Михаил Делягин. В пороховом погребе Европы снова неспокойно: Сербия и Косово готовятся к большой битве (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


В пороховом погребе Европы снова неспокойно: Сербия и Косово готовятся к большой битве  1

События

07.08.2022 10:00

Михаил Делягин

1174  10 (1)  

В пороховом погребе Европы снова неспокойно: Сербия и Косово готовятся к большой битве

Несмотря на то, что конфликт между Сербией и Косово удалось купировать, в скором времени ситуация вновь может обостриться. По команде из Вашингтона.

Косово остается одной из потенциально конфликтных точек мира. Риск начала кровопролития невероятно высок.

Ситуация между сербами и косовскими сепаратистами усугубилась в конце июля – после того, как полиция самопровозглашенной страны закрыла контроль на пропускные пункты на границе с сербским государством. В ответ на это сербы из северной части Косово перекрыли основные автомагистрали. В нескольких городах региона прозвучали сирены.

Baltnews пообщался с экспертами и выяснил, что стало причиной кризиса: самостоятельное волеизъявление Косово или намерение Запада навредить Сербии, так как та не присоединилась к санкциям против России.

Марионеточный режим

В Косово расположена одна из самых больших военных баз НАТО в Европе, а сама Приштина полностью контролируется США. Поэтому не стоит говорить о каком-либо самостоятельном шаге Косово.

Штатам, которые превратили регион в марионеточное государство, сегодня очень нужен этот конфликт, чтобы надавить на Сербию, которая пока не спешит приводить свою политику в соответствие с директивами Запада:

"Данная политическая игра – один из способов заставить Сербию сделать то, что нужно США. Вашингтон выстраивает очень серьезную линию сателлитов. На страну оказывается давление для того, чтобы встроить ее в свои ряды", – сказал Baltnews политолог, эксперт аналитического центра "Платформа общественной дипломатии Сербии" Владимир Зотов.

С другой стороны, кризис мог быть "подогрет", в том числе, ради того, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

"Конфликт возник после "команды" государственного секретаря США Энтони Блинкена. Он был в курсе незадолго до возникновения этой провокации. Сейчас мы видим целый букет подстрекательств против России: якобы болезнь [экс-главы "Роснано"] Анатолия Чубайса, ситуация с ударом по Еленовке и так далее. Судя по всему, подобные команды впоследствии вызвали несколько разных провокаций, которые загасили друг друга в информационном поле", – рассказал депутат Государственной думы, экономист Михаил Делягин.

Примечательно, что после встречи с послом США в Косово Джеффри Ховеньером официальная Приштина отложила запрет сербских документов на 1 сентября. По мнению Михаила Делягина, таким образом Штаты разрешили отложить на месяц "резню" – то есть задачу вырезать сербов, оставшихся на территории, которую американцы и европейцы передали косовским албанцам.

Показать, кто главный

Желание ЕС и США дестабилизировать Сербию понятно: государство не присоединилось к антироссийским санкциям, как большинство других стран, "показавших" таким образом свою солидарность с Украиной. Косовский кризис – своеобразный вызов президенту Сербии Александру Вучичу, которому стараются донести, что внутригосударственной ситуацией владеет внешняя сила.

"Логика следующая: если можно манипулировать властями Косово, значит, можно вызвать дополнительный внутренний конфликт, поставить под вопрос возможность Вучича улаживать вопросы внутри Сербии. Это повлечет за собой вопрос, сможет ли он улаживать внутренние проблемы, представлять консенсус элит и раскачивать Сербию дальше", – отметил Владимир Зотов.

Прокол европейской интеграции

Сербия взяла курс на вступление в Евросоюз практически сразу после "цветной революции" 2000 года и придерживается его до сих пор. Однако сегодня этот вектор приносит стране все более туманные выгоды: во-первых, ЕС перестал быть самостоятельным субъектом, во-вторых, мешают нерешенные разногласия по косовскому вопросу с самим Евросоюзом.

Опрос агентства Ipsos показал, что большинство сербов впервые в истории высказалось против вступления страны в ЕС: около 44% опрошенных проголосовали "против" и только 34% поддерживают курс на евроинтеграцию. Примечательно, что в 2003 году показатель "за" составлял 89%.


Сам же Евросоюз, конечно же, ждет Сербию в своих рядах, однако готов предоставить ей далеко не первое место.

"Евросоюз – это такая бюрократия, которая имеет своей целью постоянное расширение. В этом смысле она приглашает Сербию в свои ряды, но на правах третьего или четвертого сорта. Сербия – это, прежде всего, рынок сбыта, никак не полноправный партнер или политический союзник. Это страна, от которой ожидают пророссийских выпадов. То, что делает ЕС в этом государстве, нужно для того, чтобы страну держать как можно дальше от пророссийских настроений", – сказал Baltnews Владимир Зотов.

Кроме того, тот факт, что Сербия не присоединилась к санкциям против РФ, сильно не понравился евробюрократам. Им очень хочется видеть республику в своем союзе, ведь тогда они постараются удержать ее от пророссийских настроений и подстроить ее политику под нужды Брюсселя. Приняв в свои ряды Сербию, Евросоюз сможет показать миру победу. Однако конечная цель такого принятия – не помощь в развитии, а перевоспитание, как это уже случилось с Болгарией, Румынией и Прибалтикой.

Сербский стул и косовская "вечная проблема": как конфликт будет развиваться дальше

Сценарий будущего конфликта Косово и Сербии крайне неоднозначен. С одной стороны, в нем заинтересованы как Белград, так и Приштина. С другой стороны, и тем, и другим нужно время.

"В дальнейшем можем ждать то же самое: перманентный конфликт с Косово, который нужен обеим сторонам. Косовским албанцам он необходим для того, чтобы привлекать внимание к своей проблеме. Сейчас фокус мирового сообщества и главных партнеров США сосредоточен на Украине. Косоварам страшно: они переживают за то, что американский лидер Джо Байден не говорит только о республике, и как помочь бедным жителям отстоять свою независимость", – отметил политолог Владимир Зотов.

Существует мнение, что решение отложить "введение" новых автомобильных номеров по идентификационным документам на 30 дней предложил сам президент Сербии Александр Вучич. Среди причин выделяют желание лидера "выиграть время", то есть понять, что делать с территорией Косово дальше.

Однако не стоит забывать о третьем игроке – Западе. Сегодня он настаивает на скорейшем решении вопроса, что на западном языке означает требование признания Косово независимым государством со стороны Сербии. Также велика вероятность того, что конфликт может начаться еще раньше, если Вашингтону это вдруг взбредет в голову, что нужно "привести Сербию в чувство".

"США намерены отвлечь внимание от собственных поражений, нанести еще один удар Сербии, которую они рассматривают как прокси-Россию, которую можно убивать, на которой можно тренироваться", – сказал Михаил Делягин в беседе с Baltnews.

Таким образом, дальнейшее развитие этого балканского конфликта зависит от слишком многих переменных. Если Запад здесь старается одержать очередную "победу" для собственной консолидации, то Сербия вынуждена ждать благоприятного момента для тех или иных действий. Кроме того, не последнюю роль здесь играет позиция таких стран, как Россия и Китай, которые не заинтересованы в укреплении Запада на мировой арене.

Однако ситуация однозначно обострится. Когда – вопрос времени. Власти Сербии еще с июля предупреждали о провокациях, которые готовились в Косове. По словам президента Вучича, "западные дирижеры" косовских албанцев к осени фактически готовили операцию по "зачистке" сербского населения.

Нынешняя ситуация – это уже вторая попытка Приштины запретить въезд машин с сербскими номерами. Первая, которая произошла в сентябре 2021 года, чуть не закончилась вооруженным конфликтом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Автор: Анна Кузнецова 


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью