Михаил Делягин. Госдума должна вынырнуть из мелкотемья и обслуживания олигархов (События) | Михаил Делягин

Госдума должна вынырнуть из мелкотемья и обслуживания олигархов  1

События

17.09.2022 18:47

Михаил Делягин

2278  10 (2)  

Уважаемые коллеги!

Законопроект замечательный, я надеюсь, что мы его все поддержим единогласно и всё остальное. Но понимаете, тема вопроса – инвестиционный налоговый вычет. Не вычет на благотворительность, не вычет на благотворительность по запросу региона и в отношении маленькой части нашей системы образования.

Когда мы начнём реально стимулировать инвестиции, уважаемые коллеги? При Примакове 50% расходов на капвложения из прибыли автоматически освобождались от налога на прибыль, и только либеральная, так сказать, тогдашняя когорта вокруг Ельцина не дала ввести стопроцентный налоговый вычет. Мы очень пытались, но получилось продавить только наполовину. Результат -10-процентный инвестиционный рост в последующие два года. Еще было потом 7% до присоединения России к ВТО. Вот эта мера, которая реально решает проблемы.

Конечно, замечательно поддерживать образование. Но мы с вами закапываемся в мелкотемье. Сегодня первый день нашей работы, мы опять закопались в мелкотемье, в крошечные, мелкие, очень важные, полезные, интересные вопросы, но они локальны и они, вообще говоря, находятся на уровне начальника департамента профильного министерства, очень часто отраслевого. Мы должны менять правила, потому что, если мы будем жить по тем правилам, которые у нас работают с 1992 года, то мы в 1992 год и вернемся, причем очень и очень скоро.

И обратите внимание, как здесь прозвучал ответ на один из вопросов, очень честный ответ. Спасибо большое. Человека спрашивают: "А почему вы так сделали?" – Ответ: "А у нас такой запрос от бизнеса и регионов". У нас тут один министр, когда отвечал на вопрос: почему такие дурацкие налоги он вводит, ответил в переводе на русский язык: "Ну, меня олигархи попросили. Ну, как же иначе, как же я могу пойти поперек уважаемых господ предпринимателей?"

Коллеги, да, конечно, у нас у каждого есть регионы, мы все испытываем ответственность и перед работодателями, и перед регионами, и перед разными социальными группами. Но мы должны быть лоббистами страны в целом, а не тех или иных отдельных представителей, и мы должны выражать интересы не бизнеса и даже не отдельных регионов, а всей страны. Поэтому мы должны принимать законы и разрабатывать законы, и одобрять законы, которые нужны всем, и не кивать на какой-то отдельный регион или группочку предпринимателей, которая к нам зашла в первую очередь. Спасибо большое.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/delyagin

Подписывайтесь на мой Рутуб: https://rutube.ru/channel/674286/

Подписываемся на меня на Дзене: https://zen.yandex.ru/delyagin

Кроме того, рекомендую моя книга о том, как не выживать, а жить под властью одичалых строителей блатного феодализма: «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) 

Скачать бесплатно аудиокнигу «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» (издание пятое) можно по ссылке https://disk.yandex.ru/d/WZmiCReHD6m_lA

Для исчерпывающего понимания того, что, как и почему происходит - моя книга «Конец эпохи: осторожно, двери открываются!» (13-е издание)

Том 1. Общая теория глобализации 

Том 2. Специальная теория глобализации

В электронном виде:

Том 1. Общая теория глобализации

Том 2. Специальная теория глобализации. 

Исчерпывающая книга А.В.Островского (и, кроме того, образец проверки фактов, «мануал по фактчекингу») «Солженицын. Прощание с мифом» с предисловием А.И.Фурсова и моим послесловием. 


Оцените статью