Михаил Делягин. Когда потолок становится полом (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Когда потолок становится полом  2

События

10.09.2022 19:49

Михаил Делягин

2235  10 (2)  

Когда потолок становится полом

Мировой энергетический кризис вызван зелёным мошенничеством (из-за которого обычная энергетика дискриминируется, а доля возобновляемой превысила технологически допустимую, что вызвало сбои в США, ЕС и Китае), безудержной долларовой эмиссией (фондовый рынок больше не впитывает её, и она залила спекулятивные рынки, прежде всего нефти) и санкционной агрессией против нас.

В результате Запад задрал цены на энергию так, что они с лихвой компенсировали России (включая подпавших под санкции нефтяников) физический спад экспорта. Попытки заместить нашу нефть арабской, иранской и венесуэльской провалились из-за пещерной неадекватности американцев.

Они нашли выход в установлении потолка цен на российскую нефть с угрозами нарушающим его и подкупом лояльных покупателей «участием» в определении этого потолка (ведь любому покупателю нужна цена пониже).

При этом «рыночные» цены нероссийской нефти из-за сжатия наших поставок и общей неопределённости подскочат и «ценовой потолок превратится в пол».

Основная же часть российской нефти пойдёт посредникам для перепродажи, и, хотя наши нефтяники получат не всю ценовую прибавку, их доходы как минимум не упадут (хотя частью уйдут в глобальную тень, став неформальными).

Это происходит на фоне общего роста цены нефти, так как зелёное мошенничество порождает её дефицит: в 2040 году 45% нефти должно идти с новых месторождений, единственное из которых — «Восток-Ойл» — осваивается в России.

Но при тактическом безумии действия США логичны стратегически.


Удорожание нефти поддерживает зелёную энергетику — идею фикс глобальной либерастии и её гретанутой обслуги.

А разделение нефти на «хорошую» и «плохую» — начало сегментации мирового энергорынка: нужные США страны будут получать её «по карточкам» — по льготным ценам, а приговорённые (например, ЕС) будут отсекаться от неё и подпадать под вторичные санкции.

Так Грета Тунберг положила конец полутысячелетнему господству рыночных отношений…

[И, кстати, отрезание ненужных США стран и народов от нефти - важный метод сокращения численности и разнообразия человечества (ставших чрезмерными для дичающих на глазах элит Запада.]

Урок для нас прост. Экспорт сырья — перефразируя Менделеева, «продажа денег по цене макулатуры» — бесперспективен. Надо развивать переработку, отменить сделавший убыточными все НПЗ «налоговый манёвр», наполнять бюджет акцизами и внешней торговлей, сняв налоговую удавку с производства.

Кстати, на внутреннем рынке РФ, в отличие от глобального, снизить масштаб цен можно: достаточно ограничить произвол монополий и ориентировать базовые отрасли не на яхты олигархов («максимизацию прибыли»), а на минимизацию издержек страны.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью