Михаил Делягин. Рискованное переселение: чем может быть опасен новый вариант закона о расселении хрущевок (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Рискованное переселение: чем может быть опасен новый вариант закона о расселении хрущевок  1

События

29.07.2022 09:00

Михаил Делягин

2232  10 (2)  

Рискованное переселение: чем может быть опасен новый вариант закона о расселении хрущевок

Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) принят не в интересах граждан, а для поддержания строительного комплекса и банков. Таким предположением поделился в беседе с ФАН депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.

Ранее жители Санкт-Петербурга начали сбор подписей против принятого ЗакСом нового варианта закона о расселении хрущевок в рамках КРТ.

«Опасения совершенно справедливы, потому что люди могут получить жилье, во-первых, в той части города, которая значительно хуже того места, где они жили. Во-вторых, люди могут получить жилье намного хуже по качеству, чем даже хрущевки, ведь строят у нас новые дома не всегда хорошо. И, в-третьих, люди могут получить пожароопасные дома: они могут быть переселены на этажи, до которых даже теоретически не достанут лестницы пожарных в случае чего», — прокомментировал депутат Госдумы.

Михаил Делягин также указал на то, как, на его взгляд, подобный закон может применяться в действительности.

«Вопрос о добровольности жилья очень серьезный. Понятно, если люди живут в аварийном ветхом жилье, то они готовы куда угодно бежать, лишь бы им на голов не рухнула крыша. Однако принят закон о комплексном развитии территорий, что позволяет уничтожать и вполне нормальные дома, которые еще полвека простоят, ради того, чтобы построить новые кварталы человейников», — пояснил собеседник ФАН.

В завершение он добавил, что, по его личному мнению, такие инициативы способны сильно осложнить жизнь многих рядовых граждан.

«Этот закон уже принят, просто он не работает в полной мере. Там не предусмотрена полноценная компенсация людям за переселение. По действующим законам, людям можно выплачивать вполне символическую компенсацию. В некоторых местах люди уже оказывались в таком положении, когда за их квартиры выплачивали компенсации, которых хватало только на первый взнос по ипотеке. Проблема в том, что вся эта программа у нас не для людей, а для поддержания строительного комплекса и банков, которые финансируют строительный комплекс, поэтому люди, к сожалению, рассматриваются как досадная помеха в деле строительства новых человейников», — предположил народный избранник.

Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью