Михаил Делягин. План «Мумия»: это может быть катастрофой для всего мира! (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


План «Мумия»: это может быть катастрофой для всего мира!  1

События

05.08.2022 13:00

Михаил Делягин

1309

План «Мумия»: это может быть катастрофой для всего мира!

Накануне внимание всего мира было приковано к небольшому острову в Тихом океане и маленькой точке в небе, которая к нему приближалась. Конечно, речь идёт о Тайване и самолёте, на котором Нэнси Пелоси – третье лицо в американской политической иерархии – приземлилась в ночи.

И… ничего не случилось. Китайские военные корабли вместе с боевыми "вертушками" остров не штурмовали. Был лишь традиционный "решительный протест" Министерства иностранных дел Китая и вызывающее письменное заявление самой Пелоси о "непоколебимой поддержке динамично развивающейся тайваньской демократии со стороны США".

"Мумия" оказалась "бабой в штанах"

Этот скандальный визит в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы, экономистом Михаилом Делягиным.

Юрий Пронько: Администрация Джо Байдена изначально была категорически против этого визита. Но Пелоси, несмотря на свой весьма преклонный возраст, за что её в определённых политических кругах называют "Мумией", всё-таки оказалась "бабой в штанах". Она стала первым спикером палаты представителей конгресса США за последние 25 лет, который прибыл на Тайвань.

Михаил Делягин: Всё-таки есть у Демократической партии достойный кандидат на президентских выборах в 2024 году, который способен, в отличие от Джо Байдена и Камалы Харрис, оказать сопротивление Трампу.

– Даже несмотря на возраст?

М.Д.: Да она ещё лет 20 проработает. Она более пожилая, чем Байден, но, как мы видим, более вменяемая. А Байден показал, что для того, чтобы управлять Америкой, не обязательно узнавать собственных сотрудников.

В 1995 году я слушал выступление Билла Клинтона в Госдуме и сказал тогда своим американским коллегам: "Америка поистине великая благословенная страна, коль скоро ею может управлять даже Клинтон".

Теперь могу сказать, что Америкой можно управлять, не приходя в сознание. Главное, держаться вертикально.

– Мог ли Пекин как-то на этот визит отреагировать? Ведь было сделано много заявлений, даже истребители китайцы подняли в воздух, МИД выступил с "последним китайским предупреждением". Но по факту всё это было пустым звуком.

М.Д.: Если вы читали эти их заявления, то обратили внимание, что они были очень аккуратными и вежливыми. Никто не говорил: "если она нарушит…" Но ведь Пелоси летела самолётом Военно-воздушных сил США, а не гражданским бортом. Но никто не сказал: "если американский военный самолёт нарушит воздушное пространство Китая, то мы его собьём". А ведь Пекин считает небо над Тайванем своим воздушным пространством.

Но на самом деле это потеря лица для континентального Китая и персонально для Си Цзиньпина. А в свете предстоящего в ноябре съезда Коммунистической партии Китая для него это уже становится серьёзной проблемой.

Сейчас ситуация стала очень серьёзной. Он или возьмёт Тайвань до этого съезда, и тогда ему прощается всё, потому что он завершит таким образом миссию Дэн Сяопина по воссоединению родины. Или 20-й съезд КПК может стать чем-то напоминающим ХХ съезд КПСС, где ему предъявят всё, что только можно.

– Сообщения, что китайские ВВС развёрнуты, нет. Равно как нет и американских сообщений по этому поводу.

М.Д.: Да, есть только одно сообщение о том, что кто-то кого-то обстрелял. Но вполне возможно, что это эмоциональный срыв, причём не военных, а журналистов.

Нам известен факт, что самолёт приземлился, никто его не пытался сбить. Если бы пытались, то, конечно, сбили бы – самолёт достаточно большая цель.

Китай  мудрое государство: зачем развязывать войну из-за пожилой женщины?

– Получается, США продемонстрировали, что они сверхдержава, а место Китая – на порядки ниже?

М.Д.: Нет, США показали, что они могут прилететь на Тайвань вопреки неудовольствию Китая. Это не значит, то они сверхдержава. Да, в этой ситуации Китай показал себя достаточно мудрым государством, которому всё очень не нравится, но которое не хочет развязывать Третью мировую войну из-за пожилой женщины, пусть и такой, которая переживет Анатолия Чубайса.

Демпартия США получила некоторые дополнительные аргументы в свете предстоящих выборов. Но поскольку американский избиратель смотрит, в основном, на свою жизнь, а не на международную ситуацию, выигрыш тут у демократов не очень большой.

Но Си Цзиньпин всё равно возьмёт реванш. Это сейчас для этого плохой сезон, время мусонов, для высадки он не годится совсем, а вот в сентябре будет уже благоприятная для этого погода.

– То есть история не закончилась?

М.Д.: Нет. Воссоединение Китая так же неизбежно, как и воссоединение России. Вопрос, когда и как.

– На видео, где встречающие представители Тайваня вышли с плакатами, все обратили внимание на одну деталь: у них маски были цветов украинского флага. Мы это разглядели.

М.Д.: На месте Леонида Слуцкого я бы сказал, что это цвета ЛДПР (Слуцкий сегодня лидер ЛДПР - ред.). На самом деле, это действительно проявление того, как работают глобальные темы. Может, конечно, у них какая-то своя внутритайваньская символика, это не флаг Украины для них, а что-то ещё.

Но это наглядная демонстрация того, как хорошо работает большая системная пропаганда. Нам есть у кого учиться, будем учиться.


К беседе в студии присоединился востоковед, политолог Владимир Захаров.

Мировое сообщество имеет дело со старыми маразматиками из США

Владимир Захаров: Я внимательно выслушал слова Михаила Делягина. С чем-то я ним согласен, с чем-то нет. Что могло обязать Си Цзиньпина к действиям?

Во-первых, положение о том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, что закреплено в Конституции КНР, в уставе Компартии Китая.

Кроме того, сильный аргумент – это поддержка всего полуторамиллиардного китайского народа. На эту идею заряжен практически каждый китаец. И это обязывает на какие-то действия.

А какие действия будут? Я думаю, что китайское руководство достаточно мудро, чтобы не разворачивать сейчас военную кампанию. В тайваньском вопросе не может быть скоропалительного решения.

– Но зачем тогда делать такие заявления, поднимать истребители, говорить о закрытом небе над Тайванем?

В.З.: Россия, Китай и всё международное сообщество имеют дело с двумя 80-летними маразматиками, иначе не скажешь. Дама готова спровоцировать мировую войну, столкновение между двумя великими державами – Китаем и США. И в этой схватке победит либо глобальный Запад, либо глобальный Восток.

Когда нам китайские политологи говорят, что Тайвань не является Украиной, это не совсем так. Именно на Тайване и Украине идёт противостояние Востока и Запада, который прикрывается лозунгами о демократии.

На самом деле, это борьба геополитическая, в которой главными провокаторами выступают западники, и они уже начинают проигрывать. В Европе уже четыре правительства пало, а рейтинг американского президента ниже, чем можно было бы себе представить.

– Тем не менее я открываю тот же "Коммерсантъ" и читаю: "Нэнси Пелоси начала исторический визит на Тайвань".

М.Д.: Так пишут либеральные медиа.

– Но у них же есть аудитория. Могу себе представить, что пишет из Амстердама иноагент "Дождь"*: Пелоси показала, что она мужик, а не баба.

М.Д.: То есть трансгендер, что ли?

– Ну, не в буквальном же смысле.

Сегодня Китай имеет три миллиона долларов в американских ценных бумагах

В.З.: Давайте представим: может быть, не будет крупномасштабной военной акции. Но не стоит забывать о том, о чём явно забыли и Пелоси, и сам президент Байден: на сегодняшний день Китай имеет три миллиона долларов в американских ценных бумагах.

Это будет пропасть, которую американцы сами себе роют. Она может довести их до мощнейшего кризиса и американской политики, и американской экономики.

Я считаю, что ответ Китая на провокацию Пелоси будет комплексным – и политическим, и военным, и экономическим, и финансовым.

– Если  даже они сбросят не все трежерисы, не все государственные долговые бумаги США, то это уже будет серьёзная мера. Китайцы действительно контролируют очень серьёзные суммы.

М.Д.: Это такое же решительное действие, как взять и сбить самолёт, только с более серьёзными последствиями для всего мира. Это будет очень серьёзное потрясение.

Ведь если бы сбили самолёт, то главный риск был бы не в том, что начнётся ядерная война, – её никто не начал бы. А в том, что резко были бы подорваны торговые отношения Китая с США. И тогда экономические, хозяйственные последствия были бы колоссальными.

Для Америки главное  нанести удар по Си Цзиньпину

– Пекин похоронил бы Вашингтон?

М.Д.: Нет, Китай тоже очень сильно зависит от Америки. Сейчас между ними начнётся постепенное расхождение, и китайцы станут рубить те концы, которые им выгодны.

Американские стратегические планировщики ориентируются на победу демократов, на усиление их позиций внутри США. Даже если сейчас Байдену будет объявлен импичмент, хотя вероятность этого уже снизилась, на выборах 2024 года у Демократической партии есть кандидат: женщина, которая нанесла удар по Си Цзиньпину.

И пусть она маразматичка, кто угодно, – маразматики не являются проблемой для американского истеблишмента, как мы увидели на примере Байдена. Самое главное – нанести удар по Си, попытаться свалить его во внутрикитайской политической борьбе. А борьба идёт достаточно серьёзная.

– Надо пояснить, что прозападных сил в Китае масса и они занимают очень влиятельные должности и посты в китайском правительстве и партии.

М.Д.: Да, до 2012 года, до прихода Си Цзиньпиня, весь китайский истеблишмент был проамериканским.

– Так называемые комсомольцы.

М.Д.: И даже очень много так называемых патриотов и леваков. Весь бизнес, который рос в Китае с 1979 года, был ориентирован на Запад. И остановил это дело Си Цзиньпин. Однако инерция-то осталась, сила осталась. Поэтому американцы и делают ставку на изменения в китайской власти. Это краткосрочная ставка, только до ноября текущего года.

В китайской культуре самое страшное, что может произойти с человеком, это потеря лица. Мы себе можем представить это только очень слабо, для них это значительно более глубокие переживания. Это экзистенциальные вещи.

Поэтому я могу себе представить воссоединение Тайваня с Китаем, благо все войска уже там. И тогда все увидят, что Пелоси, в общем-то, ничего сказать и сделать уже не сможет.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью