Михаил Делягин. Правительство Мишустина решает жилищную проблему и поддерживает Дальний Восток (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина решает жилищную проблему и поддерживает Дальний Восток  1

События

29.08.2022 00:05

Михаил Делягин

1679  10 (1)  

Правительство Мишустина решает жилищную проблему и поддерживает Дальний Восток

Жилищная проблема в России существенно обостряется выходом из строя старого жилья. Так, только в 2017-2021 годах признаны находящимися в аварийных домах 14,88 млн.кв.м. жилой площади.

В связи с этим премьер Мишустин начал новую программу расселения аварийных домов. Она начнется в девяти регионах, власти которых переселили всех жителей домов, ставших аварийными до 2017 года: в Санкт-Петербурге, Севастополе, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, а также в Магаданской, Саратовской и Сахалинской областях. Уже в этом году указанные регионы получат 22,5 млрд.руб., на которые можно будет ликвидировать почти треть их аварийного жилого фонда: будет построено почти полмиллиона квадратных метров жилья, нормализованы жилищные условия 26,5 тыс.чел..

В 2023 году еще 22,5 млрд.руб. предполагается выделить этим же регионам, а также тем, кто до конца этого года завершит программу переселения из жилья, ставшего аварийным до 2017 года. Планируется, что это будут Адыгея и Калмыкия, Камчатский край, Астраханская и Воронежская области.

Правила, по которым к новой программе станут присоединяться остальные регионы, предполагается утвердить до конца текущего года.

Фронт работ колоссален: по имеющимся оценками, на расселение ставших аварийными в 2017-2021 годах требует более 1 трлн.руб. в текущих ценах. 60% расходов на расселение берет на себя федеральный бюджет, 40% возложено на регионы, - и не ясно, откуда их большинство сможет взять требуемые средства.

Правда, пока программа расселения домов, ставших аварийными до 2017 года и рассчитанная на 2019-2025 годы (то есть ее формирование в силу бюрократических издержек само по себе заняло два года – 2017 и 2018), в целом идет с опережением (то есть регионы в целом находят средства). По ней планируется расселить 9,05 млн.кв.м., на которых живет более 510 тыс.чел.; сейчас расселено 6,49 млн.кв.м., в новые дома переехали 384,36 тыс.чел. (то есть программа выполнена по площади на 71.7%, а по людям – на 75,3%). При этом финансирование из федерального бюджета составило чуть меньше 276 млрд.руб..

По оценкам, несмотря на старт новой программы, даже догнать процесс старения жилого фонда и его выхода из строя не удается; по данным Минстроя, с 2017 по 2030 годы аварийный фонд может не только не сократиться, но и увеличиться на колоссальные 30 млн.кв.м.. Решение проблемы – ускорение расселения ветхого жилья, чтобы оно не успевало стать аварийным, и усиление контроля качества вновь вводимого жилья, чтобы оно не стало аварийным до завершения нормативного срока своей эксплуатации.

Для форсирования строительства жилья премьер Мишустин разрешил использовать инфраструктурные облигации для его строительства.

Инфраструктурные облигации выпускаются с прошлого года для строительства инфраструктуры, включая социальную (детские сады, школы, поликлиники). Теперь их стало возможно использовать и для строительства жилья, предназначенного для социального и коммерческого найма.

Кроме того, предусмотрено, что участники реализации инфраструктурных проектов войдут в единую информационную систему жилищного строительства, что упростит и ускорит их взаимодействие.


Наконец, премьер Мишустин расширил возможности инфраструктурных облигаций и при развитии транспорта: теперь регионы могут за их счет не только строить объекты недвижимости, но и покупать подвижной состав.

Из всех регионов России наиболее сложная ситуация складывается в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому правительство Мишустина уделяет им особое внимание.

Несмотря на технологическую блокаду России, введенную Японией (доходящую до запрета поставок грузовиков, перевозящих от 5 тонн), и прямо угрожающую нашей стране глубокую и тайную модернизацию ее флота, политическое руководство РФ обеспечивает бесперебойное снабжение Японии критически значимыми для нее нефтью и газом. В частности, 8,8% импортируемого Японией сжиженного природного газа (СПГ) поставляется с Сахалина.

Премьер Мишустин подписал постановление о создании ООО «Сахалинская энергия» - российского оператора проекта «Сахалин-2» - с регистрацией в Южно-Сахалинске, что обеспечит сохранение налогов на острове. Это создает разительный контраст со многими другими крупными проектами, регистрируемыми в Москве или Санкт-Петербурге и тем самым обеспечивающие перекачку финансовых ресурсов из регионов в столицы.

Налоги же от функционирования оператора проекта «Сахалин-2» достанутся Сахалину.

В рамках выплаты компенсаций пострадавшим в этом году от паводков жителям Дальнего Востока премьер Мишустин поручил руководителям Забайкальского и Приморского краев, а также Амурской области до 30 сентября оценить материальный ущерб домам, инфраструктуре и сельхозпроизводителям. Получив эти данные, профильные министерства и ведомства до 10 ноября представят правительству предложения о размере и порядке выплат компенсаций.

Также премьер Мишустин поручил профинансировать ремонт школ и больниц Сибири и Дальнего Востока. В частности, 400 млн.руб. уже в этом году направлено на строительство школы в Горно-Алтайске (в последующие три года финансирование этой стройки будет продолжено).

Премьер Мишустин поручил правительству Забайкальского края до 15 октября совместно с Минфином и Минвостокразвития изучить возможность продления налоговых льгот для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» и «Краснокаменск».

Федеральным ведомствам поручено до 20 октября определить оптимальный способ энергоснабжения второй очереди строительства горно-металлургического комбината «Удокан».

Кроме того, учитывая перегрузку традиционных транспортных артерий Дальнего Востока из-за переориентации на них значительных внешнеторговых потоков, в рамках политики импортозамещения премьер Мишустин поручил региональным властям Дальнего Востока совместно с Минсельхозом, Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минфином до 25 октября определить наиболее перспективные для производства на их территориях виды сельхозпродукции.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью