Михаил Делягин. Нормальной стране – нормальные налоги (События) | Михаил Делягин

Самое обсуждаемое

За что, по-Вашему мнению, можно приговорить человека к смертной казни (несколько вариантов ответа)


Нормальной стране – нормальные налоги

События

21.06.2022 09:00

Михаил Делягин

1201  10 (2)  

Нормальной стране – нормальные налоги

Фото:YouTube

Михаил Делягин, д.э.н., зампред комитета по экономической политике Госдумы РФ специально для канала «Что делать»            

Нормальной стране – нормальные налоги

Переориентация государства с разграбления России на ее созидание, а экономики – с финансовых спекуляций на развитие технологий требует новой налоговой системы.

Прежде всего, следует отменить чудовищный «налоговый маневр» (в 2018 году введенный в нефтяной промышленности, а в 2021 – в металлургии), изымающий сверхприбыли олигархов не из их карманов, а из карманов народа и разгоняющий инфляцию. Его замысел заключался в лишении России добавленной стоимости поощрением экспорта сырья при подавлении его переработки. Для этого вывозные пошлины обнулялись, а выпадающие доходы бюджета перекладывались на добычу сырья и его переработку внутри страны (что в один день сделало убыточными все НПЗ, которые до сих пор дотируются из бюджета).

Для прогресса надо, наоборот, экспортировать не сырье, а готовую продукцию, а импортировать не готовую продукцию (как сейчас), а сырье. При расчете же торгового баланса (как учат основоположник «физической экономики» Ф.Лист, величайший дореволюционный экономист России и создатель межотраслевого баланса Д.И.Менделеев и применивший их подходы к современным условиям С.В.Кобин) надо сопоставлять не общие суммы экспорта и импорта, а экспортируемую и импортируемую добавленную стоимость.

Поэтому «налоговый маневр» должен быть отменен вместе с его разработчиками и лоббистами: тяжесть сборов должна быть перенесена обратно с внутренней переработки сырья на его экспорт.

Налог на добычу полезных ископаемых необходимо отвязать от мировых цен и дифференцировать по горно-геологическим, климатическим и транспортным условиям. 


Акцизы на алкоголь, табак, бензин и сахар надо установить на уровне 25-27% (что не вызовет роста цен при снижении общего их масштаба национализацией базовых отраслей, образующих материальные затраты экономики). Многолетнее обещание отмены транспортного налога пора выполнить.

Ставка НДС должна быть снижена до себестоимости криминальных операций по уклонению от него – до 10% с последующей заменой на более удобный и не сдерживающий сложные производства налог с оборота.

Прогрессивное обложение доходов и имущества граждан (включая дивиденды и наследство) надо дополнить отменой режима индивидуального предпринимателя для получающих доход выше 4 реальных прожиточных минимумов в месяц (чтобы миллионеры и топ-менеджеры не уклонялись от налогов, оформляясь в виде ИП).

Вместо более чем десятилетней болтовни о «налоге на роскошь» стоит по швейцарскому образцу применить налог на вмененный доход. Его механизм основан на принятии государством в качестве нормы того, что расходы на обслуживание имущества (недвижимости, транспорта и т.д.) не могут превышать четверти дохода его хозяина. Поскольку имущество (при запрете офшорных компаний) не поддается сокрытию, а стоимость его обслуживания также прозрачна (и при необходимости легко определяется устанавливаемыми государством нормативами), вмененный доход позволяет эффективно облагать не видимые государством доходы или значимое имущество.

Для оживления рынка аренды жилья и кардинального смягчения жилищной проблемы следует по примеру Франции ввести налог на пустующее жилье: в городах с населением более 50 тыс.чел. в первый год он не платится, во второй год платится в размере 12,5% от расчетной годовой аренды, а с третьего года – в размере 25% расчетной годовой аренды.

Надо полностью освободить производственные инвестиции от налога на прибыль. Ставка последнего должна быть ниже ставки налога на высокие доходы граждан, - чтобы богатым было выгоднее направлять средства в производство, а не на потребление.

Неспекулятивный и не сверхдоходный малый бизнес давно пора освободить от всех налогов вообще на пять, а в Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке – на 20 лет.

Понятно, что это лишь контуры давно и жизненно необходимой налоговой реформы, - но даже в обозначенных скудных пределах она сама по себе обеспечит бурное развитие России.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью