Михаил Делягин. Медицина должна перестать быть здравозахоронением! (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Медицина должна перестать быть здравозахоронением!  1

События

19.09.2022 13:00

Михаил Делягин

2399  10 (2)  

Медицина должна перестать быть здравозахоронением!

Либеральные реформы почти разрушили систему здравоохранения, сделав его недоступной для огромной части общества, обрекая миллионы на губительное самолечение даже в мегаполисах.


Либералы рассматривают медицину, как и образование, как сферу услуг, - как бизнес, призванный не исцелять людей, а извлекать из них деньги. Поэтому вся организация здравоохранения нацелена на то, чтобы не вылечить человека, а лечить его как можно дольше и дороже. Доходит до чудовищно сложных и дорогих операций, ненужных и порой даже смертельно опасных, - ради вульгарного «освоения средств».


Медицина, как и образование, и культура, нерыночна по своей природе. Ведь получатель услуг – пациент – не может оценить их качество в момент получения, а цена ошибки неприемлемо высока.
Поэтому государство должно жесточайшим образом контролировать качество медицинской деятельности, - а либералы отказались от этого, минимизируя функции государства.


Функции контроля переданы бессмысленной бюрократической надстройке – Фонду обязательного медицинского страхования, - который осуществлять массированное административное давление по сугубо формальным показателям, отнимая у врачей силы без реального контроля качества их работы. Врачи низведены до положения писарей, у которых нет времени на свое предназначение – лечение людей. При этом на содержание чиновников этого Фонда уходят колоссальные средства.


Закупка сложной медицинской техники (по чудовищно завышенным для «распила» средств ценам) часто не сопровождается даже обучением персонала, не говоря о закупках расходных материалов, - и люди погибают без лечения даже в суперсовременных и оснащенных всем необходимым медицинских центрах.


«Майские указы» президента саботируются (при их официальном выполнении) уже более 10 лет: регионам обязали повысить оплату труда врачей, не дав им для этого денег. Результат - сокращение якобы лишних ставок, закрытие больниц. Во многих регионах в селах уничтожены даже фельдшерско-акушерские пункты, и женщины вынуждены, как в позапрошлом веке, рожать в поле, просто не доезжая до врачей!



Система «скорой помощи» разрушается.


Почти повсеместные нехватка квалифицированных медиков и фактическая недоступность медпомощи качественно усугублены «оптимизацией» медицины. Электронная запись к специалистам часто искусственно делается недоступной, чтобы заставить пациентов идти к тем же врачам не в государственных, а в частных клиниках. Прежде чем пустить пациента к нужному специалисту, его для списания бюджетных средств за якобы «выполненные услуги» часто заставляют обойти всех заведомо ненужных ему. Время ожидания приема достигает недель, - и необходимость анализов или консультаций у смежных специалистов еще больше откладывает получение медпомощи.


Медицинское образование разрушено, и часто даже титулованные врачи, даже в частных клиниках по незнанию калечат пациентов.
Да, ситуация не беспросветна. У нас есть прекрасные больницы и врачи, в том числе в бюджетном секторе. Но либеральные реформы направлены на их уничтожение, на то, чтобы медицина окончательно выродилась в беспощадный бизнес на наших страданиях.


В коронабесие даже в «Коммунарке» (как следует из доклада ее главврача Героя Труда Проценко) лишь четверть погибала от коронавируса, а три четверти, – по сути, от лечения (от «внутрибольничных инфекций» - из-за вызванного лечением падения иммунитета), и это (как и выросшая до свыше 9% смертность) не вызвало реакции ни главврача, ни Минздрава.
Людоедская тенденция должна быть сломлена, а здравозахоронение вновь должно стать здравоохранением.

Напомню, что кубинская медицина, созданная нашими врачами и управленцами, - лучшая массовая медицина обеих Америк, включая США и Канаду. И мы имеем все ресурсы и возможности, чтобы вновь сделать нашу медицину лучшей в мире.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью