Михаил Делягин. Правительство Мишустина: шаги к технологическому суверенитету и дедолларизации (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина: шаги к технологическому суверенитету и дедолларизации

События

11.07.2022 00:05

Михаил Делягин

1925  7.8 (4)  

Правительство Мишустина: шаги к технологическому суверенитету и дедолларизации

Фото: ria.ru

На прошлой неделе в Екатеринбурге закончила работу ежегодная международная выставка «Иннопром-2022». В этом году она была посвящена теме «промышленный переход: от вызовов к новым возможностям».

На выставку прибыли гости из более чем 30 стран. В первый день ее работы премьер Мишустин указал на необходимость перехода от догоняющей модели экономического развития к опережающей и подчеркнул важность развития собственного производства и создания новых, передовых компетенций.

Глава правительства пообещал всестороннюю помощь, включая налоговые льготы и гарантии сбыта продукции, предприятиям, которые наладят выпуск наиболее нужных стране технологичных товаров.

Премьер Мишустин поставил цель «в сжатые сроки добиться технологического суверенитета, так как ни одной стране в мире и никогда больше нельзя гарантировать поставки важной продукции из-за рубежа». Для ее достижения, в частности, в связи с необходимостью оперативно заместить критически важный импорт и нарастить высокотехнологичный экспорт предполагается обновить модели промышленных кластеров.

В рамках движения к технологическому суверенитету правительство развертывает на всю страну реализуемый с 2021 года в пилотном формате проект бесплатного обучения школьников 8-11 классов современным языкам программирования на двухлетних курсах. Премьер Мишустин утвердил правила его субсидирования.

В дополнение к школьной программе по математике и информатике школьники за 4 модуля по 36 академических часов (45 минут) получат свою первую IT-профессию. Обучение будет проходить в двух форматах: онлайн и офлайн.

На первом этапе бесплатные курсы по программированию пройдут не менее 100 тыс. школьников, затем их число будет увеличено до 240 тыс..


В рамках политики дедолларизации премьер Мишустин подписал постановление правительства о перевода к рубли экспортных пошлин на зерно, подсолнечные масло и шрот (при их вывозе за пределы Таможенного союза).

В формуле расчета пошлин предполагается применять среднеарифметический курс доллара по отношению к рублю, установленный Банком России за пять рабочих дней до даты расчета, но пока установлен курс 75 руб/долл..

Премьер Мишустин подписал постановление правительства о создании информационного сервиса для оценки эффективности господдержки бизнеса (включая льготное кредитование). Сервис будет работать на базе блокчейн-платформы ФНС, к которой уже подключены более 70 банков, прокредитовавших около 1,4 тыс. компаний, включая системообразующие предприятия промышленности и энергетики, АПК, торговли.

Внимание правительства к высоким технологиям сопровождается вниманием к людям. Правительство Мишустина более чем в полтора раза, более чем на 1 млрд.руб. (с почти 2 млрд., предусмотренных в бюджете) увеличило финансирование обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Это позволит даже в условиях роста цен обеспечивать бесплатными препаратами почти 3,5 млн.чел..

А в Дагестане в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», подготовленной по поручению премьера Мишустина, будет построен более чем 30-километровый водовод Кайтаг – Дербент мощностью 24 тыс.куб.м. воды в сутки. На реализацию этого проекта, и повышающего качество воды, и смягчающего ее дефицит, федеральный бюджет направит более 2 млрд.руб..

Данный водовод – лишь часть программы комплексного развития Дербента, уже превращенного в подлинную жемчужину внутрироссийского туризма. Программа из более чем 80 пунктов рассчитана до 2025 года.

Таким образом, правительство Мишустина продолжает проводить преобразования «широким фронтом», охватывая практически все сферы человеческой деятельности.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью