете, кому служит либерал? Он служит глобальным финансовым спекулянтам, а через него он служит Западу. Задача Запада уничтожить Россию. И либерал выполняет свою функцию, насколько я могу судить.

– Но президент Владимир Путин поставил очень серьёзные задачи перед страной и народом.

– Вы майские указы читали?

– Какие из них?

– К примеру, про заработные платы. Вы знаете, какое количество этих одичалых мне рассказывало за минувшие 10 лет, что эти майские указы выполнены полностью, потому что всё находится на особом контроле у президента.

Когда я говорил: ребята, простите, но вы же эти зарплаты рисуете. За счёт того, что человек, который раньше работал на ставку, получал свои 30 тысяч рублей, теперь он работает на четверть ставки и получает те же самые 30 тысяч рублей. Мне говорят: да-да, конечно. Но это же другое!

– И периодически эта тема всплывала, люди жаловались во время прямых линий…

– Люди президенту говорили: так где же наша зарплата? После этого этим людям объясняли, что вы, как научные работники, ничего не понимаете в своей зарплате. Вы не способны разобраться в этом. Что-то изменилось в этой сфере? Нет. Мы сейчас увидим бюджет с тем же самым бюджетным правилом.

Конечно, оно чуть-чуть изменится – сдвинут плашечку. Но смысл бюджетного правила будет прежним: Россия не имеет права использовать на свои нужды те деньги, которые она зарабатывает за счёт хорошей конъюнктуры на мировых рынках нефти.

Это компетентные люди, но служат они не России


– Не так давно министр экономического развития Максим Решетников отчитывался в Совете Федерации и Госдуме. И я точно понимаю, что с этим и ему подобными персонажами никакой мобилизации провести невозможно.

– Я его слушал. У меня было ощущение, что говорит живой мертвец. Потому что эти люди нам рассказывают, что нельзя выходить из ВТО, потому что, оказывается, именно ВТО "позволяет нам сопротивляться санкциям". Я не глумлюсь, я цитирую близко к тексту.

Я в Госдуме проводил "круглый стол" по промышленной политике. И все директора просто орали благим матом, а представители IT-сектора рассказывали, как у нас 30 лет назад в Советском Союзе было всё организовано и как организовано сейчас. Понимаете, даже в IT у нас утрачены организация и обеспечение.

– Но причина в чём? В том, что люди некомпетентные?

– Нет, эти люди очень компетентные, но они решают другую задачу. Они решают задачу ликвидации России в интересах финансово-спекулятивного капитала, которому они служат.

Тот же самый Решетников после майских праздников нам разъяснял: мысль о том, что импортозамещение означает, что мы что-то должны производить, – это устарелое представление. Импортозамещение – это когда мы вместо европейского импорта завозим что-то из Китая или из Казахстана.

Ну, из Казахстана уже, правда, ничего не завозим. Потому что Казахстан, как я понимаю, присоединился к санкциям. Да и из Китая мы завозим сильно меньше, потому что значительная часть пунктов пропуска просто закрыта, остальные перегружены.

И сейчас, вместо того чтобы построить новые пункты пропуска или договориться с китайцами об открытии закрытых, мы принимаем закон об электронной очереди. Причём закон такой, что правительство имеет право устанавливать правила проезда транспорта по этим пунктам перехода.

Какие правила, непонятно. Но пропускную способность пункта эта очередь не расшивает. Однако об этом в нашем уважаемом Минтрансе думать некому.

– Но давайте посмотрим не на Минтранс, а на Минэкономразвития. Жалкое зрелище. Вот что сказал Максим Решетников:

Бюджетная система перешла к дефициту в августе этого года. В первую очередь это произошло за счёт расходования средств федерального бюджета. То есть сейчас бюджеты всех уровней тратят денег больше, чем поступает в них налогов. Ожидается, что нижняя точка спада экономики будет пройдена в четвёртом квартале этого года. И по итогам 2022 года мы ожидаем, что ВВП сократится на 2,9%. Спад инвестиций, с учётом снижения во втором квартале, останется в пределах 2%. Безработица на конец года ожидается на уровне до 4,5%. Замедлится инфляция. После пикового значения в 17,8% в апреле к концу года мы ожидаем снижение до 12,4%.

– Вы понимаете, глава бюджетного комитета парламента страны Андрей Макаров сказал чудную фразу на одном из питерских экономических форумов: "После того как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам по плечу любые показатели".

А теперь внимание, что говорит министр экономического развития, хотя скорее деградации. Он говорит: "Мы ожидаем". То есть мы сидим у моря, ждём погоды и ожидаем. Но если бы развитие событий было бы инерционным, был бы другой результат.

Правительство Михаила Мишустина оказало какую-то поддержку экономике, поэтому, как говорят аналитики, экономический спад в 2020 году оказался в полтора, а то и в два раза меньше, чем он должен был бы быть в условиях коронабесия. Аналитики видят, как много вещей делается, но система не меняется. Аналитики говорят о том, что у них появился какой-то позитивный результат.

А министр экономического развития, который в этом правительстве состоит, как кажется, об этом ничего слышал. "Мы ожидаем". Ребята, а что вы делаете? А они рассказывают про офсетные контракты.

Министерства должны прогнозировать и реагировать на риски. А чем они заняты?

– Я тоже впечатлён этой темой.

– Но это имеет смысл в условиях полной стабильности, когда у нас уверенный рост и мы корректируем лишь какие-то маленькие детали. А не тогда, когда нам нужно развернуть страну, экономику на 180 градусов, когда нужно ограничить произвол монополий, а монополисты одичали до такой степени, что уже, по-моему, не обойтись без национализации базовых отраслей.

А в это время – случилось это буквально весной, три весёлых олигарха от чёрной металлургии предъявляют государству ультиматум, после чего государство берёт под козырек и начинает этот ультиматум исполнять.

– То есть такова степень их влияния.

– А когда министра финансов Антона Силуанова спрашивают про акциз на жидкую сталь: "Чего вы такие дурацкие налоги придумали?", он отвечает: "Я с предпринимателями поговорил, они мне сказали. Вы что, хотите, чтобы я выступал против предпринимателей?"

Фамилии всех семерых предпринимателей во всех газетах, мы знаем, что это за предприниматели. А потом выясняется, что предприниматели-то ошиблись с конъюнктурой, у них же нет Министерства экономического развития. Они же не могут прогнозировать перспективу стратегическую.

А министерство нужно ровно для того, чтобы прогнозировать и понимать, как реагировать на завтрашние риски. Предпринимателю, даже олигарху, не нужно об этом думать.

Он должен от этого министра получать на стол листочек бумажки, где написано: "Дорогой друг, в апреле у тебя такие риски, в мае у тебя такие риски, в июне у тебя такие риски. Мы, для того чтобы компенсировать тебе, готовы сделать вот это, а вот это ты должен сделать сам, не дай Бог не сделаешь". Вот и всё.

– Выходит, эти люди не способны мыслить – ни Решетников, ни Силуанов?

– У меня иногда ощущение, что они действительно мыслить не способны. Знаете, это как у европейского бюрократа есть такая большая щель, вставляешь туда чип или флешечку, и он начинает издавать звуки: "Россия плохая, Россия обязана, мы сейчас введём санкции" и так далее.

Так у наших министров: вставляешь флешечку – и получаешь музыку по степени осмысленности примерно такую же.

Люди занимаются узкими локальными вопросами. Как говорилось, они перестали видеть за деревьями лес.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью