Михаил Делягин. Правительство Мишустина энергично решает проблемы (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Правительство Мишустина энергично решает проблемы  2

События

28.06.2022 00:13

Михаил Делягин

1596  6.3 (3)  

Правительство Мишустина энергично решает проблемы

Фото:mukola.net

Ключ к эффективности экономики – современные цифровые решения в ее важнейших отраслях

Санкционная агрессия Запада затруднила доступ к ним, и премьер Мишустин поручил Министерству цифрового развития совместно с Минпромторгом и другими ведомствами создать целую сеть центров по разработке таких решений, назвав поддержку промышленных производств одним из приоритетов правительства, особенно в условиях внешних санкций.

Создаваемым научным центрам предстоит объединить заказчиков и разработчиков созданием и внедрением новых цифровых продуктов. Основой, фундаментом этой работы станут ведущие корпорации России.

Дополнительные меры поддержки по внедрению российских информационных технологий и программно-аппаратных комплексов будут разработаны Минцифры совмстно с Минпромторгом к 1 агуста.

Кроме того, правительственная комиссия по цифровому развитию рассмотрит предложения по замене отраслевых и общесистемных зарубежных решений на российские программные продукты и программно-аппаратные комплексы.

В 2022 году правительство Мишустина выделит на субсидирование расходов на закупку и установку станций быстрой зарядки электромобилей более 1 млрд.руб.. В условиях скачка цен на обычные машины и массового выхода на рынок относительно дешевых китайских моделей это существенно повысило привлекательность электромобилей: они попросту стали экономически выгоднее обычных. В и в январе-мае их продажи подскочили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на две трети.

Большое внимание уделяется и традиционным высокотехнологичным отраслям. Так, правительство Мишустина разработало комплексную программу развития авиатранспорта России, включая создание эффективной инфраструктуры отрасли и решительное обновление производственной базы, на ближайшие 7 лет. Ее объем – 770 млрд.руб., причем более 150 млрд. из них будет направлено отрасли уже в этом году – на обеспечение авиаперевозок.

Курировать выполнение комплексной программы будет первый вице-премьер Белоусов, а в части авиастроения - вице-премьер Борисов.

В рамках экологического развития России премьер Мишустин включил в госпрограмму «Охрана окружающей среды» проект «Генеральная уборка», выделяющий федеральные субсидии на софинансирования ликвидации региональными властями незаконных свалок и заброшенных промышленных предприятий.


В 2022-2024 годах намечено выделить из федерального бюджета 20 млрд.руб. на обследование подобных объектов и ликвидацию наиболее опасных из них (свалки, резервуары для хранения химикатов, нефтешламовые амбары).

3,5 млрд.руб. правительство Мишустина выделило на создание дорог в туристическом кластере Нижегородской области. Предполагается построить новую автотрассу от железнодорожной станции и автомобильный мост, а также реконструировать шоссе Арзамас-Владимир.

Проведя в Жостово совещание с руководителями предприятий народных художественных промыслов, премьер Мишустин выделил на поддержку народных промыслов полмиллиарда рублей, причем механизмы, критерии и направления использования этих денег будут разработаны Минпромторгом и Минэкономразвития уже к 15 июля.

Минпромторг также подготовит необходимые для поддержки мастеров и творческих коллективов законопроекты, а до 15 августа совместно с Ростуризмом подготовит меры по привлечению туристов в «места традиционного бытования народных промыслов».

Важной мерой поддержки туризма стало откладывание до 31 декабря начало работы реестра турагенств. Пока он включает данные о трети турагенств (всего их около 30 тыс.); предоставление остальным возможности работать без штрафов, сосредоточившись в сезон на своей основной деятельности, а не на сложной канцелярской работе, безусловно, является значимой антикризисной мерой.

Правительство Мишустина существенно расширило программу «Дальневосточная ипотека», распространив ее на медиков и преподавателей, проработавших на Дальнем Востоке не менее пяти лет.

Ранее она касалась молодых семей, участников проекта «Дальневосточный гектар», а также региональных программ мобильности. За 2 года ей воспользовались более 40 тыс.чел..

Кроме того, премьер Мишустин увеличил размеры кредитов по льготной ставке, которые селькие жители могут получать для ремонта своих домов.

Важным шагом правительства Мишустина к нормализации жизни в России стало упрощение закупок медоборудования, расходных материалов к нему и технических средств реабилитации инвалидов. Теперь их можно покупать намного быстрее, чем раньше, - через электронный запрос котировок, а лимит одной покупки по этой схеме повышен на порядок (с не более 100 тыс. до 1 млн.руб.), а годовых закупок - более чем всемеро (со 100 до 750 млн.руб.).


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью