Михаил Делягин. Правительство Мишустина стремительно принимает решения, необходимые в условиях частичной мобилизации (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина стремительно принимает решения, необходимые в условиях частичной мобилизации

События

26.09.2022 00:01

Михаил Делягин

3133  8.5 (4)  

Правительство Мишустина стремительно принимает решения, необходимые в условиях частичной мобилизации

Объявление о частичной мобилизации создало во многих сферах жизни значительную неопределенность, дезорганизующую деятельность людей и организаций.

Впрочем, премьер Мишустин немедленно после начала мобилизации качественно сократил масштабы этой неопределенности, постановлением правительства гарантировав трудовые права мобилизованных и закрепив за ними их рабочие места на все время прохождения ими службы. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс будут внесены уже до ближайшего пленарного заседания Госдумы – до 27 сентября.

В тесной кооперации с правительством Мишустина (и, насколько можно судить, во многом по его инициативе) в кратчайшие сроки будет законодательно урегулирован вопрос о кредитах мобилизованных и их семей, в первую очередь, разумеется, об ипотеке (как наиболее обременительной части кредитного бремени).

Правительство Мишустина заявило о первоочередном внимании вопросам, которое оно уделит всему комплексу связанных с частичной мобилизацией вопросов при подготовке проекта федерального бюджета (который предстоит внести в Госдуму до 1 октября). На практике это означает форсированную доработку бюджета буквально за неделю, - правда, скорее всего, без изменения его фундаментальных принципов и базовых параметров.

Среди прочего предусмотрено нормализовать абсурдно усложненную по своему разнообразию и столь же абсурдно мизерную по своим размерам социальную помощь малоимущим семьям, введя универсальную социальную выплату – некоторое подобие гарантированного базового дохода.

Премьер Мишустин сообщил о ее введении с начала 2023 года, особо подчеркнув ее позитивное значение для семей с детьми, так как социальная выплата будет направляться женщинам с ранних сроков беременности и до достижения ребенком 17 лет.

Особенностью универсального пособия будет его крайняя простота: оформить его будет можно при помощи одного-единственного заявления, поданного на «Госуслуги», в МФЦ, пенсионный фонд или фонд социального страхования (пока два последние еще не окончательно слились в Социальное казначейство).


Эта мера затронет семьи, в которых в настоящее время воспитывается около 10 млн. детей.

Помимо социальной безопасности, исключительное значение имеет безопасность информационная (что мы ощущаем каждый день, сталкиваясь с враждебными пропагандистскими кампаниями, вбрасыванием фейков, разжиганием враждебности и просто паники, с атаками на компьютерные системы и новой волной телефонных и компьютерных мошенничеств).

Ее обеспечение требует полной замены импортного программного обеспечения, включая специализированное, и окончательного прекращения его функционирования в России уже к 2025 году.

Для решения этой потрясающей по своим масштабам задачи по итогам стратегической сессии правительства (новаторская форма его работы, ставшая уже привычной) премьер Мишустин поручил Минцифры к 1 ноября подготовить законопроект о преимущественном использовании отечественного софта, программно-аппаратных комплексов, телекоммуникационного оборудования и радиоэлектронной продукции всеми субъектами критической информационной инфраструктуры (и заодно о правах различных ведомств включать в ее состав те или иные объекты).

Кроме того, в кратчайшие сроки был сформирован пакет проектов, нацеленных на обеспечение технологической независимости России в сфере программного обеспечения. До 27 сентября Минцифры проведет их анализ для обеспечения бюджетного финансирования, а к 30 сентября подготовит проект постановления правительства, фиксирующий требования к особо значимым (и, соответственно, особо поддерживаемым) проектам. К этому же времени должен быть готов список одобренных проектов с предложениями по источникам, объемам и механизмам их финансирования до 2025 и на перспективу до 2030 года.

Таким образом, правительство Мишустина достойно отвечает на вызов времени.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью