Михаил Делягин. Ипотечный бумеранг: эксперты о недвижимости (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Ипотечный бумеранг: эксперты о недвижимости

События

01.07.2022 15:00

Михаил Делягин

1721  10 (1)  

Ипотечный бумеранг: эксперты о недвижимости

Фото:ceramica-sp.ru

Наиболее интересные за последнее время цитаты экспертов, которые касаются рынка недвижимости и ипотеки.

Михаил Делягин, – заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике:

Если посчитать всю технологическую цепочку до щебёночки, то в два раза снизить можно (цены на жилье – прим.ред.). Можно за каждым производителем бегать и обуздывать его предпринимательские таланты, переходящие в алчность и выжигание всего вокруг себя. А можно взять отрасли, которые обеспечивают основную часть материальных затрат, и сказать им:

«Дорогие ребята, ваша прибыль — это убыток для всей экономики. Поэтому вы, производители стройматериалов, металлов, основной химии, вы, ребята, должны работать в ноль. То есть, у вас должны быть деньги на инвестиции, на развитие производства, но не на яхты вашим хозяевам, которые по полмиллиарда долларов стоят. Прибыль у вас должна быть нулевая. Ваша функция — это минимизация издержек для основной экономики. Ваша функция — это минимизация цен на вашу продукцию при обеспечении надёжности, при обеспечении вашей модернизации, чтобы вы тоже развивались»


Чтобы добиться минимизации цен, необходимо в мягкой форме национализировать подобные предприятия. Государство может выкупить 51% производства по рыночной стоимости, а затем назначать цены. Такую практику осуществили в Великобритании после Второй Мировой войны.

Никита Стасишин, – заместитель главы Минстроя РФ: 

Сегодня мы видим за апрель-май падение ипотечного рынка… Льготную под 12% ее не брали, под 9% даже с учетом того, что мы сделали гибридную ее... Мы сегодня, сами того не ожидая, спровоцировали у людей отложенное чувство того, что ипотечная ставка по льготной программе будет снижаться и дальше и ипотека будет все выгоднее. Поэтому позиция моя, как заместителя министра – надо один раз снизить и сказать, что все, больше снижаться она не будет.

Можно пойти другим путем. Можно немного снизить, но дать возможность рефинансироваться, чтобы потом, в случае дальнейшего еще снижения благодаря снижению ключевой, можно рефинансироваться и спокойно обслуживать ипотеку под меньший процент.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью