Михаил Делягин. Правительство Мишустина оперативно отвечает на вызовы времени (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина оперативно отвечает на вызовы времени  1

События

19.09.2022 00:05

Михаил Делягин

15347  10 (1)  

Правительство Мишустина оперативно отвечает на вызовы времени

Правительство Мишустина гибко реагирует на возникающие разнообразные проблемы, эффективно направляя бюджетные средства на их решения и меняя устаревающие правила.

Так, выделение дополнительных 56,2 млрд.руб. на поддержку ипотечных программ позволит пролонгировать их до конца года даже в условиях повышенного спроса.

Основная часть средств - 35 млрд.руб. - пойдет на поддержку программы «Льготная ипотека», позволяющая получать ее по ставке 7% годовых. Помимо новостроек, средства можно расходовать на строительство частного дома и покупку земли для этого. Более 16,5 млрд.руб. пойдут на поддержку семейной ипотеки (по ней ставка 6%), а 4,6 млрд. – на поддержку ипотеки дальневосточной.

Максимальный размер субсидируемого по льготной ставке кредита в Москве и Санкт-Петербурге составляет 12 млн.руб., в остальных регионах – 6 млн..

Премьер Мишустин отметил, что помощь гражданам в приобретении новых домов и квартир придаст дополнительный стимул и строительной индустрии.

Кроме того, 8.2 млрд.руб. выделяется на осуществление проектов в области импортозамещения, а также на модернизацию и расширение ряда производств. Уже работающие предприятия получат возможность повысить уровень автоматизации и цифровизации; кроме того, будут запущены 17 новых проектов, создающие не менее 500 рабочих мест. В них привлекается более 2 млрд.руб. частных инвестиций.

Средства пойдут на докапитализацию Фонда развития промышленности, созданного в 2014 году на базе Российского фонда технологического развития. Он предоставляет целевые займы по ставкам 1% и 3% годовых до 10 лет в объеме от 5 млн. до 5 млрд.руб., стимулируя тем самым приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Кроме того, ФРП финансирует 70% проектов до 100 млн.руб. совместно с региональными фондами развития промышленности, на которые приходится 30%. Благодаря его работе в реальный сектор России вложено более полутриллиона рублей, причем объем выручки проектов составит почти 5 трлн., будущие налоговые поступления – 387 млрд.руб., а число созданных рабочих мест – 32,5 тыс.. Его средства позволяют существенно сократить сроки запуска новых проектов, особенно в высокотехнологичных отраслях.

Значительные средства направляет правительство Мишустина на поддержание транспорта. Так, 15 млрд.руб. выделено дополнительно на поддержку системы организации воздушного движения. Эти средства обеспечат аэронавигационное обслуживание не менее чем одного миллиона полетов; при этом в правительстве подчеркивают, что при необходимости увеличат это финансирование до конца года.

Почти 1,4 млрд.руб. направило правительство Мишустина рублей на субсидирование морских перевозок с Калининградской областью, - «чтобы не допустить роста цен на товары и поддержать местные промышленные предприятия». До конца года это обеспечит грузооборот в 900 тыс.т., в первую очередь нефти и нефтепродуктов, угля, цемента, торфа, кирпича, автомобилей и мебели.

Сейчас перевозки в Калининград обеспечивают три больших парома – «Амбал», «Балтийск» и «Маршал Рокоссовский», к которым с конца сентября добавятся «Генерал Черняховский» и несколько универсальных грузовых судов.

Финансирование социальных контрактов из федерального бюджета в 2022 году увеличивается в связи с успешностью этой формы соцподдержки на 3,6 млрд.руб., что позволит обеспечить до конца года 30 тыс. таких контрактов.


За восемь месяцев с начала года их заключено более 216 тыс. с общим охватом 664,9 тыс.чел., причем половине заключивших соцконтракт удалось увеличить уровень дохода, а 22.5% - превысить величину прожиточного минимума в своем регионе. До конца года число соцконтрактов будет увеличено до 280 тыс..

На ведение личного подсобного хозяйства (с 1 июля, когда эти лимиты были увеличены на 100 тыс.руб.) можно получить до 200 тыс.руб., на развитие своего дела – до 350 тыс..

В силу притока беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины правительство Мишустина выделило почти 1,3 млрд.руб. для компенсации расходов на их размещение и питание 57 регионам. По понятным причинам больше всех – 170 и 145 млн.руб. - получили Ростовская и Воронежская области. Еще 120 млн.руб. выделено Белгородской области для единовременных выплат беженцам по 10 тыс.руб..

Одним из ключевых направлений поддержки российской экономики в условиях санкций правительство Мишустина считает разработку отечественного программного обеспечения.

Сейчас подтверждена необходимость почти по 400 видам программ. Аналогов разработано более 80%, но свыше половины нуждаются в доработке. Это крайне перспективное направление, так как расходы на покупку лицензированных программ превышают 200 млрд.руб. в год.

Премьер Мишустин отметил: «Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. По каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение».

Предприятиям этой отрасли правительство предоставило дополнительные меры господдержки: налоговые льготы и освобождение от проверок.

Абсолютно принципиальным является статус отечественной продукции при участии в госзакупках при действующем правиле «второй лишний». В этом случае заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить электронику отечественного производства.

Правительство Мишустина ввело балльную систему оценки уровня локализации вычислительной техники. Для подтверждения производства вычислительной техники в России теперь надо набрать установленное количество баллов, которые начисляются за счет выполнения определенных технологических операций.

Прежняя система, основанная на учете доли стоимости иностранных комплектующих в цене продукции плоха зависимостью от колебаний курса и закупочных цен: ряд производителей решали проблему простым завышением цен российских комплектующих (по принципу «мой уровень локализации – это моя накрутка»).

Кроме того, правительство Мишустина ввело дифференциацию вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня, которые будут определяться в зависимости от наличия или отсутствия в составе продукции российского центрального процессора.

Премьер Мишустин подчеркнул, что смысл импортозамещения заключается в создании собственных продуктов: «Для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний, и при этом они должны быть ориентированы в том числе и на экспорт».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью