Михаил Делягин. Правительство Мишустина: в центре внимания – технологии, производство и социальная сфера (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина: в центре внимания – технологии, производство и социальная сфера

События

01.08.2022 00:05

Михаил Делягин

1074  10 (1)  

Правительство Мишустина: в центре внимания – технологии, производство и социальная сфера

Премьер Мишустин утвердил план мероприятий Десятилетия науки и технологий (2022-2031 годы), в соответствии с которым долгосрочная работа будет вестись по 18 инициативам и проектам.

Среди них вовлечение талантливой молодёжи в науку и опытно-конструкторские разработки, специалистов - в решение признанных важнейшими технических задач, а также знакомство общественности с научными достижениями.

В частности, инициатива «Научно-популярный туризм» предполагает разработку ста научно-популярных туристических маршрутов в более чем 30 регионах, а инициатива «Научное волонтерство» подразумевает, что к 2025 году в научных проектах будет участвовать более 100 тысяч молодых реализацию людей. Другие инициативы ориентированы на создание, внедрение и экспорт наукоемкой продукции.

В целом предполагается, обеспечив конкурентоспособность России в сфере высоких технологий, достичь таким образом технологического суверенитета и экономической безопасности. Премьер Мишустин подчеркнул: «Сильная наука является важным условием независимости страны, устойчивой экономики и социальной сферы. Поэтому развитие такого стратегического направления – приоритет для любого государства».

Обеспечивая развитие и расширение применения современных технологий, правительство Мишустина, в частности, внесло в Госдуму законопроект о трехлетнем эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Реализация данного эксперимента не только повысит доступность лекарств (особенно для маломобильных граждан), но и дополнительно поддержит малый бизнес; особое внимание при этом уделяется мерам обеспечения безопасности.

Значительные усилия предпринимаются правительством Мишустина и в деле поддержки российской промышленности. Так, в апреле этого года на поддержку системообразующих предприятий было выделено 7 млрд.руб.; сейчас на льготные кредиты системообразующим предприятиям ТЭК для поддержания их текущей деятельности направлено еще 127,5 млн.руб..

Помимо ТЭК, льготное кредитование системообразующих предприятий реализуется и в других отраслях промышленности, а также в АПК и торговле.


Обеспечивая сырьем российскую черную металлургию, правительство Мишустина продлило до конца текущего года тарифную квоту на экспорт за пределы Евразийского экономического союза лома и отходов черных металлов. Квота составит 1,35 млн.т.; экспортная пошлина в любом случае формально составляет 5%, но в рамках квоты – не менее 100 евро за тонну, а сверх нее – не менее 290 евро за тонну.

Продолжая наращивать усилия по развитию социальной сферы, правительство Мишустина расширило список объектов, строительство и реконструкция которых будут вестись в упрощённом порядке, на школы, больницы, спортивные сооружения и другие здания социальной сферы. Сокращение административных процедур и уменьшение числа разрешительных документов ускорит их ввод в эксплуатацию с среднем на год.

Кроме того, правительство Мишустина выделило более 10 млрд.руб. на поддержку неработающих пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума (который с 1 июня по поручению президента В.В.Путина увеличен на 10%). Указанные выплаты получит более миллиона человек.

45,5 млрд.руб. выделило правительство Мишустина на финансирование льготной ипотеки (с тем, чтобы граждане могли получать ее за 7% годовых). 16 млрд. из них пойдет на финансирование семейной, а более 4 млрд. – дальневосточной ипотеки.

В рамках поддержки российских регионов правительство Мишустина направило значительные средства на развитие Мордовии. Так, 400 млн.руб. выделено в качестве субсидий на строительство теплосетей и канализации в Саранске, а также канализационного коллектора в Рузаевке – железнодорожном узле, в котором в рамках зоны социально-экономического развития предполагается создать 500 новых рабочих мест. Еще более 350,5 млн.руб. выделено из федерального бюджета на закупку 10 автобусов для Саранска, что позволит увеличить число выполняемых рейсов на треть и облегчить перемещение по городу для более чем 40 тыс. жителей. То, что автобусы будут работать на метане, позволит городским властям экономить на горючем 80 млн.руб. в год.

Таким образом, правительство Мишустина неутомимо решает самые разнообразные задачи в масштабах как всей страны, так и отдельных регионов.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью