Михаил Делягин. Спецоперация и прибыль – как бизнес наживается на мобилизованных (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Спецоперация и прибыль – как бизнес наживается на мобилизованных  3

События

30.09.2022 18:00

Михаил Делягин

3839  8.2 (5)  

Спецоперация и прибыль – как бизнес наживается на мобилизованных

Вопрос об экипировке военнослужащих, отправляющихся в зону СВО, витает в медийном пространстве уже не первый день, и даже не первый месяц. Но до мобилизации обеспечением добровольцев, например, защищающих Новороссию, как-то справлялись волонтеры. Но началась частичная мобилизация. Из магазинов мгновенно исчезло все, что необходимо бойцам, а цены на это «все» рванули в облака. Что происходит, выясняет Vostok.Today. 

Первым дальневосточным губернатором, который обратил внимание на проблему резкого роста цен на необходимые мобилизованным гражданам вещи, стал глава Приморского края Олег Кожемяко.

В ходе встречи с заместителем руководителя ФАС РФ он попросил ведомство принять меры по ускорению проведения конкурсных процедур по госзакупкам – невозможно ждать месяц, а то и больше, чтобы купить необходимое для спецоперации, счет идет порой даже не на дни, а на часы. Еще одна проблема заключается в том, что торговцы взвинтили цены на спецснаряжение и амуницию для мобилизованных.

Кожемяко отметил, что в такой ситуации подобное поведение недопустимо.

Вчера на эту же тему выступил федеральный телеграмм-канал Readovka. Авторы утверждают: продавцы онлайн-магазинов в прямом смысле наживают огромные барыши на спецоперации и частичной мобилизации.

Бронежилет за четыре цены – каска за семь 

Собеседник блогеров, военный в отставке, судя по всему, решил купить снаряжение для бойцов. Мужчина сообщил, что две недели назад он приобретал бронежилет 6Б45 за 25 тысяч рублей, а 29 сентября за него же просили уже 100 тысяч рублей. В магазинах такого товара уже нет, только онлайн, есть на Авито. Офлайн-магазины сидят на госзаказах, фабрики работают в три смены и все отдают в армию.

Стоимость каски, которая еще недавно продавалась за 8 тысяч рублей, дошла до 50-60 тысяч, китайские «тактические» перчатки, стоившие 1500 рублей, сегодня отдают за 6 тысяч.

Из интернет-магазинов исчезли спальные мешки. В крупнейшем российском интернет-магазине Wildberries позиция «мешок спальный зимний военный» – пуста. Нет и обычных зимних туристических мешков.

Но не все так печально. В интернет-магазине «Военпро», например, мы нашли набор всего необходимого для бойца, отправляющегося в зону СВО. Бронежилета там, правда, нет, но имеется так называемый «плитник. Не беремся судить, насколько он может заменить. Да и речь не о том. Стоит набор 65 999 рублей.

Хорошо, если такие деньги у мобилизованного имеются. А если нет?

Минобороны заявляет, что у него все хорошо, что всех мобилизованных оденут и обуют. Но на деле получается все иначе.

Читательница Vostok.Today, мужа которой мобилизовали, рассказала, что вынуждена была экстренно занимать деньги и приобретать мужу абсолютно все:

«Да, им выдали на сборном пункте вещи. Но вы бы видели их. Зима на носу! Все старое, какое-то ужасное, холодное и неудобное. Я потратила больше 70 тысяч. Но, по-хорошему, нужно было в два раза больше».

Регионы потрошат бюджеты 


На Камчатке правительство приняло решение закупить для своих мобилизованных бойцов не только обмундирование, но и спецснаряжение – беспилотники, тепловизоры и устройства связи. С привлечением внебюджетных средств, само собой.

В Еврейской АО власти закупают лекарства, спальные мешки, многое другое.

Сахалин уже приобрел для своих все, что было запрошено, и продолжает покупать то, чего не хватило. Там же отлично обустроили полигон, где тренируются бойцы.

Обеспечивает всем необходимым своих бойцов Приморье.

В Амурской области губернатор Василий Орлов вынужден лично пресекать непомерные аппетиты торговцев экипировкой и снаряжением для СВО – он обратился в ФАС.

Правительство Чукотки купило для отправляющихся в зону СВО граждан тактические рюкзаки, термобелье, перчатки, носки и прочее.

В сети неоднократно появлялись истории про то, что военкомы не позволяли мобилизованным мужчинам взять с собой даже купленное за свои деньги обмундирование и необходимые вещи.

«Зампотылу» заменили 

25 сентября стало известно, что в отставку отправлен заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. Именно он отвечал за материально-техническое снабжение нашей армии. Как именно генерал исполнял свои обязанности – мы видим сегодня.

Булгакова сменил Михаил Мизинцев, ранее занимавший пост Национального центра управления обороной России.

Понятно, что за считанные дни Мизинцев, которого знающие люди описывают, как человека очень дельного, не сможет навести порядок.

Почему армия не одета?  

Этот вопрос сегодня – один из наиболее часто задаваемых. Депутат Госдумы, известный российский экономист Михаил Делягин потребовал, чтобы Комитет по обороне ГД РФ направил официальный запрос в Минобороны России. Парламентарий возмущен, что у мобилизованных людей нет, по его выражению, «ни носков, ни трусов».

Пока ответа от военного ведомства нет. А в регионах мастерицы шьют солдатам балаклавы, вяжут носки и собирают сухой паек в дорогу.

Понятно, что государство сегодня несет грандиозные расходы на спецоперацию. Но после спецоперации необходимо будет пересмотреть подходы к снабжению нашей армии. Не дело это – с миру по нитке собирать.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью