Михаил Делягин. Кому мешает крепкий рубль на самом деле? (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Кому мешает крепкий рубль на самом деле?  1

События

27.06.2022 15:00

Михаил Делягин

3787  9.8 (5)  

Кому мешает крепкий рубль на самом деле?

Фото:YouTube

Укрепление рубля, еще недавно желаемое, ввергает управляющих нашей экономикой «системных либералов» в истерику

Причины укрепления ясны: сжатие импорта и бегства капиталов, так как на Западе им опасней, чем здесь, и самоустранение государства от своих обязанностей.

Но почему верещат либералы, кого прищемил крепкий рубль?

Прежде всего – тех, кто под впечатлением от Набиуллиной купил валюту. Жертвам инвестиционной ошибки стоит дождаться исполнения надежд Белоусова по ослаблению рубля, - но когда либералам было жаль граждан РФ?

Хотя свои капиталы они, вероятно, также держат в валюте, особенно на Западе.

Вторая жертва крепкого рубля – бюджет. Таможенные доходы похудели, как и резервы в юане, золоте и валютах стран-грабителей (в мае Силуанов продолжил наращивать вложения в евро, фунтах и иенах, - вероятно, чтоб Россию было удобно еще раз ограбить!)

Но те же факторы, что укрепили рубль, вызвали удорожание сырья, - и федеральный бюджет традиционно захлебывается от денег! Нефтегазовые сверхдоходы - минимум триллион, профицит одного мая составил 454 млрд.руб., а неиспользуемые остатки бюджета на 1 мая (потом их засекретили) - 17,5 трлн.руб., из которых заморожено не более 4 трлн..

Минфину «хочется еще», но зачем – он, как обычно (замораживая деньги хуже любого Плюшкина аж с 2004 года), и сам не знает.

Третья группа жертв крепкого рубля – экспортеры. С экспортерами энергетического и прочего подорожавшего сырья все просто: рост курса рубля с лихвой, несмотря на все скидки, компенсирован скачком цен.

Но уже с металлургами все не так: даже легендарная «Магнитка» в июне, как сообщают, работает в убыток - впервые в истории!

Но причина этого – не столько укрепление рубля, сколько людоедский «налоговый маневр» либерастии: снятие нагрузки с экспорта сырья за счет ее переноса на внутреннее производство. Сначала этот продиктованный МВФ маневр сделал убыточным всю нефтепереработку (и сейчас она дотируется государством, как село в СССР), а теперь делает убыточным гиганта черной металлургии.


Но слабый рубль здесь не при чем: нужна отмена «налогового маневра» и возврат к изъятию сверхприбылей олигархов с экспорта сырья при всемерном налоговом стимулировании его же внутренней переработки!

Шире – надо поощрять экспорт готовой продукции и сдерживать экспорт сырья (чтобы Турция перестала быть крупнейшим в мире экспортером муки, как Эстония была в 1997 крупнейшим экспортером алюминия).

Это требует не сложной корректировки налоговой системы: в частности, по китайскому примеру надо возвращать НДС лишь экспортерам готовой продукции. Экспортерам полуфабрикатов следует возвращать половину НДС, а экспортерам сырья – не возвращать его вовсе.

Но главный ущерб крепкий рубль наносит работающим на внутренний рынок: удешевляя импорт, он убивает их.

Выход прост: защита производств и их завтрашней продукции высокими ввозными пошлинами.

Импорт того, что стране нужно, не должен облагаться ничем, а может еще и субсидироваться. 

А вот убивающий наших производителей импорт должен блокироваться.

Механизм восстановления производства импортными пошлинами был отработан под руководством Ю.Д.Маслюкова в начале «нулевых» на птицеводстве, когда государство выдавало квоты на беспошлинный импорт в размере нехватки. Сверхквотный же импорт, подавляющий производителей, а не дополняющий их, облагался запретительно.

Этот стандартный подход неприемлем для правящих экономикой одичалых - из-за вызывающего их корчи «планирования» и несоответствия колониальным условиям никем в мире, кроме них, не принимаемого всерьез ВТО.

Но на деле крепкий рубль полезен, так как сдерживает инфляцию (путь и не перебарывая произвол монополий) и упрощает нужный импорт.

А проблемы, как показано, решаются просто: достаточно строить Россию, а не убивать ее.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью