Михаил Делягин. Как россияне помогают спецоперации на Украине (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Как россияне помогают спецоперации на Украине

События

17.09.2022 15:00

Михаил Делягин

1108  10 (2)  

Как россияне помогают спецоперации на Украине

Месяцы, прошедшие с начала СВО, показали полную поддержку обществом спецоперации. При этом обычные люди и предприниматели собирают гуманитарную помощь, сдают деньги на коптеры и рации для подразделений ДНР и ЛНР, футбольные фанаты записываются добровольцами, а известные артисты выступают в госпиталях. Но депутаты отмечают, что на этом фоне пока не очень заметна помощь крупного бизнеса.

Волонтеры группы «Сахалин. Своих не бросаем» собрали и передали бойцам в зоне СВО квадрокоптеры, генераторы, рации, радиостанции, спальники, одежду, провизию и другое необходимое имущество на 5 млн рублей. Об этом в среду сообщил сахалинский портал АСТВ.ру. Инициатива сахалинцев – один из множества похожих независимых добровольческих проектов по помощи Донбассу и солдатам на передовой, возникших с начала спецоперации. К слову, «Своих не бросаем», весьма быстро собравшие пакет помощи на пять миллионов – сравнительно небольшой проект (на его Telegram-канал подписано около полутора тысяч участников).

По всей стране в практику вошли и сборы теплых вещей и медикаментов для людей из городов и поселков, разрушенных обстрелами ВСУ, а также закупка тепловизоров, бронежилетов, раций для донецких и луганских подразделений. Рост гражданской активности констатируют и в Госдуме. «В каждом регионе, где я бываю, люди собирают деньги. Москва не исключение», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин.

Огромную поддержку оказывает средний бизнес, отмечает депутат. «Бизнесмены этого уровня собирают помощь самостоятельно – кто-то где-то служил, у кого-то какие-то знакомые выходят на командиров военных частей или просто передают деньги проверенным людям, которые осуществляют сборы. В Telegram-каналах достаточно много таких групп», – подчеркнул Делягин.

Эксперты отмечают, что инициативы по поддержке Донбасса быстро распространяются внутри сообществ по интересам – и это не только клубы ветеранов боевых действий или силовых служб, но и, например, футбольные болельщики.

«Внутри фанатских сообществ это движение вызвало огромную поддержку. Люди всячески поддерживают: и морально, и стараются материально как-то поддержать», – сказал РИА Новости инструктор недавно созданного фанатского подразделения по защите Донбасса с позывным «Ярый».

Совместными усилиями обычных граждан, бизнесменов и государства с марта в Донбасс и на освобожденные территории было доставлено без малого 55 тысяч тонн гумпомощи, проведено порядка полутора тысяч гуманитарных акций, отчитался в середине августа начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, подчеркивает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, бывший эмиссар МИДа по правам человека Константин Долгов. «Считаю, что важно максимально помогать нашим доблестным ребятам, воюющим с нацистами. Это народное движение. Оно довольно широкое, – отметил сенатор. – Я сам участвую в сборе средств и соответствующей материальной поддержки.

Обязаловки здесь быть не должно, но уверен, что каждый настоящий патриот найдет возможность поддержать наших солдат и офицеров, а также ополченцев Донбасса».

Формы и каналы помощи различны. С одной стороны, усилия благотворительных НКО и инициативы граждан координируют крупные общественные и партийные структуры. В первую очередь следует упомянуть: проект ОНФ «Все для победы» (и в том числе связанный с этим проектом адресный сбор на квадрокоптеры и обмундирование для бойцов народных республик, который был объявлен на канале «Соловьев.Live»), гуманитарную акцию «#МыВместе с Донбассом» и проекты, которые с апреля ведет Российское военно-историческое общество. В регионах роль координаторов берут на себя местные общественные палаты – так, к примеру, Нижегородская областная ОП недавно собрала 20 тонн помощи и «оборудования для наших воинов на передовой» при поддержке «Городского совета отцов» и регионального объединения ветеранов боевых действий.


С другой стороны, продолжают работать и вновь возникают автономно действующие гуманитарные проекты, которые занимаются адресной поддержкой мирных жителей, беженцев или конкретных подразделений. Примером может служить упомянутая выше сахалинская инициатива. Несколько месяцев существуют и всероссийские (или по крайней мере межрегиональные) акции помощи. Можно упомянуть проект «Тыл», который ведут волонтер Александр Жучковский и публицист Евгений Норин, а также инициативы «Донбасс-22», «ОПСБ» и проект «Буханка». Если судить по отчетам о результатах сборов, которые публикуют в Telegram-каналах, суммы помощи на каждую разовую акцию могут составлять от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей, но, как правило, не больше 10 миллионов.

«В любом случае важно, чтобы было общественное вовлечение в сбор помощи участникам спецоперации, – отмечает экономист Василий Колташов. – Любая волонтерская работа помогает людям на театре военных действий и демонстрирует обществу, как нужно вести себя, что такое солидарность, политическое сознание и понимание своего долга. Долга, не обязательно состоящего в том, чтобы надеть форму, но состоящего в том, чтобы участвовать в большом, всех нас касающемся деле».

Помимо материальной, крайне важна и моральная поддержка наших солдат, подчеркивает депутат Госдумы, глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай.

«Я особенно хотел бы отметить певицу Юлию Чичерину, певца и композитора Алексея Поддубного (Джанго). Эти люди – молодцы, хочу сказать им искреннее спасибо. Даже приезд в Донецк актера Ивана Охлобыстина был существенной моральной поддержкой», – подчеркнул собеседник.

«Я сам был в подобной ситуации, когда служил – ждал поддержки общества. Затем уже выступал перед воинами-интернационалистами, выполнявшими долг в Афганистане. Поэтому для меня очевидно: все, кто не в окопах, должны всячески поддерживать и заботиться о бойцах», – говорит актер, известный по роли в сериале «Кадетство», народный артист России Валерий Баринов.

По словам собеседника, его недавний визит в госпиталь в Ростове-на-Дону проходил на фоне особых, непередаваемых эмоций. «Сначала мы выступили внизу для бойцов, а потом мне предложили подняться в травматологию. Мне сказали: «Ребята вас там ждут!» И они действительно ждали, что придет известный человек, актер, фильмы с которым они все смотрели, и скажет: «Вы не напрасно отдаете свои жизни! Для защитников нашей Родины это крайне важно – понять, что они делают справедливое и нужное дело. И общество, и государство должны наращивать такую работу», – пояснил собеседник.

Отметим, что деятели искусств помогают не только выступлениями. К примеру, во вторник портал «ТатарИнформ» рассказал о том, что заслуженный певец Татарстана Фирдус Тямаев организовал доставку в Донбасс гуманитарной помощи, собранной через местную газету жителями двух районов республики (многие из которых жертвовали из собственных пенсий). Для доставки груза артист выделил принадлежащий ему автобус, а водителем выступил родной брат исполнителя.

«Помощь тем более важна сейчас – в такой исторический момент, значительность которого мы даже сейчас до конца не можем осознать», – отмечает Баринов, упомянув последние события в зоне спецоперации.

«Ситуация очень напряженная. Противник предпринял попытку наступления по всему фронту. Практически на сегодняшний день он находится у границ ЛНР», – цитирует ТАСС заявление, которое сделал в четверг глава ЛНР Леонид Пасечник. Руководитель республики подчеркнул, что луганская народная милиция и союзные войска гарантируют безопасность границы. Российская армия и союзники пресекают попытки ВСУ форсировать Северский Донец и прорвать фронт у Красного Лимана на севере ДНР. «Если говорить о той силе, которая была переброшена на контрнаступления украинской армии, она превосходила наши войска примерно раз в восемь, не меньше», – передавало РИА Новости слова главы харьковской администрации Виталия Ганчева.

«Все бойцы, а не только те, которые вышли на прошлой неделе из-под Изюма, Балаклеи и других населенных пунктов, нуждаются в уверенности, что тыл – власть и общество – за них, и что СВО будет продолжена до победного конца, что линия будет абсолютно твердой», – подчеркнул депутат Бородай.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью