Михаил Делягин. Повышение МРОТ до 30 тысяч рублей: деньги есть! (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Повышение МРОТ до 30 тысяч рублей: деньги есть!  1

События

11.08.2022 17:02

Михаил Делягин

2547  8.3 (3)  

Повышение МРОТ до 30 тысяч рублей: деньги есть!

Соответствующий законопроект сегодня планируется внести в Госдуму.

Инициатива поступила от группы депутатов фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. Об этом пишут «Известия».


В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» зампред комитета нижней палаты парламента по экономической политике Михаил Делягин предположил, что нововведение положительно отразится на экономике страны.

«Сумма эта взята не с потолка. Это результат исследований учёных, которые специализируются в этой сфере в нашей стране. В федеральном бюджете до того, как закрыли данные по нему на 1 мая, у него были накоплены бюджетные резервы в 17,7 триллиона рублей, из которых только две трети примерно было в Фонде национального благосостояния. То есть, деньги есть. Даже если бы денег не было, то эмиссия на эти цели приведёт не к росту цен, а к росту экономики, как показали совершенно блистательно Примаков, Маслюков и Геращенко в 1998 году. По сути дела, речь идёт о гарантировании гражданам России права на жизнь. Потому что, действительно, прожиточный минимум — на него можно не жить, а только медленно умирать.

Какое воздействие окажет эта норма на экономику? Более трёх четвертей этих денег в нынешних условиях вернётся в бюджетную систему практически сразу, прокрутившись через торговлю, производство, через налоговую систему. Потому что люди эти деньги не будут откладывать, большинство откладывать не сможет».

Экономист отметил, что бизнесу для оплаты услуг работникам по новому МРОТу понадобятся льготные кредиты под два процента годовых, которые в состоянии обеспечить Центробанк РФ. Делягин также сообщил, что с ростом инфляции на фоне увеличения потребительской активности сможет справиться государство.

Авторы документа полагают, что такая мера поможет сгладить последствия высокой инфляции и снизить уровень бедности населения. По их расчётам, на повышение МРОТ потребуется 1,16 триллиона рублей, в том числе 348,7 миллиарда из федерального бюджета, 232,5 миллиарда из бюджетов регионов и 581,3 миллиарда рублей из внебюджетного сектора.

В конце мая правительство утвердило индексацию страховых пенсий, МРОТ и прожиточного минимума с 1 июня на 10%. После индексации МРОТ увеличился с 13 890 рублей до 15 279 рублей, это увеличение, по данным Минтруда, затрагивает 4 миллиона работников.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью