Михаил Делягин. Экономическая мобилизация: зачем и как (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Экономическая мобилизация: зачем и как  2

События

24.09.2022 15:00

Михаил Делягин

2269  10 (2)  

Экономическая мобилизация: зачем и как

Перевод экономики на военные рельсы, которого я с трибуны Госдумы потребовал в первый же день её работы после начала СВО, не репрессии, а смена хозяйственной модели, несущей абсолютному большинству расширение свобод и увеличение дохода.

С 1992 года социально-экономическая сфера управляется по либеральным канонам ради финансовых спекуляций, которые по своей природе требуют даже не ограничения, а разграбления реального сектора и всех, кто в нём занят.

А глобальный характер финансовых спекуляций требует власти Запада и подавления патриотизма, свободы и независимости.

Сейчас, когда русская цивилизация глядит в лицо своим убийцам, условие нашего выживания — суверенитет, то есть переориентация управления со службы финансовым спекуляциям на производство добавленной стоимости: максимальную переработку ресурсов, концентрацию сил в обрабатывающей промышленности и высоких технологиях.

Для этого надо направить творческую энергию капитала в страну, закрыв каналы его бегства за рубеж и в криминал (через обналичку), а также проведя деофшоризацию: передать выведенные в офшоры активы в госуправление и конфисковать их как бесхозные, если их за полгода не перерегистрируют в России.


Необходима нормализация отношений власти с промышленностью: налоговая революция перенесёт бюджетное бремя с её подавления на акцизы и ненужную часть внешней торговли, а таможенная революция разумным протекционизмом вырастит производства, стимулируя экспорт готовой продукции. Ведь колония не обязательно оккупирована: чтоб утратить свободу, достаточно вывозить сырьё и ввозить продукты его переработки, забыв, что в страну идут либо товары, либо инвестиции и технологии.

Надо минимизировать издержки: обрабатывающая промышленность должна работать на прогресс, а не возврат кредитов и яхты сырьевых олигархов. Значит, банки и базовые отрасли должны не «максимизировать прибыль», а обеспечивать страну всем необходимым по минимальным ценам (разумеется, с необходимой модернизацией).

Если ограничение произвола монополий непосильно, задачу снижения издержек решит национализация (как в послевоенной Англии). Для доступности кредита придётся (как в своё время в США, Европе и Японии) ограничить финансовые спекуляции.

А для обеспечения внутреннего спроса — гарантировать гражданам право на жизнь: реальный прожиточный минимум.

Эти меры в считаные месяцы преобразят Россию и превратят её в сияющий символ успеха, прогресса и благополучия для всего мира, включая Запад.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью