Фото:de.wikipedia.org
Россия впервые за столетие «объявила дефолт» по суверенному долгу в иностранной валюте.
Об этом в ночь на 27 июня написал Bloomberg. В Кремле все отрицают – утверждения западной прессы не имеют оснований, считают в Администрации президента РФ. С похожими репликами выступают сенаторы и депутаты Государственной думы. О чем идет речь и чем грозит дефолт для простых россиян? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Американское агентство Bloomberg выпустило громкий заголовок – впервые с 1918 года в России произошел дефолт по внешнему долгу. 27 мая Минфин РФ должен был выплатить купоны по еврооблигациям с погашением в 2026 году и 2036 году в долларах и евро. Однако держатели ценных бумаг доход так и не получили.
В Кремле назвали сообщения из США «неправомерными».
«Вот эти утверждения о дефолте тоже в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, – это уже не наша проблема», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Эксперты поясняют: дефолт – это состояние, при котором страна не может выплатить свои долги. Россия же в состоянии это сделать, у нее достаточно ресурсов.
«Мы бронируем деньги в валютной форме, чтобы расплатиться по долгам. Запад, а именно Соединенные Штаты, почему-то стремятся присвоить России дефолтный статус, применяя различные методы. Пока у них ничего не получается, полный дефолт нам объявить не смогут, а могут объявить так называемый технический дефолт», – рассказывает экономист главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ), проректор по науке национального института финансовых рынков и управления (НИФРУ) Михаил Беляев.
По мнению депутата Госдумы, экономиста Михаила Делягина, Россия платежеспособна и хочет платить, но это может быть использовано США для «воровства» замороженных активов, в частности, из международных резервов на территории США.
«На самом деле это результат политики Российской Федерации по поощрению агрессии против себя, потому что мы не ответили странам-грабителям – ни европейцам, ни американцам, которые заморозили наши резервы. Если заморозка сошла с рук, то вторая фаза Марлезонского балета – это окончательная кража замороженного» – рассуждает Делягин
Отметим, после начала специальной операции по освобождению Донецкой и Луганской народных республик страны Запада ввели ряд санкций против РФ. Ограничения коснулись в там числе золотовалютных резервов ЦБ на сумму порядка 300 миллиардов долларов.