Михаил Делягин. Чудовищная кража: верните пенсионный возраст! (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Чудовищная кража: верните пенсионный возраст!  1

События

08.08.2022 13:00

Михаил Делягин

4237  10 (3)  

Чудовищная кража: верните пенсионный возраст!

Чудовищная кража у народа России пяти лет жизни и огромных денег (как недоплаченных пенсий, так и налогов и взносов, перечисляемых в лишние годы работы) остается безнаказанной.
Наглая ложь о долгой счастливой жизни пенсионеров разоблачила сама себя: обреченные одичалыми либералами на непосильный с сугубо медицинской точки зрения труд, граждане стали быстрее умирать.
Похоже, либералам это нравится.
Похоже, они считают, что наши пенсионеры живут слишком долго.
Все 35 лет национального предательства нам бредят о росте пенсионной нагрузки на работающего, что якобы исключают достойную пенсию. Да, при создании пенсионной системы, в конце XIX века, в Германии на пенсионера приходилось 15 работающих, а сейчас в России, как и в развитых странах, – на порядок меньше.
Но это сопоставление замалчивает технологический прогресс: за век с четвертью появились роботы, развились информационные технологии, прошли две научно-технических революции. Производительность труда выросла неизмеримо – и при разумной организации общества работник может без ущерба для себя обеспечивать не одного, а несколько пенсионеров (как и других иждивенцев – от детей до генералов).
Пенсионный кризис в России вызван чудовищным регрессивным обложением доходов, при котором чем человек беднее, тем он больше платит. Этот омерзительный классовый подход – причина того, что миллионы бедных людей уходят «в тень».
Без исправления этой главной причины пенсионного кризиса любое урезание пенсионных прав - и снижение реальных пенсий, и увеличение пенсионного возраста, и кража накопительных пенсий - лишь выиграют немного времени. Так «валоризация» пенсий в 2014 году, заменив пенсионные гарантии на никому не понятные баллы, сократила дефицит Пенсионного фонда лишь на 3 года.
Поэтому для нормализации пенсионной системы надо вернуться к действующей во всем мире прогрессивной шкале обложения доходов, при которой налоги и пенсионные взносы платят те, кто может это делать, а не те, у кого нет денег на еду и одежду.
Второй необходимый шаг – контроль пенсионных средств. Признак его недостаточности – в центре почти любого города России, где самое роскошное здание обычно - Пенсионный фонд.
Третий шаг - отмена начисления пенсий в баллах, стоимостное наполнение которых определяется состоянием федерального бюджета (что означает официальную отмену пенсионных гарантий). Надо вернуться к солидарной, советской системе пенсионного обеспечения, при которой каждое поколение платит пенсии своим родителям. Это самая экономная система, обеспечивающая понятные гарантии. А накопительные пенсионные системы будут дополнительными и добровольными.
Надо ликвидировать Пенсионный фонд (объединяемый сейчас с фондом соцстрахования) как вредного бюрократического посредника, выплачивая пенсии напрямую из бюджета и заново пересчитав пенсии всем, кому он безнаказанно занижает их вопреки закону – произвольно не признавая в качестве стажа десятки лет добросовестного труда.
Надо индексировать военные и обычные пенсии в меру реальной, а не официальной инфляции, прекратить людоедскую дискриминацию работающих пенсионеров.
И, наконец, очень важно вернуть всех госслужащих в единую пенсионную систему, общую с обычными гражданами. Сегодня чиновники создали себе свою собственную, отдельную пенсионную систему, что позволяет им воспринимать пенсионные преобразования как эксперименты на лабораторных крысах: их самих их все более дикие реформы не касаются.
Возвращение госслужащих, не рискующих своей жизнью, в общенациональную пенсионную систему обеспечит ответственность власти при пенсионных преобразованиях.
Но прежде всего надо вернуть нормальный пенсионный возраст: 55 лет для женщин, 60 для мужчин, прекратив войну на уничтожение, развязанную против народа одичалой либеральной бюрократией.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью